Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Великий русский учёный Гамалея - геть з України

Это будет длинный текст про великого русского ученого Николая Федоровича Гамалею, чья биография и труды в эти карантинные дни нас всех очень интересуют. А также, конечно, я расскажу и об украинцах, которые почему-то Гамалею не хотят брать в своё украинство, как они это сделали с Королёвым. Чем им Гамалея не угодил, не понимаю. Давно бы должны были его отобрать у москалей. Финалом сего реферата будет краткая характеристика состояния эпидемиологии на Украине.

Обыкновенным шрифтом - тексты из источников, светло-коричневым мои комментарии. Внутри кадр из фильма "Собачье сердце", который точнейшим образом, вплоть до каждого слова, описывает Украину и украинцев.


----------------------
Документальный фильм телеканала Культура:

Николай Фёдорович Гамалея - патриарх российской микробиологии. Работая со смертельно опасными инфекциями, он постоянно рисковал своей жизнью ради того, чтобы найти спасительные вакцины.

В декабре 1886 года весь научный мир замер в ожидании громкого судебного процесса по делу известного французского учёного, основателя микробиологии и иммунологии Луи Пастера. Его обвиняли в убийстве людей в результате неудачной вакцинации (от бешенства - Кэ). Специальная комиссия в Лондоне занялась проверкой его метода лечения. Пастер понимал, что спасти его репутацию может только его русский ученик и коллега Николай Гамалея. И Пастер оказался прав. Миссия русского учёного по защите пастеровского метода удалась.

***
В 1888 г. русский микробиолог Николай Гамалея предложил защищаться от холеры мёртвыми холерными бациллами. И в доказательство теории принял смертельный коктейль вместе с женой. Затем его порыв подхватили коллеги - Илья Мечников и другие. Так была найдена вакцина.

[Краткая биография Н.Ф. Гамалеи]Мне очень понравилось, как о Гамалее пишет Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Они называют его русским ученым, хотя абзацем ниже пишут, что Николай Федорович родился в семье украинских дворян казацкого роду. ))) Обожаю этих святых людей, ученых, которым все эти национальности вообще до одного места.

***
Гамалея Николай Федорович (1859-1949) - русский и советский врач, микробиолог и эпидемиолог

Николай Федорович Гамалея родился в 1859 г. в Одессе в семье отставного полковника Федора Михайловича Гамалеи. Николай был 12-м ребенком в семье. Семья принадлежала к старинному украинскому дворянскому роду. Один из его предков Высоцкий был послом Богдана Хмельницкого в Турции, где получил прозвище «Гамалия», что по-турецки означало «могучий». Его дед М.Л. Гамалея (1749-1830) был врачом, написал в 1789 г. монографию о сибирской язве, которая была переведена на немецкий язык.

***
Википедия Гамалею называет не русским, а российским учёным

В 1880 году Николай окончил Новороссийский университет, а в 1883 году Петербургскую военно-медицинскую академию. Он одним из первых в Российской империи начал развивать отечественную бактериологию. В 1885 году на конкурсной основе Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии. В 1886 году после возвращения в Одессу Н. Ф. Гамалея учредил совместно с И. И. Мечниковым и Я. Ю. Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства.

В 1912 году Н. Ф. Гамалея переезжает на постоянное место жительство в Санкт-Петербург. С 1912 по 1928 год он руководил Петербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом имени Дженнера. По инициативе Н. Ф. Гамалеи, с помощью разработанного им метода приготовления противоосповой вакцины, в 1918 году в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране, согласно декрету от 10 апреля 1919 года, подписанного В. И. Лениным. В 1918—1919 годах Н. Ф. Гамалея изучал методы приготовления вакцины от сыпного тифа.

С 1930 по 1938 год Н. Ф. Гамалея — научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве (в настоящее время носит его имя). Во время пандемии гриппа в 1939—1940 гг. Н. Ф. Гамалея предложил свой метод профилактики (предупреждения) этой болезни и написал книгу «Грипп и борьба с ним».

Н. Ф. Гамалея разработал оригинальную теорию происхождения раковых заболеваний и первый выдвинул идею вирусного происхождения рака.


***
Наблюдатель.од.уа

«Первая в России бактериологическая станция»: бандеровцев напугала табличка на доме в Одессе

Самовольный демонтаж одесского барельефа великого советского полководца Георгия Жукова, очевидно, лишь раззадорила местных украинских националистов, и не исключено, что снос памятных знаков по городу продолжится. На сей раз предметом негодования бандеровцев стала мемориальная табличка на старинном доме на ул. Льва Толстого в центральной части Одессы. На нём написано (на украинском, кстати, языке) следующее: «Тут в 1886-1888 годах находилась первая в России бактериологическая станция, созданная И. И. Мечниковым и Н. Ф. Гамалеей». Фотографию дома и, собственно, самого памятника опубликовала у себя в соцсети Facebook некая Аля Коваль.




«Что это за х*ня?!?» — оставила она под фото свой незатейливый комментарий. Один из читателей националистки посоветовал «сбить позорную табличку и всё».





***
Ну и правильно! Зачем им Мечников, зачем его ученик Гамалея и его табличка, и вообще вся эта москальская фигня типа микробиологии, эпидемиологии и иммунологии? Геть з Украйины!



***
Гордон.уа.ком, 24.02.2020

С 2015 года высшие учебные заведения Украины не выпускают эпидемиологов, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени Богомольца Ирина Колесникова.

"С 2015 года ни один медицинский вуз Украины не выпускает таких специалистов, как эпидемиологи. Дело же не только в коронавирусе – у нас достаточно много других инфекций. Та же корь, каждый год эпидемия гриппа и так далее. С этим надо что-то делать. Те структуры, на которые эти функции были возложены, в силу разных причин с ними не справляются. Нужно ли восстанавливать подготовку эпидемиологов? Могу сказать, что преподаватели пока еще есть – те, кто знают, как и чему учить. Но, как я сказала, сейчас студентов по этой специальности не набирают и не выпускают. Если понадобится – мы можем возобновить подготовку кадров. А вообще тут нужно спрашивать у тех, кто проводил реформу, – из каких соображений ликвидировали эпидемиологическую службу?" – подчеркнула Колесникова.

В мае 2017 года Кабинет Министров Украины ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу из-за нецелесообразности дальнейшего функционирования. Выполнение ее полномочий положили на Госпотребслужбу.



Tags: наукова перемога, русская правда, украинство - это
Subscribe

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 91
Buy for 410 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments