Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Канадский ГудЛак.


В начале 20 века у украинских переселенцев в Канаде начались огромной проблемы, в соответствии с законом о военных мерах более 8,5 тысяч украинцев были интернированы канадским правительством и попали в концентрационные лагеря.

Преимущественно это коснулось переселенцев из Галиции и Буковины и содержались они в 24 лагерях по всей территории Канады.
В отличии от немецких и австрийских военнопленных которых классифицировали как пленных первого класса и направили в более мягкие условия содержания, украинцы были отделены от них и получили классификацию как 2 класс. Многие из них отправились в суровые районы, у них конфисковали личное имущество, а также украинцы подвергались нападкам со стороны надзирателей.

Почему так вышло? Ответ уходит в десятилетие ранее, уже тогда по отношению к украинским мигрантам было сформировано ксенофобское отношение. Между 1891 годом и началом Первой мировой войны около 170 тысяч украинских переселенцев прибыли в Канаду, но местное население не встретила их с особой радостью.

Например, канадский священник отец Моррис на страницах газеты "вестники Калгари" за 1899 год высказался про украинцев: "что касается галисийцев, я не встречал ни одного человека на всем северо-западе, который бы им симпатизировал, они с точки зрения цивилизации в 10 раз ниже чем индейцы. Украинцы не имеют ни малейшего представления о санитарии, по своим привычкам и действиям они напоминают животных и даже на улице Эдмонтона когда они приходят на рынок, если их не контролировать превращают это место в общую канализационную трубу.

Понятно что такое ксенофобской высказывание, далеко не объективно и сильно передергивает факты, но оно было далеко не самым резким. К выходцам славянам, вообще относились как к расе низших существ и отделяли от понятия "белый человек".

В результате 22 августа 1914 года был принят закон о военных мерах, который предоставил правительству широкие полномочия в ограничении гражданских свобод. Около 80 тысяч человек были вынуждены зарегистрироваться в качестве враждебных иностранцев и регулярно сообщать о себе в полицию. Украинских заключенных использовали в Канаде для строительства дорог, расчистке кустарников, прокладке труб и строительство полей для гольфа. Условия содержания были ужасными, охранники зачастую проявляли жестокое отношение, поэтому многие украинцы высказывали свое негодование по поводу несправедливого заключения. Дошло даже до восстания 1 200 украинцев, но бунт был легко подавлен войсками.

В общей сложности по официальным данным в плену погибло 107 заключенных из них шестеро были застрелены при попытке к бегству, другие же скончались от инфекционных заболеваний и травм связанных с работой. Но это официальная статистика как.

Несмотря на то что многие заключенные были освобождены в 1917 году, они всё равно должны были отмечаться в полиции. События в царской России в октябре 17-го вызвали "Красную панику", которая привела к дополнительным арестам и второй волне заключений. Но даже после окончания войны к украинцам сохранялось ксенофобское отношение, вот что заявил в 1919 году член парламента Герберт Клеменс: "я без сомнений говорю, что каждый иностранец который был интернирован во время войны, сегодня, после войны является таким же врагом как и до войны. Каждый иностранец должен быть депортирован при первой же возможности, корабли для скота достаточно хороши для них". С подобными речами выступали и другие политики.
Спустя годы, канадское правительство начало уничтожение большинства официальных отчётов об операциях интернирования, с целью стереть позорный эпизод из канадской истории.
Источник Наша Канада
Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, забытая перемога
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments