mnemchin (mnemchin) wrote in peremogi,
mnemchin
mnemchin
peremogi

Categories:

Про избирательную любовь коронавируса к странам импортерам и экспортерам нефти

Избирательность в том, что коронавирус, оказывается, любит исключительно крупнейших импортеров нефти и явно равнодушен к экспортерам. Пандемия коронавируса лютует больше всего там, где больше всех покупают нефть.

Более точно: страны из топ-10 по числу заболевших за прошедшие полтора месяца находятся в топе стран крупнейших импортеров нефти.

Случайность? Не будем давать стереотипный ответ. Вначале покажем, что сказанное выше верно.

Дальше факты, только факты и ничего кроме фактов.

В таблице ниже представлена первая двадцатка стран импортеров нефти. Это данные с сайта ЦРУ .

Данные в основном за 2016 г, есть по некоторым странам за 2017-й, есть и за 2014-й. Все в свободном доступе. Более свежее, видимо, секретно. Новых данных по топ-20 нет. Нигде в сети. Найдете – дайте знать.


Желтым маркером я отметил страны, побывавшие в топ-10 по числу заболевших covid-19. Этот топ-10 публикуется каждый день на сайте РБК rbc.ru на этой странице .

В следующей таблице крупнейшие экспортеры нефти. С того же сайта ЦРУ .



Желтым также отмечены страны из топ-10 по числу заболевших. В таблице показаны 23 страны, чтобы были видны Великобритания и США, которые по экспорту там на 22-м и 23-м местах.

Как видно, вирус среди топ-20 экспортеров нефти любит только Иран.

Заметим, что в топ-10 по числу заболевших входила до вчерашнего дня и Швейцария, которая в таблицах ЦРУ на 53 месте по импорту и 76-м по экспорту нефти. В данном случае, видимо, коронавирус любит Швейцарию не так за импорт нефти, как за чистый горный воздух.

А дальше самое интересное – как пандемия развивалась, и почему Италия оказалась впереди всех.

В сети есть данные не только по величинам импорта и экспорта нефти за прошлые годы, но и по скорости изменения этих величин, т.е. темпах роста или спада. Ниже такая таблица, с сайта http://www.ereport.ru/articles/commod/oilcount.htm . Она почти совпадает с первой ЦРУ-шной, но с дополнительным столбчиком «Изменение в % к 2014 г.».


Данные за 2015 г. и отличие от ЦРУ-шной только в цифрах. Занимаемые места практически те же. Список стран отличается от ЦРУ-шного только тем, что тут есть внизу таблицы Швеция и Австралия, которых и не было в топе-10 зараженных, а в ЦРУ-шной  вместо них Тайвань и Польша.

Теперь смотрим данные как менялся топ-10 стран по числу заболевших. Вот первый слайд с того легендарного живого графика – за 25 февраля:


Страны, попавшие в этот топ, отмечаем желтым цветом в нашей предыдущей таблице. А саму таблицу сортируем по параметру «Прирост». Получаем на 25 февраля:

Вуаля! Италия на втором месте в мире по приросту импорта нефти и она уже 25 февраля в топ-10 стран  по числу заболевших!

Уже 2 марта она на третьем месте в топе-10 зараженных, а через неделю 9 марта на втором месте после Китая.

Испания тоже на высоком месте по приросту импорта. Она появляется в топе-10 зараженных 2 марта и догоняет Италию 21-го.

Но с 21 марта набирает темп США и 26 марта выходит в лидеры.

Вот слайд с 29 марта:



Список топ-20 импортеров нефти с отмеченными странами, побывавшими в топ-10 зараженных на этот день, но уже отсортированный по величине импорта, такой:

Красиво и эффектно, согласитесь.

Только Индия вверху таблицы выделяется. Ее не было в топе-10. Но зато все помнят кадры из новостей, как там полицейские разгоняли палками ничего не понимающих индийцев по домам.

В этот день 29 марта Трамп позвонил в Москву и договорился о переговорах с Путиным.

На следующий день 30 марта состоялся их продолжительный телефонный разговор. Нам сообщили только, что обсудили два вопроса – коронавирус и нефть. Без подробностей.

Далее с переменным успехом переговоры производителей нефти о взаимном сокращении добычи 9 апреля все же завершились каким-то результатом. Цены на нефть стали по-немногу расти.

На 9 апреля таблица выглятит так:


Т.е. это то, что мы анонсировали в самом начале, но в таблице с данными сайта ЦРУ.

Что и требовалось показать.

Надо отметить, что данные в таблицах не самые новые. По сравнению с 2016 г. США существенно увеличили добычу нефти за счет сланцевой, но все еще остаются крупнейшим импортером. Показатели других стран, видимо, тоже другие. Но общая расстановка стран по уровням импорта и экспорта не сильно изменилась. Поэтому сделанные выводы из простого сравнения данных остаются верными.

Итак, имеем ФАКТ: пандемия коронавируса наиболее сильная исключительно в странах, где больше всех покупают нефть. В результате пандемии там все остановилось – предприятия, аэропорты, транспорт, люди никуда не ездят, сидят дома, полный карантин. Заправлять ничего не надо. Керосин, бензин, солярка, мазут никому не нужны, нефть не нужна. Цены на нефть низкие.

Нам так и объясняют – коронавирус в мире, цены на нефть, и не только на нефть, падают.

Но то, что коронавирус поражает не все страны равномерно, а избирательно – именно по признаку «крупнейшие покупатели нефти», приводит к выводу о какой-то более глубокой связи пандемии с нефтью.

Попробуйте порассуждать об этом и что у вас получится?

Я не буду тут высказывать никаких домыслов. Пока факты, только факты.

Tags: а нас-то за що?, картинка, наукова перемога, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, теория перемог
Subscribe

  • Перемога синих трусов

    Ведущие программы 60 минут на фоне задницы своего президента. Цветом трусов он очевидно подмигивает недавнему «берлинскому…

  • Трусисян нанюхал...

    ...и тут же отхватил Впрочем, хомки визжат от восторга. Ну надо же как то зализать свои дупы после внуковского облома!

  • Больше демократии богу демократии!

    Известия.ру Избранный американский президент Джо Байден назначил помощником министра здравоохранения трансгендера Рейчел Левайн, сообщает 19 января…

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Перемога синих трусов

    Ведущие программы 60 минут на фоне задницы своего президента. Цветом трусов он очевидно подмигивает недавнему «берлинскому…

  • Трусисян нанюхал...

    ...и тут же отхватил Впрочем, хомки визжат от восторга. Ну надо же как то зализать свои дупы после внуковского облома!

  • Больше демократии богу демократии!

    Известия.ру Избранный американский президент Джо Байден назначил помощником министра здравоохранения трансгендера Рейчел Левайн, сообщает 19 января…