charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Донбасс в Третьяковской галерее

Знаете ли вы, что в Третьяковской галерее есть несколько картин, посвящённых Донбассу? Казалось бы, Донбасс не Крым, не Кавказ, не Плёс. И тем не менее Донбасс вошёл в историю русской живописи. И вы все знаете эти картины.

В 1882 году, железная дорога связала Донецкий угольный бассейн и Мариупольский порт. Донбасс вышел на качественно иной уровень . Вложившийся в строительство легендарный Савва Морозов решил увековечить это событие. Но так, чтобы оно осталось в веках и было оценено потомками. Для этого он заказал у Васнецова три картины, чтобы перспективы этой магистрали были раскрыты в соответствующих символах. Планировалось, что картины украсят залы Правления Донецкой железной дороги.



И Васнецов пишет три картины-панно: «Битва русских со скифами» (прошлое донецкого края), «Три царевны подземного царства» (богатство донецких недр) и «Ковер-самолет» (образ новой магистрали, символ новых скоростей).

Удивительно, но мне показалось, что даже сейчас эти картины актуальны для Донбасса. И "Битва русских со скифами" без подсказок будет понятна любому донецкому школьнику. Свои и чужие. Бой русской трудовой цивилизации с новыми кочевниками-грабителями. Бой за будущее.

Иначе смотрятся три царевны. По сюжету Васнецова царевны являются олицетворением богатств русской земли - золото, железо и уголь. И если первые две царевны уже знают себе цену, то самая молодая - угольная - стоит неуверенная перед неизвестностью.



Завершает это третья донбасская картина - "Ковер-самолет". Картина выражает мечту русского народа о свободном полете. Герой — победитель в нарядном одеянии гордо стоит на ковре, держа за золотое кольцо клетку с добытой Жар-птицей, от которой идет неземное сияние. Он победил.
Кажется, такая аллегория и сейчас будет понятна любому дончанину. Это и казачья вольница, и бряцающая поступь великой империи, и новые железные дороги, и порты, шахты и заводы, музыка Прокофьева. Великое прошлое и великое будущее.



И уверен, все именно так и будет!



Tags: Донбасс, русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Перемога синих трусов

    Ведущие программы 60 минут на фоне задницы своего президента. Цветом трусов он очевидно подмигивает недавнему «берлинскому…

  • Клиника...)))

    ссылка.

  • Трусисян нанюхал...

    ...и тут же отхватил Впрочем, хомки визжат от восторга. Ну надо же как то зализать свои дупы после внуковского облома!

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments