Кровавый Мясник (kzay) wrote in peremogi,
Кровавый Мясник
kzay
peremogi

Categories:

Трилогия

Доброго времени суток, камрады!
Ненаши ждут. Обижаются. Негодуют. Они хотят тысячи смертей. Наших смертей. Они выступают в роли судей, истины в последней инстанции. И продолжают ждать тысячи, десятки и сотни тысяч смертей. Наших смертей.
Сегодня в курилке будет сверхмного букв. В борьбе с амбициями (а я прекрасно вижу то, что интерес к длинным курилкам в последнее время существенно упал) победила склонность к фиксации.
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!







[Текстом]Почему Россия не справилась?

Рассуждение с цифрами — вместо традиционного еженедельного поста о статистике коронавируса.

1. А можно вообще так ставить вопрос? Да, сейчас уже, очевидно, что можно.
1.1. Даже по официальным данным, Россия уже две недели подряд почти каждый день занимает второе место по абсолютному приросту новых случаев. И первое — по относительному. Прирост новых случаев в процентах за последние две недели (315%) и за последнюю неделю (166%) — с большим отрывом превосходит аналогичные показатели в любой развитой стране; из стран со значительным количеством зараженных, хуже показатели только в Перу и Мексике.
1.2. В итоге Россия стремительно поднялась на седьмое место по общему числу официально выявленных зараженных, и на второе место (после США) по количеству «активных случаев», то есть болеющих и пока не излечившихся и не умерших (по табличке на worldometers может показаться, что на третье, но это не так — просто Великобритания не дает данных по «излечившимся»).
1.3. Только статистика смертности остается в России удивительно хорошей — настолько хорошей, что честный вопрос должен звучать не как «почему она такая хорошая», а как «в чем именно врут». Множащиеся сообщения из регионов о манипуляциях с медицинской статистикой; о том, как умерших от коронавируса записывают в какие угодно другие категории не дают серьезно относиться к этой статистике. К данным по многим европейским странам справедливо высказывают претензии: мол, всех умерших С коронавирусом считают обязательно умершими ОТ коронавируса (а в Бельгии пошли дальше: там просто всех, умерших в ходе эпидемии в домах престарелых от любой причины записывают в умерших «возможно от коронавируса», обещая позже разобраться — отсюда и лидерство Бельгии в смертности на душу населения среди всех стран Евросоюза). Но в отношении России все эти претензии верны с обратным знаком, неслучайны все эти мантры про «умерших, которые имели кучу сопутствующих заболеваний». Иначе не возник бы забавный артефакт, когда смертность в регионах оказывается значительно ниже смертности в Москве — если бы в регионах не врали бы с цифрами безбожно.
1.4. Наконец, и это главная беда, Россия сейчас выделяется в мировой статистике как единственная страна, в которой продолжается экспоненциальный прирост новых случаев больше чем через месяц после введения локдауна. В Германии, Италии, Испании пик ежедневных новых случаев фиксировался через 10-12 дней после объявления карантина, потом длительное, мучительное двухнедельное плато, потом плавный спад. В России «режим нерабочих дней» был введен 5 недель тому назад — и нет никаких оснований полагать, что пик уже достигнут.
То есть: да, не справились.

2. Но может быть так и должно было быть? В конце концов, все европейские страны тяжело пострадали, почему Россия должна была стать исключением?
Нет, у России было все для того, чтобы подготовиться и показать действительно хорошие результаты.
2.1. У России был месяц в запасе, благодаря ее удаленности от китайского и итальянского эпицентров распространения заболевания. Именно так: изучая карту, надо смотреть не на физические расстояния в километрах, и не на фактор «соседних стран», а на экономические связи и пассажирооборот. Так, не выдерживает никакой критики аргумент о том, что «мы же соседи с Китаем, к нам все должно было попасть еще в январе». Китай огромный; провинция Хубэй — на юге этой страны, никаких специальных экономических связей у Хубэя и России нет. Говорить, что «ну мы же граничим с Китаем» — это все равно как если бы очаг был в Португалии, и говорили бы «ну мы же граничим с Евросоюзом».
2.2. Но и Италия от нас далеко. Может быть из фейсбучного пузыря кажется, что все ездят в феврале кататься на лыжах в Доломиты, но на самом деле это, конечно же, не так. Россияне чудовищно бедны, и, в большинстве своем, никуда не ездят. Транспортная связность России и основных европейских очагов (Италии, Испании, Франции) — в десятки раз меньше, чем внутри Евросоюза. Там еженедельно перемещаются миллионы людей на машинах по сотням дорог, это практически невозможно контролировать — в Россию же влетают десятки тысяч на самолетах через небольшое количество аэропортов. Забавный арифметический факт: международный авиатрафик из России (в пассажирах в год) в 2019 году был в точности равен международному авиатрафику из Австралии. (Население Австралии меньше российского в 6 раз; ну и вы представляете себе, где Австралия?). Ну то есть вот на самом деле мы от Италии примерно так же далеко, как Австралия. А теперь посмотрите австралийскую статистику по коронавирусу и сравните с российской...
2.3. В пользу России — помимо фактора времени, удаленности и низкой мобильности населения — и множество других факторов. Огромные расстояния и низкая плотность населения (в десятки раз меньше, чем в европейских странах). Обеспеченность врачами на душу населения выше, чем в среднем по Евросоюзу (370 врачей на 100 тысяч жителей у нас, 350 — в среднем у них). Собственное производство большей части дефицитных средств защиты. Как можно было подготовиться за месяц! (Там, помнится, Собянин еще в феврале начинал строить госпиталь за 10 дней, «как в Ухани», построил?).
2.4. Наконец, если уж на то пошло, значительно менее высокий уровень развития демократических институтов. Гораздо более высокая толерантность населения к ограничениям и прочему «закручиванию гаек». Огромный, безразмерный, полицейско-репрессивный аппарат (вот уж кого на душу населения у нас гораздо больше, чем в любой европейской стране!). Ну то есть в России, цинично выражаясь, реально можно было у каждого подъезда по менту поставить и контакты каждого, кто прилетел из Италии, отследить. Я отнюдь не сторонник таких мер — но надо признать, что возможность такая была.
По факту же не вышло ровным счетом ничего: ввоз не предотвратили, распространение внутри страны не предотвратили, обуздать взрывной рост не смогли, и за месяц локдауна так и не добрались до пика. Это — оглушительный провал, и вопрос о его причинах является закономерным.

3. Так что же стало главной причиной провала?
3.1. Разумеется, выделить один-единственный фактор трудно. Мы все видели, что разных факторов было много. Мы видели адские метания, когда сначала по телевизору говорили о том, что «коронавирусом болеют только китайцы» и что «это обычный грипп» — а потом, мгновенно, включали режим паники. Когда вместо карантина объявляли «режим нерабочих дней». Когда устанавливали и отзывали госмонополию на маски, и когда эти самые маски отправляли в Италию и США. Когда вводили неработающую систему цифровых пропусков, обвиняли во всем «шашлычников» и устраивали давку в метро. Все это было одним сплошным ужасающим менеджерским провалом, и все это внесло свой вклад в грустную российскую статистику.
3.2. Но фундаментально выделяются, на мой взгляд, две основные ошибки. Одну много обсуждали: это желание орудовать кнутом без пряника. Когда людей попытались запереть на недокарантин, не предоставив им никаких средств к существованию. Сиди дома полтора месяца без денег, и крутись как хочешь — что, разумеется, привело и к тому, что экономике был нанесен ущерб, и к тому, что никакого карантина не получилось.
3.3. А вот про вторую говорили меньше, а она, мне кажется, лежит в основе всего.
Это — голосование по поправкам в Конституцию. Провал России в борьбе с коронавирусом был предопределен 15 января 2020 года, когда Владимир Путин впервые публично обозначил пожизненное правление своей политической стратегией, и, соответственно, сделал голосование по Конституции важнейшим политическим проектом Кремля в 2020 году. Весь март был потерян именно поэтому — весь март Путин проходил пять стадий отрицания-гнева-торга-депрессии-принятия буквально в прямом эфире у нас у всех на глазах, весь март Кремль и АП думали только о том, как бы спасти апрельское голосование. И упустили драгоценное время.
В марте можно было накупить и заготовить средств защиты. Можно было ввести карантин. Можно было подготовить экономические меры. Можно было выбрать немецкий путь — или шведский. Корейский — или австралийский. Любая стратегия лучше, чем ее отсутствие; чем месяц шараханий и ничегонеделания. Но российские власти просто не сделали ничего — и получили то, что получили.

Мне кажется, это четко должно быть отрефлексировано.
Владимир Путин устроил эпидемию коронавируса в России, потому что предал интересы ее граждан, поставив приоритет своего политического прожекта выше приоритета безопасности, здоровья и благосостояния россиян.

[ФБ пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/3004668082889138





[Текстом]В последние дни укрепляется ощущение того, что Россия уверенно проигрывает «войну» с короновирусом. Число заражённых возрастает с каждым днём. Увеличение количества смертей не заставит себя ждать.

Основной вопрос сегодня состоит в чём, почему это происходит? Ответ, на мой взгляд, прост и коренится в природе российской власти.

Нынешняя система управления страной строилась и строилась на том, что можно назвать «коммерческой имитацией». Важнейшими требованиями к любой санкционированной сверху (уровень «верха» в данном случае не так уж важен) акции были наличие у неё, с одной стороны, показушных черт «решительности» и «радикальности», и, с другой стороны, явного коммерчески-карьеристского элемента. Это за два «славных десятилетия» привело к двум последствиям: во-первых, власть окуклилась и стала пленницей статистики и записок, приносимых высшим чиновникам специально обученными людьми; во-вторых, доверие населения к словам и указаниям начальства опустилось до нуля.

На примере эпидемии прекрасно видно, как всё запуталось.

В нормальной стране с ответственным правительством и высоким уровнем социального доверия ответ выглядит стандартно. Власти говорят правду о масштабах эпидемии. При первых симптомах делаются анализы. Никто не пытается выдать Covid за пневмонию и записать диабет или сердечную недостаточность в причины смерти, вызванной короновирусной инфекцией. Населению не рассказывают сказок, а сообщают реальные показатели смертности. Гражданам рекомендуют сидеть дома, а в случае невозможности требуют соблюдения мер предосторожности. В учреждения, магазины, общественный транспорт нельзя заходить без маски. Люди сами требуют от ближних соблюдать дистанцирование. Так происходит в США, Германии, Великобритании.

В аномальных странах в условиях диктатуры и стадного общества ответ бывает иным. Правда о масштабах скрывается – но при этом власти проводят всеобщие мероприятия по диагностированию, выявляют очаги эпидемии и закрывают их на полный карантин от внешнего мира, жёстко ограничивая передвижения внутри поражённых зон (в Ухани возможность выходить из дома/квартиры имел один член семьи раз в три дня максимум на час). Никакой самоизоляции для диагностированных больных не предусмотрено – все немедленно отправляются в больницы. Часть экономики фактически работает в условиях военного положения, всё регулирование исходит от государства. Так боролись с эпидемией в Китае.

В России власти думают, что они могут действовать по-китайски, а народ будет вести себя по-европейски. На всех этажах управления медленно признают масштабы эпидемии – но при этом наивно хотят, чтобы народ боялся последствий. При этом под разговоры о скором выходе на плато вводятся ограничительные меры, которых нет ни в Европе, ни в США. Только в Москве уже выписали штрафов на 160 миллионов рублей, наплодили бессмысленных и унизительных инструкций – но и близко не получили миланского или мадридского уровня самоизоляции, достинутых без штрафов и засилья полиции. Власти сами провоцируют масштабные всплески эпидемии: увеличение числа заражённых в последние дни коррелирует с коллапсом в московском метро 15 апреля, а в регионах – с празднованием Пасхи 19 апреля. Полная импотенция, проявленная на фоне широкого коллективного отмечания майских праздников, аукнется в середине месяца, уничтожая надежды на выход из самоизоляции и начало «перезапуска» экономики. Малый бизнес закрывается под предлогом опасности эпидемии, а на Чаяндинском месторождении «Газпрома» из 10 тысяч вахтовиков болеет почти половина – такое скопление народа не рассматривалось как проблема, ведь это же «системообразующая» компания. Ну и так далее.

