bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

Наши люди - 5

Ну что, господа. Мир, труд, май! И на сей раз расскажу я про человека из числа великих тружеников, ведь порой люди создают что-то не только поражающее размах своими размерами или красотой, но и неимоверной важностью и пользой для государства. И для на сей раз я не полезу в глубину веков, дабы отыскать там важную историческую личность. Тот, про кого пойдет речь в сегодняшнем посте, жил и работал относительно недавно.

Иван Савченко



Родился Иван Михайлович Савченко в 1919 году, в нынешней Запорожской области. В 1938 году поступил в Николаевский кораблестроительный институт, но закончить его в срок не успел - началась Великая Отечественная война. Был мобилизован на войну, смог остаться в живых и продолжить обучение в том же институте. Правда, заведение на тот момент находилось в эвакуации - переехало аж в Киргизию, в город Пржевальск (ныне - Каракол), куда пришлось отправляться и Савченко. Там он благополучно доучился.

В 1944 году 25-летний (на тот момент) инженер был направлен в город Молотовск (ныне – Северодвинск), на завод «Севмаш».И вот здесь началась основная и главная веха жизненного пути Савченко. Он начал довольно быстро продвигаться по карьерной лестнице, и, начав с помощника строителя по механической части, в 1956 году дорос до начальника цеха №50. Строил надводные корабли и паромы.
В середине ХХ века наша страна постепенно начинала серийное производство атомных подводных лодок. На плечи Ивана Савченко легли очень тяжелые и ответственные задачи – перестройки существующего производственного цикла, осуществления перехода от строительства надводных кораблей к строительству атомных подводных лодок. Эта задача вызвала необходимость создания ряда новых участков, разработки и внедрения уникальных технологий производства, контроля и испытаний продукции, аналогов которым не существовало, изучения и освоения сложнейшей новой техники. Помимо этого, Савченко прекрасно понимал, что главная составляющая любого завода – люди, без которых никакое производство не получится никак. В Молотовске на рубеже 1950-1960 годов было весьма неважно с инфраструктурой и социальным положением людей. Людям просто-напросто не хватало жилья, и строить его государство отнюдь не торопилось. И как бы ни бурлили фанаты Советского Союза, но от фактов не скроешься. Не страна здесь за людей похлопотала, а человек. Именно Савченко добился того, чтобы для его подчиненных возвели несколько многоквартирных жилых домов и детский сад. Здание детского сада, кстати, возводили не с нуля. Один раз Иван Михайлович объезжал пригороды и увидел несколько старых и заброшенных, но еще добротных домов из рубленого бруса, оставшихся от людей, живших там чуть ли не до революции. Выбрав самый большой и крепкий дом, Савченко просто велел его аккуратно разобрать, перевезти в черту города и собрать на новом месте. Так Молотовск получил новый детский сад...

В 1962 году Иван Савченко был назначен Главным инженером Севмашпредприятия. Фактически – замдиректором завода, и проработал на этой должности до середины 1970-х годов. Этот период многие наши кораблестроители с «Севмаша» называют «золотым веком» для завода. Во многом благодаря Главному инженеру «Севмаш» перешел в активную фазу создания подводных лодок. Во время руководства Савченко завод создал:

- Уникальную подлодку проекта 645ЖМТ («К-27») с жидкометаллическим теплоносителем рекатора;
- Подлодки проекта 627А «Кит»
- Подлодки проектов 658, 659 и 675;
- Подводные лодки с титановыми корпусами. В первую очередь, знаменитая 661 «Анчар» (она же «Золотая рыбка» - самая быстрая подводная лодка в мире»), подлодки проекта 705 «Лира» и 685 «Плавник» (субмарина «Комсомолец»).

Всё это оказалось бы невозможным, если бы Иван Савченко не внедрял модернизацию оборудования и прогрессивную документацию, не давал возможность молодым инженерам тестировать новые разработки в созданной им научно-исследовательской лаборатории при заводе. Кроме того, Савченко активно занимался усовершенствованием акустики подводных лодок, а заодно не забывал заботиться о людях – занимался созданием безопасных условий для работников завода, а также улучшением их бытовых и социальных условий. Завод в итоге прославился на всю страну своими проектами, а научные разработки, зародившиеся в стенах предприятия, стали известны далеко за пределами стен «Севмаша».
Благодаря Ивану Савченко преобразился и сам город Северодвинск – завод «Севмаш» получил огромные производственные цеха и новые корпуса, а в жилых кварталах появилось множество новых домов для работников завода. По сути, Савченко создал не только завод, но во многом и сам город...

В 1965 году Иван Савченко получил Ленинскую премию за создание атомной подводной лодки с баллистическими ракетами. В 1970 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда. Также награждён ещё одним орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. С 1979 года – почетный житель Северодвинска. С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения.
Увы, постоянная тяжелая работа сильно измотала Ивана Савченко – 7 апреля 1984 года после продолжительной болезни бывший главный инженер «Севмашпредприятия», человек выдающегося светлого ума и доброй души, скончался. До своего 65-летнего юбилея он не дожил всего два дня.
Похоронили его в Ленинграде на Серафимовском кладбище. Человек ушел, но предприятие, ставшее при нем, и благодаря ему, одним из масштабнейших и важнейших на территории нашей страны – живет и функционирует. А не будь Ивана Савченко в свое время – смог бы «Севмаш» настолько вырасти, и пережить чуть позже развал СССР и суровые девяностые?
Tags: Россия должна, знаете ли вы шо, крутить наждак, русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments