exp0pik (exp0pik) wrote in peremogi,
exp0pik
exp0pik
peremogi

Category:

Белорусская армия на фоне безденежья реанимирует технику середины 20 века

Внезапная проверка боевой готовности армии Белоруссии выявила значительный дефицит современной техники. Даже при всей закрытости страны и фактически отсутствии свободы слова, небольшой сюжет по местному каналу вызвал у специалистов ряд вопросов.

В коротком ролике была показана колонна тягачей МАЗ-537, перевозящих на полуприцепах боевые машины зенитного ракетного комплекса «Бук». Все бы ничего, но в тягачах не сложно узнать машины, которые выпускали еще в шестидесятых годах прошлого столетия.

Выясняется, что эти «мастодонты» были реанимированы и поставлены на баланс 65-й автомобильной бригады летом 2018 года. Длительное время эти тягачи находились на специальной базе хранения. Но после проверки и подготовки эти машины вновь ввели в строй.

Независимые эксперты называют эти машины «музейными экспонатами». Однако в виду явного дефицита средства доставки гусеничных боевых машин МАЗы не стали разбирать на металлолом, как они того давно заслужили.

Сегодня развитые страны для доставки тяжелой военной техники уже вовсю используют автопоезда-танковозы. Но у Белоруссии нет возможности покупать в среднем за миллион долларов за единицу. Бюджет страны, в том числе, оборонный, довольно скромен. Поэтому военным пришлось возвращаться в прошлое и ставить на ход технику, которая даже в позднем СССР уже считалась устаревшей.

Да, в свое время выпущенный в Минске МАЗ-537 с его уникальной проходимостью стал настоящей революцией в советском автомобилестроении. Но с тех времен много воды утекло. Техника постоянно совершенствуется, однако, Белоруссия в этом плане словно застыла в середине прошлого века.

Хотя, если изучить белорусский ВПК, можно найти немало любопытного. Не все в нем так уж и плохо. Например, МЗКТ выполняет весьма высокотехнологичные заказы на экспорт.

Для армии ОАЭ уже разработан автопоезд-танковоз на базе тягача МЗКТ-741351, способный перевозит технику общей массой до 140 тонн. На этом же заводе не так давно разработали танковоз меньшего объема (до 56 тонн), на этот раз для Анголы.

До этого белорусское предприятие выполнило спецзаказ турецкого Минобороны по изготовлению 250 автопоездов-танковозов МЗКТ-742952+93783, способных перевозить бронированные машины весом до 50 тонн.

Но вся эта современная техника идет исключительно на экспорт. Белорусскому бюджету нужны доллары, чтобы не дать рухнуть буксующей экономике. Вот и вынуждены местные военные на фоне такой красивой картинки выводить из ангаров тягачи, которые вполне годятся в дедушки их водителям.

Автор материала: Влад Бежин
Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi 21:53, tuesday 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments