Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Живе социалистична Белярюсь!

Такого не было ни разу за все последние кризисы. Ни в 2008—2009 гг., ни в 2011 году, ни в 2014—2015 гг. отечественные компании не ощущали себя в такой яме, как сейчас.

Нацбанк РБ ведет учет экономических настроений предприятий с 2005 года. Для этого регулятор адаптировал к белорусским реалиям методику, которую используют в Евросоюзе. Специалисты НБРБ собирают информацию от 1,7 тыс. предприятий в 4 укрупненных видах деятельности: промышленности, торговле, строительстве и на транспорте. На основе ответов компаний аналитики выводят отраслевые индексы экономических настроений и сводный индекс.

Эти индексы отражают ощущения и ожидания фирм как в отдельном секторе, так и по экономике в целом. Индексы экономический настроений формируют из балансов ответов предприятий.

При этом пустые анкеты и ответы типа «не знаю» отбраковывают и не учитывают в балансах. Баланс ответов — это разница между числом ответов типа «больше» (улучшилось, увеличилось, высокое, хорошее) и количеством ответов типа «меньше» (ухудшилось, уменьшилось, низкое, плохое), соотнесенная к общей сумме значимых ответов. Если количество ответов типа «больше» превышает число ответов типа «меньше», то баланс положителен, если верно обратное — отрицателен. Чем больше положительных балансов, тем лучше экономические настроения предприятий, чем меньше, тем настроения хуже.

Так как исходные данные сильно подвержены сезонным колебаниям, в Нацбанке проводят сглаживание данных. С помощью сглаживания НБРБ устраняет влияние календарных факторов и четче видит сам тренд, который двигает настроения предприятий. Сводный сглаженный индекс настроений в апреле 2020 года составил минус 17,3 против минус 5,6 в марте-2020 и +3,9 в апреле-2019.

Минус 17,3 — это самое низкое значение индекса за всю историю измерений. Белорусские предприятия не находились в такой депрессии как минимум 15 лет. Сглаженный индекс настроений в промышленности составил минус 13,2 против минус 4,3 в марте-2020 и +4,1 в апреле-2019.

Рекордно низкое значение индекса за весь период замеров пока составляет минус 16,7. В торговле сглаженный индекс обвалился до минус 16,2 против минус 1 в марте-2020 и +7,5 в апреле-2019. Значение индекса в апреле 2020-го теперь является новым антирекордом. В строительстве сглаженный индекс упал до минус 16,1 против минус 6,3 в марте-2020 и минус 1,5 в апреле-2019.

Худшее значение индекса за историю наблюдений — минус 44,4. Видимо, в стройсекторе еще не до конца осознали, с какими проблемами им предстоит столкнуться. Сглаженный индекс на транспорте в апреле составил минус 37,6 против минус 17,1 месяцем ранее и +2,2 годом ранее.

В сфере транспорта тоже побит рекорд по минимальному значению индекса настроений. У части предприятий есть ожидания, что острая фаза кризиса может оказаться не слишком долгой.

Это видно из балансов ответов по спросу и производству. Фактическая оценка по изменению объемов производства в апреле составила минус 15, а ожидания на ближайшие 3 месяца — минус 2,3.

Фактическая оценка изменения спроса за апрель составила минус 23,4, ожидания на 3 месяца — минус 5,7. Правда, такое расхождение факта и ожиданий характерно для первой половины года. Потом этот спред резко схлопывается.

https://banki24.by/news/4160-u-belorusskih-predpriyatiy-hudshie
Tags: бульбоперамога, надо терпеть!, насралося
Subscribe

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments