charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Украина финно-угорская, черемисская

Когда украинские националисты "обзывают" русских "финно-уграми", "ордынцами", "азиатами", они забывают, что сами несут в себе немало угорских, татарских, сарматских, хазарских, валашских генов, в том числе и волжско- финских - марийских. Об этом и пойдет наш сегодняшний рассказ.

Украинские чемерисы — горные марийцы, одна из старейших групп финно-волжского населения на Украине, известная под устаревшим украинским народным этнонимом «чемерис». По данным украинского историка, академика Ярослава Дашкевича, они сохраняли идентичность, язык и традиционную языческую религию до конца XVIII века.



Впервые они попали на земли украинских воеводств Речи Посполитой в 1527 г., когда большая группа пленных марийцев переселённая с Волги на западные границы Московского царства, бежала через Литву на Волынь. Позже, после взятия Казани и начала череды "Черемисских войн", переселение марийцев на Украину продолжилось.

Основное место их расселения был — Бар на Подолии (с 1541—1542), где они образовали отдельный район «Чемерисский Бар». Исполняли сторожевую службу, защищая Подолию от крымских татар, принимая участие в походах на Причерноморье. Занимались также хлебопашеством, огородничеством, животноводством, пчеловодством, охотой. Другие поселения — подольский город Черемисы (с 1600; на начало XVIII ст. прекращает существование); предместье Черемисовка (возникло после 1607) современного села Сальник Винницкой обл.; г. Чемерполь (с 30-х гг. XVIII ст.) теперь Кировоградской обл., бывший Чемерисский Бар — сегодня с. Чемерисы-Барские. Отдельными семьями чемерисы жили в Каневе (сер. XVI ст.). За приблизительными подсчётами в 70-х годах XVI века на Подолии проживало не менее 1-1,5 тыс. чемерис; в 70-х годах XVII века — около 10 тыс. До конца XVII века были консолидированным островным этносом с достаточно устойчивыми этническими барьерами. В языковом отношении в XVIII веке ассимилировались с украинцами.

Принимали активное участие в освободительной борьбе под предводительством Богдана Хмельницкого, когда основная масса их перешла на сторону казаков, создав отдельные кавалерийские части или войдя в составы казацких полков. В 1672 часть чемерис вместе с татарскими отрядами, бывшими на польской службе, подвергнувшись этнической дискриминации, перешли на турецкую сторону (2 тыс. в составе турецких, 400 в составе молдавских войск). Их центрами были Каменец-Подольский и Бар. В 1699 часть из них эмигрировала на земли вблизи дельты Дуная и на Хотинщину. Позднее они вернулись на Украину под именем «волошских чемерисов». В 50-60-х годах XIX века барские чемерисы активно боролись за восстановление прав, отмену панщины.

Проживание чемерис оставило заметные следы в украинской антропонимии (фамилия Чемерис, Чемер, Чемерынський и др.), топонимии, материальной культуре (мужская верхняя одежда для верховой езды — чемерка, была распространена до 20-х годов ХХ века; чемерисская вышитая рубашка XVII — нач. XVIII века влияла на украинскую), а также в украинском фольклоре Подолии.

1) - Фамилия Чемерыс. На Украине насчитывается 4665 человек с фамилией марийского происхождения Чемерис. Больше всего финно-угорских украинцев с этой фамилией проживает в населенных пунктах: КИЕВ (308), ЧЕРКАСЫ (151), КРИВОЙ РОГ (114).

2) - Фамилия Чемерис. На Украине насчитывается 297 человек с фамилией марийского происхождения Чемеріс. Больше всего финно-угорских украинцев с этой фамилией проживает в населенных пунктах: КИЕВ (39), ДНЕПР (23), МАРИУПОЛЬ (17).

3) - Фамилия Чемер. На Украине насчитывается 243 человека с фамилией марийского происхождения Чемер. Больше всего финно-угорских украинцев с этой фамилией проживает в населенных пунктах: ГЛЕВАХА (106), КИЕВ (70), БОЯРКА (7).

4) - Фамилия Чемерынський. На Украине насчитывается 172 человека с фамилией марийского происхождения Чемеринський. Больше всего финно-угорских украинцев с этой фамилией проживает в населенных пунктах: ГАЛИЧ (26), ЛЬВОВ (10), ЛАНЧИН (8).
Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi september 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments