Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

А мы Прагу освобождали или...


Сие, трехмачтовый фрегат "Ингерманландия", тьфу ты, тяжелый миномет (мортира) 30,5 cm schwerer Granatenwerfer. Дистанция выстрела достигала 10 километров, а масса в боевом положении составляла 9,3 тонны. Такая штуковина вполне могла решать вопросы навесного огня по площадям, а масса мины оказалась более чем внушительной - 160 килограмм.

Больше того, была разработана и самоходная версия - 30,5 cm schwerer Granatenwerfer in Selbstfahrlafette. В качестве базы использовалось шасси Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Боевая масса машины должна была составить 55 тонн.

Ну и что, скажете вы, мало что злые эсесманы заставляли несчастных чехов делать?
Юмор ситуации в том, что не все знают, что во время войны заводы Škoda не просто находились под колпаком СС, но еще и активно разрабатывали под новых хозяев специфические образцы вооружения. При этом имелась еще и прямая связь с Porsche K.G., например, чехи являлись смежниками по выпуску ходовой части и траков для танков разработки Порше. Да и некоторые технические решения явно были схожими. Так вот, в феврале 1945 года в Пльзени в инициативном порядке и была разработана эта уникальная штуковина. Жалко, что времени выпускать её уже не было, ходя заводы Шкода работали на фашистов до... ВОСЬМОГО мая 1945 года.
Автор yuripasholok
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, история перемог
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments