Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

К вопросу об истоках сугсования.


Лозунг «Слава Украине! Героям слава!» возник в среде украинских националистов еще в начале прошлого века. Более точным периодом его возникновения историки называют 1917-1920 годы. Это было время образования Украинской Народной Республики, задокументированного в так называемом III Универсале. Этот нормативно-правовой документ был принят на Украине после свержения Временного правительства в Российской империи.

Первое упоминание лозунга можно найти в романе «Холодный яр», который создал украинский писатель и офицер армии УНР Юрий Горлис-Горский. Именно в рядах Украинской повстанческой армии (расшифровка аббревиатуры УПА) и был принят лозунг-пароль «Слава Украине! Героям слава!» Первая часть фразы — «Слава Украине!» — использовалась украинскими националистами как своеобразный пароль. Вторая часть — «Героям слава!» — была на него ответом. Отвечая «Героям слава!», члены УПА выбрасывали вверх правую руку с прямой ладонью. Так же в древности римские легионеры приветствовали цезаря, а в 40-х годах XX века фашисты — фюрера. Такое приветствие с использованием лозунга «Слава Украине! Героям слава!» было практически обязательным и в Организации украинских националистов ОУН.

Горлис-Горский описал в своем романе Холодноярскую республику, которая на протяжении 4-х лет существовала в составе УНР как самостоятельная административная единица. Автор описывает, что местные жители вместо обычного «Здравствуйте!» или «Добрый день!» всегда употребляли приветствие «Слава Украине!» с соответствующим ответом. Руку гражданские люди вверх обычно не выбрасывали.

Такая же практика была распространена и у запорожских казаков, но последние вместо «Героям слава!» отвечали «Казакам слава!» Интересно, что и у фашистов был аналог такого клича, звучавший как «Heil Hitler! Sieg Heil!» Эта фраза переводится с немецкого так: «Слава Гитлеру! Победе слава!»

После провозглашения суверенитета Украины в 1990-ом национальное движение ОУН возродилось в стране с былой силой. Его былое приветствие опять вошло в обиход и стало использоваться повсеместно. Руку в обычной жизни не поднимали, да и само приветствие нередко сокращали до двух слов: «Слава! Слава!» Патриотический клич «Слава Украине! Героям слава!» обрел новую жизнь во времена Оранжевой революции и Евромайдана.

В 2004-ом он стал главным отличительным знаком всех украинских националистов и даже использовался на билбордах, «рекламирующих» Виктора Ющенко. Также этот клич активно используется приверженцами партии «Свобода». На современной Украине он стал настолько распространенным, что легко опознается даже простыми обывателями. Украинские граждане всегда знают, что нужно отвечать на пароль «Слава Украине!»
https://picturehistory.livejournal.com/2097445.html
Tags: ЗАЛ УПА, история перемог, картинка, на украине фашизма нет (С)
Subscribe

  • Украина должна быть первой!

    посол Украины в США при Порошенко Валерий Чалый в ФБ (на мове) Сегодня состоялся телефонный разговор Президента США Джозефа Байдена и российского…

  • Сначала устали мосты, потом вооружение...

    Киевские власти скупятся на обеспечение техподдержки военной техники, которую США поставляют на Украину, считают украинские эксперты. Несмотря на то…

  • СВР Украины: Путин навсегда!

    Украинский политолог Дмитрий Марунич нашел на сайте СВР Украины наиболее полное описание всех планов Путина. Кстати, хочу сразу предупредить, чтобы…

promo peremogi 15:56, saturday 17
Buy for 400 tokens
Проект Доктрины "Русский Донбасс" Текст большой и сюда не поместится, кому интересно, можно посмотреть в источнике. Но некоторые цитаты принесу сюда. == ДНР и ЛНР – прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments