bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

Наши люди

Камрады, у меня возникла довольно интересная идея. Время от времени (примерно раз в неделю) думаю делать полноценные статьи о прославившихся в свое время, но забытых ныне обывателями известных людях. Русских людях. Потому что на самом деле у нас за всю историю нашего государства было очень много их - талантливых, умных, смелых, сделавших в свое время колоссальную работу для своей страны и, в какой-то степени, изменивших мир. Мне кажется, будет справедливо, если народ узнает про них и, в какой-то степени, "откроет" их для себя заново.

Итак, первый пробный пост на эту тему. Ежели взлетит, периодически буду публиковать подобный материал и дальше. Один пост - один человек. А кто наш герой на сегодня? Смотрим под кат ;)



12 апреля – не только день космонавтики, но и день рождения Юрия Фёдоровича Лисянского – отважного российского военного моряка и исследователя.



Родился Юрий Фёдорович в 1773 году, в городе Нежин, в семье протоиерея Нежинской церкви Иоанна Богослова. У обычного малоросского мальчика выдалось не самое обычное детство. Отец его был знаком с одним малоросским графом. И через длинную цепочку связей Юрия направили учиться в Санкт-Петербург - в Морской Кадетский Корпус. Произошло это в 1783 году - Лисянскому на тот момент было всего 10 лет. В Санкт-Петербурге он подружился с Иваном Крузенштерном – тот был всего на три года старше Лисянского.

Судьба на некоторое время раскидала друзей. Лисянский был произведен в гардемарины в 1786 году, потом в составе экипажа фрегата «Подражислав», принял участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Причем принял участие аж в четырех морских сражениях – Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском, выигранных русским флотом. В 1789 году стал мичманом (в 16 лет), в 1793 – лейтенантом.

Дальше было обучение в Англии. В период с 1793 по 1799 годы Лисянский путешествует в Северную Америку и Канаду, В Южную Африку, в Индию и Вест-Индию, встречался с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин.

Вернувшись в Россию, получил в командование фрегат «Автроил». В 1802 году награжден орденом Святого Георгия 4-й степени – за то, что за его плечами уже целых 18 морских кампаний.
Тут Лисянского снова находит Крузенштерн и предлагает ему еще большее приключение – кругосветную морскую экспедицию. Лисянский не только соглашается, но и сам загорается этой идеей. Он даже сам отправился в Гамбург, дабы выбрать подходящие для этой цели корабли. И выбрал – два парусных шлюпа, которые в русском флоте получили названия «Надежда» и «Нева».
В 1803-1806 годах Крузенштерн вместе с Лисянским совершили ту самую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал шлюпом «Нева». Он открыл один из Гавайских островов (который до сих пор носит его название – остров Лисянского), и первым описал Гавайи в книге «Путешествия вокруг света» (вышла в 1812 году). При этом корабли Лисянского и Крузенштерна по ходу экспедиции практически не шли вместе – больше самостоятельно.
За время плавания Юрий Лисянский вёл детальные наблюдения за ветрами и течениями, составил богатые минеральные, зоологические, этнографические и ботанические коллекции, выполнил описания десятков островов и многих сотен миль морских побережий. Благополучно привёл свой шлюп в Кронштадт. За свои заслуги получил чин капитана 2 ранга, а 2 августа 1806 года удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени, денежную премию и пожизненную пенсию.
После кругосветной экспедиции Лисянский командовал уже не фрегатами, а линкорами. Успел еще принять участия в англо-русской (1807-1812) и русско-шведской (1808-1809) войнах. В 1809 году ушел в отставку в чине капитана 1-го ранга.
После отставки Лисянский «остепенился» - поселился вместе с женой в имении Кобрино под Гатчиной, завел детей. У него их было шестеро, и один из них, Платон Лисянский, дослужился впоследствии до звания адмирала. Умер Юрий Фёдорович в 1837 году.

Так закончился путь обычного простолюдина, уроженца Малороссии. Который, пройдя весьма интересный жизненный путь, стал настоящим человеком Великой России.

По мнению вашего покорного слуги, Юрий Лисянский – не менее важный для русской истории человек, нежели Юрий Гагарин, которого чтут сегодня. Конечно, Лисянский – не космонавт в прямом смысле этого слова, но те путешествия, открытия и совершенные им разнообразные деяния в масштабах рубежа XVIII-XIX веков можно приравнять к подвигам космического масштаба. А вы сами как думаете?

Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, русская правда
Subscribe

promo peremogi июль 8, 09:35 39
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments