Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Интересная заметка...

Осенью 1918 большевики занялись украинским вопросом вплотную, курировал эту деятельность нарком по делам национальностей И.Сталин. Большевицкая верхушка решила включить в состав новоявленной УССР промышленный Донбасс с той целью, чтобы разбавить, как они считали, прогрессивным пролетариатом революционно отсталых малороссов.

В 1919 года процесс территориального формирования УССР вступил в более активную фазу. В состав советской республики на тот момент входили 9 губерний. К началу 1920 года РККА заняла восточную, центральную и правобережную части Украины, а к декабрю почти вся республика была очищена от "белых" и интервентов. После поражения Красной армии в войне с Польше, западные области Украины отошли полякам.

В конце 1922 года Украинская ССР вместе с Закавказской, Белорусской республиками и РСФСР влилась в новое политическое образование — СССР. Традиционно русские регионы Донбасс и Новороссия по союзному договору официально отходили Украине. Это вызвало массовое недовольство в отторгнутых регионах. Большевицкая власть, чтобы снять напряженность, вернула часть Донбасса в состава РСФСР в октябре 1924 года.

Так Шахтинский, Сулиновский, Владимирский, Усть-Белокалитвенский, Ленинский, Глубокинский, Федоровский, Каменский, Николаевский, Матвеево-Курганский и Советинский районы Донбасса не в полном составе, но частично вернулись в состав России. Российским становился и Таганрог с частями еще 4 районов. Чтобы компенсировать горькую пилюлю украинским властям одновременно с этим УССР отдали несколько районов Центрально-черноземного региона России (Курск, Белгород).

Любопытно, что когда украинские власти узнали о возвращении части Донбасса России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера, а стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Вот что об этом сообщается в заметке «Таганрогские впечатления», опубликованной газетой «Советский Юг» 19 сентября 1924 года:

«На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему. В цехах собираются кучками рабочие. Тема разговоров одна — как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят — Ростов поможет. В омертвевших цехах лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. Стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога, на ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий и умирающий Таганрог надо оживить».

Но споры и дележка территорий продолжались. В январе 1925 года решением специальной комиссии ЦИК СССР под председательством М. Калинина УССР передавались южные части Грайворонского уезда и Муромской волости, часть Путивльского и Курского уездов, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Уразовской волости, свыше десятка селений Брянской губернии и Семеновская волость Гомельской губернии.


Источники:
Почему большевики отдали Украине Донбасс и Одессу https://news.rambler.ru/ukraine/38805672-pochemu-bolsheviki-otdali-ukraine-donbass-i-odessu/?updated
Сталинская нацполитика. Как вождь Малороссию украинизировал. https://historical-fact.livejournal.com/21026.html
Донбасс - русская земля http://vnssr.my1.ru/news/donbass_russkaja_zemlja_donbass_nikogda_i_ne_byl_ukrainskim/2015-05-28-36475
Tags: забытая перемога, исторические документы, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments