charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Особенности советской национальной политики

Из дневников Марка Александровича Поповского (1922–2004), писателя, диссидента, автора биографий Николая Вавилова и Луки Войно-Ясенецкого.

«Был Фатих Хафизович Бахтеев. Он член высшей аттестационной комиссии (ВАК). Много говорил о невыносимом потоке диссертаций, которые низвергаются на него и его коллег — членов ВАК. Особенно много кандидатских и докторских диссертаций идет из национальных республик: Таджикистана, Туркмении. Поток этот постоянно подстегивается не только желанием соискателей получить тепленькое местечко (каждый кандидат наук в Таджикистане и Туркмении немедленно аттестуется не старшего научного сотрудника и ставится во главе лаборатории), но и официальной политикой в области научных кадров.



Сотрудникам ВАКа указано: «Давайте скорее новых ученых: особенно докторов наук. Мы должны обогнать весь мир по количеству ученых». Из-за этой спешки члены экспертных комиссий (таких комиссий сейчас более сотни) за одно заседание успевают «прокрутить» 3-4 диссертации. Вся процедура превращается в формальность. Но даже эта формальная система то и дело обнаруживает подделки, подлоги, выясняется, что диссертацию писал один, защищает другой. Проверка, как правило, показывает, что подлоги очень часты. В связи с этим ВАК уже несколько раз запрещал некоторым ученым советам принимать защиты. Запрет на год получил объединенный ученый совет биологических учреждений Азербайджанской Академии наук и некоторые ученые советы Таджикистана. Бахтеев говорит, что основным «нерестилищем», как он выражается, кандидатов и докторов наук являются новые Академии наук (в Туркмении, например). Им надо как можно скорее наплодить кандидатов и докторов туркменов, таджиков, азербайджанцев, чтобы вытеснить русских ученых. Качество диссертаций, идущих из республик — ужасающее. ВАК их не утверждает порой, но диссертанты жалуются на ВАК, вмешиваются партийные органы и Председатель ВАК Елютин ставит в конце концов свое «добро»
Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi may 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments