bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

Наши люди

Камрады, у меня возникла довольно интересная идея. Время от времени (примерно раз в неделю) думаю делать полноценные статьи о прославившихся в свое время, но забытых ныне обывателями известных людях. Русских людях. Потому что на самом деле у нас за всю историю нашего государства было очень много их - талантливых, умных, смелых, сделавших в свое время колоссальную работу для своей страны и, в какой-то степени, изменивших мир. Мне кажется, будет справедливо, если народ узнает про них и, в какой-то степени, "откроет" их для себя заново.

Итак, первый пробный пост на эту тему. Ежели взлетит, периодически буду публиковать подобный материал и дальше. Один пост - один человек. А кто наш герой на сегодня? Смотрим под кат ;)



12 апреля – не только день космонавтики, но и день рождения Юрия Фёдоровича Лисянского – отважного российского военного моряка и исследователя.



Родился Юрий Фёдорович в 1773 году, в городе Нежин, в семье протоиерея Нежинской церкви Иоанна Богослова. У обычного малоросского мальчика выдалось не самое обычное детство. Отец его был знаком с одним малоросским графом. И через длинную цепочку связей Юрия направили учиться в Санкт-Петербург - в Морской Кадетский Корпус. Произошло это в 1783 году - Лисянскому на тот момент было всего 10 лет. В Санкт-Петербурге он подружился с Иваном Крузенштерном – тот был всего на три года старше Лисянского.

Судьба на некоторое время раскидала друзей. Лисянский был произведен в гардемарины в 1786 году, потом в составе экипажа фрегата «Подражислав», принял участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Причем принял участие аж в четырех морских сражениях – Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском, выигранных русским флотом. В 1789 году стал мичманом (в 16 лет), в 1793 – лейтенантом.

Дальше было обучение в Англии. В период с 1793 по 1799 годы Лисянский путешествует в Северную Америку и Канаду, В Южную Африку, в Индию и Вест-Индию, встречался с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин.

Вернувшись в Россию, получил в командование фрегат «Автроил». В 1802 году награжден орденом Святого Георгия 4-й степени – за то, что за его плечами уже целых 18 морских кампаний.
Тут Лисянского снова находит Крузенштерн и предлагает ему еще большее приключение – кругосветную морскую экспедицию. Лисянский не только соглашается, но и сам загорается этой идеей. Он даже сам отправился в Гамбург, дабы выбрать подходящие для этой цели корабли. И выбрал – два парусных шлюпа, которые в русском флоте получили названия «Надежда» и «Нева».
В 1803-1806 годах Крузенштерн вместе с Лисянским совершили ту самую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал шлюпом «Нева». Он открыл один из Гавайских островов (который до сих пор носит его название – остров Лисянского), и первым описал Гавайи в книге «Путешествия вокруг света» (вышла в 1812 году). При этом корабли Лисянского и Крузенштерна по ходу экспедиции практически не шли вместе – больше самостоятельно.
За время плавания Юрий Лисянский вёл детальные наблюдения за ветрами и течениями, составил богатые минеральные, зоологические, этнографические и ботанические коллекции, выполнил описания десятков островов и многих сотен миль морских побережий. Благополучно привёл свой шлюп в Кронштадт. За свои заслуги получил чин капитана 2 ранга, а 2 августа 1806 года удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени, денежную премию и пожизненную пенсию.
После кругосветной экспедиции Лисянский командовал уже не фрегатами, а линкорами. Успел еще принять участия в англо-русской (1807-1812) и русско-шведской (1808-1809) войнах. В 1809 году ушел в отставку в чине капитана 1-го ранга.
После отставки Лисянский «остепенился» - поселился вместе с женой в имении Кобрино под Гатчиной, завел детей. У него их было шестеро, и один из них, Платон Лисянский, дослужился впоследствии до звания адмирала. Умер Юрий Фёдорович в 1837 году.

Так закончился путь обычного простолюдина, уроженца Малороссии. Который, пройдя весьма интересный жизненный путь, стал настоящим человеком Великой России.

По мнению вашего покорного слуги, Юрий Лисянский – не менее важный для русской истории человек, нежели Юрий Гагарин, которого чтут сегодня. Конечно, Лисянский – не космонавт в прямом смысле этого слова, но те путешествия, открытия и совершенные им разнообразные деяния в масштабах рубежа XVIII-XIX веков можно приравнять к подвигам космического масштаба. А вы сами как думаете?

Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, русская правда
Subscribe
promo peremogi september 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →