Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Батыева Дорога и созвездие Грабли

Я подписалась на аккаунт Института мовознавства имени Потебни в фейсбуке. Сегодня у них в меню украинская астрономия. Воображение рисует прекрасные картины. Сидит Мамай в шароварах и карту звёздного неба рисует. А вы думали, писнИ грустные спивает? Нит. Астрономию изучает. И главная задача Мамая - природная, извечная: абы не як у москалей. Первое, что делает Мамай, - переводит москальские слова. Не все, конечно, а какие получится. Например, у сказочников Никита Кожемяка остался как есть, хотя должен был бы стать Шкиромякой. А "со-звездие" удалось перевести, вышло "су-зирье". Я считаю, что это плохой вариант, от него так и веет москализмом, т.к. это тупой поморфемный перевод. Надо было брать польско-романо-германский вариант: констеляция.

Уважаемые кладовщики! Предлагаю вам почесать мозги и помочь одному украинцу. Прочитав запись института Потебни, украинец так и не понял, как будет созвездие Скорпион по-украински. Вы можете предложить ему свои варианты.


-------------------------
Інститут мовознавства імені O.O.Потебні НАН України в ФБ (на мове)

Современная астрономия насчитывает 88 созвездий. Их официальные названия в основном являются переводами древнегреческих или латинских названий. В основу положен имена мифических персонажей (Андромеда, Кассиопея, Персей) или животных (Лев, Дракон, Большая Медведица), названия различных фигур (Треугольник, Стрела, Южный Крест) и предметов (Весы, Жертвенник, Телескоп).

Звездное небо сопровождало жизнь человека давно. (Скорее, наоборот. Человек сопровождает звёздное небо, и не так уж чтобы давно. Но для украинцев это, конечно, ерунда - Кэ). Ночью ориентироваться по звездам надо было и пастухам, и чумакам. Звезды были для них часами и компасом одновременно. Украинские крестьяне и не подозревали о международных названиях созвездий, а пользовались своими.

Звездное небо дает большой простор для уподоблений и сравнений. Звезды можно мысленно соединять в различные рисунки. Народные названия созвездий достаточно точно передают ассоциации с определенными существами, предметами крестьянского быта.

(коричневым жирным шрифтом украинский вариант)

Некоторые из этих названий сохранились до наших дней:
• Большая Медведица - Большая Медведица, Млечный Воз, Большой Ковш;
• Малая Медведица - Малый Воз, Пасека;
• Дельфин - Колодец;
• Кассиопея - Борона;
• Орел - Девушка с ведрами;
• Лебедь - Крест;
• Телец - Волопас, Пастух, Пастух с герлыгой (герлыга - посох пастуха);
• Орион - Косарь, Чепиги, Полка, Плуг, Грабли; (Грабли! Вот это правильное украинское сузирье!)
• Весы - Коромысло с ведрами (Что-то у древних украинцев с фантазией плоховато было. То Девушка с вёдрами, то Коромысло с вёдрами. А созвездие просто Вёдра есть?).

Иногда наши предки давали названия группам звезд, которые сейчас считаются частями большого созвездия:

• три звезды пояса Ориона - Косари, Три плуга;
• звездное скопление Гиады (образуют голову Тельца) - Чепиги (поручни плуга);
• звездное скопление Плеяды (звездное скопление в созвездии Тельца) - Курица с цыплятами, Стожары, Волосины, Волосожар, Возничий, Бабы.

Украинское народное название Галактики - Чумацький Шлях. Другие распространенные названия - Молочный Шлях, Чумацкая Дорога. Менее известные названия - Божья Дорога, Батыева Дорога, Дорога в Ирий, Дорога в Иерусалим, Дорога Молокова, Звездная Дорога, Пташиная Дорога, Соломенная Дорога, Молочный След.

Украинские народные названия созвездий в астрономии НЕ закрепились, однако стали своеобразным зеркалом повседневной жизни нашего народа.





Комментов всего два, но я ржала, как лошадь, над обоими

[комменты]


- И кто я теперь? Что-то не нашелся. А кто Скорпион по-нашему?
- Если Тельца называли Волопасом, а Плеяды Возничим, то как тогда называли созвездия Волопаса и Возничего?


Добавлю от себя вопрос:
- А чего и Орион Чепиги и Гиады - Чепиги? У плуга наверняка есть еще какие-то запчасти!



Tags: гопак на граблях, литературный франкенштейн, мовоперемога, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfuriouscat

May 3 2020, 09:50:10 UTC 10 months ago

  • New comment
Мдааа... Смотришь на небо, украшенное созвездиями вечности и легендами эллинов - дух захватывает. У каждого своя красивая история с философским подтекстом - кто-то вознесён в награду за подвиги и отвагу, кто-то - в назидание за спесь и гордыню висит вниз головой. За каждой звездой, за каждым созвездием - притча, "сказка с намёком", повод задуматься и сделать вывод. Но тут к небу прикоснулся Торас... волы, кизяки, цыбуля и куры...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community