В общем, всё как всегда. Власть делает вид, что руководит, народ пытается делать вид, что следует её командам. Президент отсиживается в своём бункере. Катастрофа неотвратимо приближается.

[ФБ пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/vladislavl.inozemtsev/posts/2854437191333487





[Текстом]Главная причина

В России, несмотря на строгие ограничительные меры, стремительно растёт число заразившихся ковидом. По относительному росту страна выходит в мировые лидеры - 315% за последние две недели. И входит в семерку стран по числу заражений.

Можно сколько угодно перечислять конкретные причины конкретных вспышек заболевания - шашлыки, метро, Пасха.

Но есть главная, производящая, генетическая причина всего происходящего сейчас в России. Всё остальное - важные, но детали.

Путин захотел остаться на своём месте пожизненно.

И для этого решил провести 22 апреля «всенародное голосование». И отметить своё воцарение парадом 9-го мая. Ему этого ОЧЕНЬ, страстно, безумно хотелось.

Именно поэтому долго, до конца марта эпидемия в стране замалчивалась - думали, что при нашей угодливой статистике легко удастся скрывать, а оно потом как-нибудь само рассосется. Именно поэтому страна не готовилась к эпидемии заранее, хотя у неё было на это время - минимум месяц.

Именно поэтому Путин в марте не сказал правду людям и обьявил не режим ЧС, а весёленькие двухнедельные выходные, что и спровоцировало массовые весенние гуляния.

Именно поэтому так долго православным разрешалось посещать церкви - дабы не вызвать недовольства РПЦ, которая сегодня один из основных внутренних союзников и пропагандистов.

Именно поэтому непростительно долго шли репетиции парада, что не могло не спровоцировать вспышки заболевания в армии.

Он до последнего надеялся, что удастся провести и голосование, и парад.

Но вирус оказался сильнее.

И когда это обнаружилось, народ просто загнали по домам, по обыкновению ничем не обеспечив. А заодно воспользовались ситуацией, чтобы ввести карательные меры и запустить механизм репрессиий - на будущее.

А теперь, когда все больше людей понимают происходящее, имеет смысл их как можно дольше не выпускать из изоляции - пока как следует не одичают и не обнищают.

Надеются, что сработает старая-старая истина - нищим и павшим духом не до правды и не до свободы.

[ФБ пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2737061146391333&set=a.757721577658643&type=3

Tags: бог хохлов, дайджест, запомните этот твит, кредитная история, курилка, ненаши, переможная интоксикация, танец перемог, тронный зал института мозга
Subscribe

Posts from This Сommunity “курилка” Tag

  • Семь лет мерзости и запустения.

    Как Украина дважды потеряла государство 19 февраля 1954 года Крым был официально передан в состав УССР. Украина достигла предела своего…

  • Ночная дискотека

    Тема свободного общения

  • Субботний дайджест

    Доброго времени суток, камрады! С недосубботой вас! Кляты москали сегодня работают, совмещая это безобразие со скромными корпоративами за три дня до…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “курилка” Tag

  • Семь лет мерзости и запустения.

    Как Украина дважды потеряла государство 19 февраля 1954 года Крым был официально передан в состав УССР. Украина достигла предела своего…

  • Ночная дискотека

    Тема свободного общения

  • Субботний дайджест

    Доброго времени суток, камрады! С недосубботой вас! Кляты москали сегодня работают, совмещая это безобразие со скромными корпоративами за три дня до…