Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

У России долгая память

И еще раз об интересной, какой-то ментальной связи между французами и русскими. Вряд ли найдется еще нация, которая так хорошо бы понимала русский дух, как французы. Немцы? Да, пожалуй, цитаты, которые приписывают Бисмарку, тоже довольно точны. Особенно та, половину которой любят цитировать украинцы: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть". Из этих предложений украинцы берут только несколько слов: "Договоры с русскими не стоят той бумаги, на которой написаны".

Да, нельзя не согласиться с французом, у русских хорошая память. И тэг "агрессор обиделся" - мой самый любимый на Складе. Всем всё припомним, когда придёт время, а вы можете даже не догадываться, что мы запомнили. Кстати, "цитата" Бисмарка тоже именно про это.

--------------------
Станислав Стремидловский в ФБ

Жорж Нива: "У России долгая память, если сравнивать с Францией, у которой память коротка. Возьмем пример военной славы. Во Франции практически не осталось о ней представления, общество больше не знает, что такое война. От культа Наполеона ничего не осталось. Молодежь не знает, кто такой Хлодвиг… При этом в России все знают, кто такой Владимир Красное Солнышко, основатель Киевской Руси. В то же время существует то, что я называю "школой амнезии". Она проявлялась у нас во время французской революции: Лион в наказание стал городом без названия, пусть это и продлилось всего несколько месяцев".

Город без названия - это сильно.

(Жорж НивА - французский историк литературы, славист, профессор Женевского университета

Lyon, punie, perd son nom, devient Ville Affranchie ou Commune-Affranchie - Лион в наказание (за восстание против Национального собрания, 1793) был лишен своего имени и стал Освобожденным Городом. - Кэ)

Комментарий: Было такое дело. И Жорж Нива - очень, очень правильный знаток России и её главных особенностей - сказал, по сути дела, об отсутствии в российском мировоззрении, культуре и проч., понятия "было - значит прошло". У нас былое не становится прошлым, вернее, становится, но как-то странно, кусками и совершенно независимо от того, когда это былое было.


Tags: русская правда, хто не скаче той москаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
кстати, я, как счас, помню и Наполеона и Хлодвига. Последний взял, да и не поделив чашу, использовал топор. Это у нас в пятом классе проходят, так-то.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community