charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Киевские былины Русского Севера

Историки современной Украины утверждают, что русские, великороссы, присвоили себе древнерусское наследие. Касается это и былинных богатырей, но они умалчивают интересный факт. Больше всего былин киевского цикла этнографы записали на Русском Севере: в Олонецкой губернии — 300 и Архангельской губернии — 34 произведения. Эпос о славном граде Киеве, Владимире Красном Солнышке, богатырях Илье Муромце, Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче был также распространён у жителей Сибири и Поволжья, а также у донских, терских, волжских и уральских казаков, формировавшихся из выходцев из Великороссии. Напротив, в Малороссии, Белоруссии и Южной Великоросии эти былины практически не сохранились.



В ХІХ веке Киевский отдел Императорского Русского Географического общества проводил в Малороссии этнографические исследования и не зафиксировал у местных жителей эпических песен о богатырях на службе у князя Владимира. Позднее этнографы записали несколько былин, но все они сложены в казацкое время. Но почему героический эпос сохранился именно на Севере, а не в месте, где непосредственно и разворачиваются былинные события?

В период монголо-татарского нашествия “центр” русских земель окончательно сместился в Залесскую Русь, Великороссию. Ту да же, в поисках спасения от кочевников уходили и жители Поднепровья. С собой колонизаторы принесли и сказания о богатырях, боронивших русскую землю от печенегов и половцев, которые трансформировались в “басурман” и “злых татар”. На Русский Север киевский былинный эпос проникал через Новгород и переселенцев из Залесья.

Борьба с монголами, возвышение Москвы, татарские набеги, война с Речью Посполитой выветрили из народной памяти героев прошлых времен. В среднерусских областях древний эпос вытеснили песни об Иване Грозном, Скопине Шуйском, Лжедмитрии. На Украине в свою очередь пели казацкие думы, а главным героем стал не Илья Муромец, а казак Мамай.

Русский Север и Сибирь оказались вдали от основных исторических событий и здесь память о киевских богатырях устояла. В олонецких и архангельских деревнях и в XIX века сохранялись сказители, которые пели о степных битвах, славных воинах и стольном граде Киеве, хотя сами его никогда не видели.



Благодаря этнографам XIX этот уникальный осколок “старой Руси” не просто уцелел и дошел до нас, но и стал частью русского менталитета.



.
Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi 21:53, tuesday 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment