В 1882 году, железная дорога связала Донецкий угольный бассейн и Мариупольский порт. Донбасс вышел на качественно иной уровень . Вложившийся в строительство легендарный Савва Морозов решил увековечить это событие. Но так, чтобы оно осталось в веках и было оценено потомками. Для этого он заказал у Васнецова три картины, чтобы перспективы этой магистрали были раскрыты в соответствующих символах. Планировалось, что картины украсят залы Правления Донецкой железной дороги.
И Васнецов пишет три картины-панно: «Битва русских со скифами» (прошлое донецкого края), «Три царевны подземного царства» (богатство донецких недр) и «Ковер-самолет» (образ новой магистрали, символ новых скоростей).
Удивительно, но мне показалось, что даже сейчас эти картины актуальны для Донбасса. И "Битва русских со скифами" без подсказок будет понятна любому донецкому школьнику. Свои и чужие. Бой русской трудовой цивилизации с новыми кочевниками-грабителями. Бой за будущее.
Иначе смотрятся три царевны. По сюжету Васнецова царевны являются олицетворением богатств русской земли - золото, железо и уголь. И если первые две царевны уже знают себе цену, то самая молодая - угольная - стоит неуверенная перед неизвестностью.
Завершает это третья донбасская картина - "Ковер-самолет". Картина выражает мечту русского народа о свободном полете. Герой — победитель в нарядном одеянии гордо стоит на ковре, держа за золотое кольцо клетку с добытой Жар-птицей, от которой идет неземное сияние. Он победил.
Кажется, такая аллегория и сейчас будет понятна любому дончанину. Это и казачья вольница, и бряцающая поступь великой империи, и новые железные дороги, и порты, шахты и заводы, музыка Прокофьева. Великое прошлое и великое будущее.
И уверен, все именно так и будет!
Community Info