she_nevrastenik (she_nevrastenik) wrote in peremogi,
she_nevrastenik
she_nevrastenik
peremogi

Categories:

Старушка 2.0: теперь с двумя морковками

А вот и тяжелая артиллерия подкатила. В самом деле, сколько можно про старушку с двумя картофелинами? Даже самые деревянные уже начали что-то подозревать и меньше лайкать. А ведь за какие-то жалкие 600 р. можно нанять усопшего писателя, ныне - живого блогера, потомка усопшего писателя, родителя живого блогера (это один и тот же человек), и он тебе все-все умиленно распишет - чтобы навзрыд, чтобы "на разрыв аорты", и смайлики такие плак-плак!
Особенно иронично прозвучал финал. Татьяна Толстая, славящаяся в широких кругах невообразимой жадностью, даже в своих фантазиях не сумела поделиться с чистенькой старушкой деньгами. А картофельники предыдущей старушке на кассе чото покупали!

----------------------

Майский, сладкий, совсем летний день. Выношу мусор. Несколько баков стоят под общим навесом. В соседнем баке тихо,...

Опубликовано Татьяна Н. Толстая Воскресенье, 3 мая 2020 г.


[Текстом]Майский, сладкий, совсем летний день. Выношу мусор. Несколько баков стоят под общим навесом. В соседнем баке тихо, деликатными движениями роется старушка.
Я стою в стороне, не приближаясь, держа завещанную врачами дистанцию. Старушка с виду "интеллигентная", как принято говорить, то есть на самом деле просто городская старушка из какого-то образованного класса - то ли учительница, то ли библиотекарша. Не бабка, а дама. Курточка цветная, потрепанная. Темная юбка. На вид лет восемьдесят.

Бомжей-то я знаю, бомж всегда в замурзанной одежде, - он же спит где попало; на нем шапочка, от него пахнет. И женщина у бомжа такая же, с опухшим малиновым лицом. Эта - не бомж.

Меня разбирает любопытство. Спрашиваю нейтральным тоном: "Что-то ищете?"

Старая дама оборачивается ко мне. И лицо такое хорошее, и волосы, белые, вполне себе подстрижены. Не лохмы. Голос, так вообще интеллигентный.

"Тут морковку очень хорошую выбросили, - говорит она. - Морковку достаю".

"Хорошую выбросили, надо же", - бормочу я, чтобы что-то сказать, поддержать беседу. Но она понимает меня неправильно. Она решает, что я тоже заинтересована. В морковке.

"Хотите?" - и она поворачивается и протягивает мне хорошую, действительно, крепкую морковку, выловленную ею из гниющих очистков и туберкулезных плевков бака.

Буря чувств, как пишут в плохих романах, захлестывает меня. Она бедная. Она добрая. Она щедрая. Она пришла сюда поесть, к этим заразным объедкам, мреющим на майском солнышке, но увидела во мне человека, который, должно быть, тоже хочет есть и, не задумываясь, поделилась со мной, с незнакомкой, своим обедом.

Первый порыв - дать ей денег, сколько взяла с собой, шестьсот рублей, но я не решаюсь. Боюсь унизить ее. Каково ей - такой деликатной, такой чуткой - почувствовать себя нищенкой, которой суют подачку у помойки? Но надо, наверно, дать. Чтобы она сегодня больше не рылась. Или это оскорбительно? Или лучше зажмуриться и дать? Насколько же легче дать, чем чувствовать себя виноватой вот в этом во всем, в чем ты не виноват: в ее старости, в ее нищете, в том, что у тебя сегодня день рождения и тебя заваливают подарками любящие люди, и вечером будет семейный обед по скайпу, а у нее ни скайпа нет, ни обеда.

Нет, какой-то обед будет. Из морковочки.

Я стояла и металась: давать или не давать, оскорблять или не оскорблять, унижать или не унижать, и сердце мое разрывалось на цветные, именинные, праздничные, легкие, мертвые клочья.
Нет, я не скажу, что я сделала. Этот груз со мной, мне его и нести.


[Ссылка]https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10158100259443076
Tags: все сразу достали кошельки, литературный франкенштейн, ненаши, плакал и ходил под себя в туалет
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmorgansilver

May 4 2020, 14:47:17 UTC 9 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →