bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

Наши люди - 3

Этот пост будет чуть покороче предыдущего =) Тем не менее, (надеюсь), такой же интересный.

Как всегда, герой сегодняшней рубрики - под катом.

16 апреля 1786 года родился Павел Львович Шиллинг.



Родом Шиллинг был из прибалтийских немцев - малая Родина его была в Ревеле. Тем не менее, его нельзя не считать русским человеком и по менталитету, и по батюшке - офицере российской армии.

Шиллинг тоже пошел по военной стезе - был зачислен в кадетский корпус. Позже его наметанный глаз, отличная память и острый ум, а также любовь к черчению и разного рода схемам помогли ему ни много ни мало, в свиту по квартирмейской части. Ни много ни мало - в корпус военных топографом. Кроме того, благодаря отличному знанию иностранных языков (в первую очередь - немецкого, хе-хе) позволили ему стать дипломатом. В 1803 году его зачислили еще и в коллегию иностранных дел, и до 1812 года Шиллинг работал в русской миссии в Мюнхене.

Именно в немецких княжествах Павел Шиллинг близко познакомился с такой диковинкой, как электрические приборы. Тогдашние люди высокого ранга воспринимали это там как эдакие игрушки - целые компании их собирались у хозяина необычного устройства, чтобы посмотреть, как то генерирует искры и всяческого рода электрические разряды. Всерьез это они не воспринимали. Но Шиллинг.

Вернувшись в Россию в 1812 году, Шиллинг решил продемонстрировать преимущества электричества. В тот момент, когда войска Наполеона наступали на Москву, Павел Львович взорвал в Финском заливе, недалеко от Санкт-Петербурга, несколько бочек с порохом, пустив к ним заряд электрического тока по длинным проводам. В какой-то мере это даже можно считать первой русской подводной миной, и даже первыми в мире испытаниями взрыва снаряда под водой. Хотя в тот день демонстрировались в большей степени все же провода, а не сам заряд. Научный эксперимент был взят на заметку властной верхушкой.

Ну, а Шиллинг после всех этих действий еще и отправился на войну, и вплоть до 1814 года воевал в составе 3-го Сумского полка в качестве штаб-ротмистра. По возвращении был награжден Орденом Святого Владимира и саблей с надписью "За храбрость".

После войны с Наполеоном Павел Львович вплотную взялся за науку и немало поспособствовал развитию технического прогресса не только в России, но и в мире. В 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую, приспособив её для нужд картографии. В 1820-х годах, будучи мастером иностранных языков и неплохо зная историю востока, избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. В начале 1830-х годов - уехал в научную экспедицию в страшно далекую и малоизведанную тогда Восточную Сибирь, где собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников.

Вернувшись в столицу в 1832 году, представляет сразу несколько великих изобретений. В первую очередь, это первый в мире электронный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Правда, у прибора был и недостаток - огромное количество проводов в линии. Тем не менее, в мире на тот момент не имелось аналогов.

В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра. Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом». Внешне биграммный шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор, при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные — русско-французские — «цифири».

А в апреле 1834 года Павел Львович представил общественности изобретение для военных нужд - полноценную подводную электрическую мину. Взорвал он ее на Обводном канале, возле Александро-Невской Лавры, и свидетелем испытания снаряда стал сам император Николай I. Он высоко оценил изобретение Шиллинга, и вскоре на подходах к Кронштадту и к портам Балтийского флота начали ставить первые минные заграждения.

Во второй половине 1830-х годов Павел Шиллинг озаботился созданием полноценной железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Эта задумка занимала всего его мысли и кто знает, повернись обстоятельства чуть иначе, сама знаменитая железнородожная магистраль у нас появилась бы еще раньше 1847 года - к началу 1840 годов.

Но этим мечтам и задумка, к сожалению, не суждено было сбыться. 25 июля 1837 года, на 52-м году жизни, Павел Шиллинг умер из-за гнойного нарыва на шее, который не удалось нормально прооперировать. Похоронили его в Санкт-Петербурге.

В русской истории Павел Шиллинг - человек немецкой крови и с немецкой фамилией, оставил немало следов. Это и военный офицер, и дипломат, и изобретатель, и ученый-гуманитарий. Человека этого, конечно, не назовешь прямо-таки очень неизвестным. К примеру, к 150-летию электромагнитного телеграфа в СССР была выпущена особая почтовая марка с изображением самого Шиллинга.



И тем не менее, все же обыватель знает его плохо - хорошо известен он больше людям, увлекающимся историей техники да историей оружия. Назовет ли кто-то из обывателей (особенно, юных) фамилию Шиллинга среди прочих великих русских ученых? Если честно, я сомневаюсь.

Поэтому, "таблетка для памяти" будет явно не лишней.
Tags: Россия должна, картинка, крутить наждак, русская правда
Subscribe

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments