Избирательность в том, что коронавирус, оказывается, любит исключительно крупнейших импортеров нефти и явно равнодушен к экспортерам. Пандемия коронавируса лютует больше всего там, где больше всех покупают нефть.
Более точно: страны из топ-10 по числу заболевших за прошедшие полтора месяца находятся в топе стран крупнейших импортеров нефти.
Случайность? Не будем давать стереотипный ответ. Вначале покажем, что сказанное выше верно.
Дальше факты, только факты и ничего кроме фактов.
В таблице ниже представлена первая двадцатка стран импортеров нефти. Это данные с сайта ЦРУ .
Данные в основном за 2016 г, есть по некоторым странам за 2017-й, есть и за 2014-й. Все в свободном доступе. Более свежее, видимо, секретно. Новых данных по топ-20 нет. Нигде в сети. Найдете – дайте знать.
Желтым маркером я отметил страны, побывавшие в топ-10 по числу заболевших covid-19. Этот топ-10 публикуется каждый день на сайте РБК rbc.ru на этой странице .
В следующей таблице крупнейшие экспортеры нефти. С того же сайта ЦРУ .
Желтым также отмечены страны из топ-10 по числу заболевших. В таблице показаны 23 страны, чтобы были видны Великобритания и США, которые по экспорту там на 22-м и 23-м местах.
Как видно, вирус среди топ-20 экспортеров нефти любит только Иран.
Заметим, что в топ-10 по числу заболевших входила до вчерашнего дня и Швейцария, которая в таблицах ЦРУ на 53 месте по импорту и 76-м по экспорту нефти. В данном случае, видимо, коронавирус любит Швейцарию не так за импорт нефти, как за чистый горный воздух.
А дальше самое интересное – как пандемия развивалась, и почему Италия оказалась впереди всех.
В сети есть данные не только по величинам импорта и экспорта нефти за прошлые годы, но и по скорости изменения этих величин, т.е. темпах роста или спада. Ниже такая таблица, с сайта http://www.ereport.ru/articles/commod/oilcount.htm . Она почти совпадает с первой ЦРУ-шной, но с дополнительным столбчиком «Изменение в % к 2014 г.».
Данные за 2015 г. и отличие от ЦРУ-шной только в цифрах. Занимаемые места практически те же. Список стран отличается от ЦРУ-шного только тем, что тут есть внизу таблицы Швеция и Австралия, которых и не было в топе-10 зараженных, а в ЦРУ-шной вместо них Тайвань и Польша.
Теперь смотрим данные как менялся топ-10 стран по числу заболевших. Вот первый слайд с того легендарного живого графика – за 25 февраля:
Страны, попавшие в этот топ, отмечаем желтым цветом в нашей предыдущей таблице. А саму таблицу сортируем по параметру «Прирост». Получаем на 25 февраля:
Вуаля! Италия на втором месте в мире по приросту импорта нефти и она уже 25 февраля в топ-10 стран по числу заболевших!
Уже 2 марта она на третьем месте в топе-10 зараженных, а через неделю 9 марта на втором месте после Китая.
Испания тоже на высоком месте по приросту импорта. Она появляется в топе-10 зараженных 2 марта и догоняет Италию 21-го.
Но с 21 марта набирает темп США и 26 марта выходит в лидеры.
Вот слайд с 29 марта:
Список топ-20 импортеров нефти с отмеченными странами, побывавшими в топ-10 зараженных на этот день, но уже отсортированный по величине импорта, такой:
Красиво и эффектно, согласитесь.
Только Индия вверху таблицы выделяется. Ее не было в топе-10. Но зато все помнят кадры из новостей, как там полицейские разгоняли палками ничего не понимающих индийцев по домам.
В этот день 29 марта Трамп позвонил в Москву и договорился о переговорах с Путиным.
На следующий день 30 марта состоялся их продолжительный телефонный разговор. Нам сообщили только, что обсудили два вопроса – коронавирус и нефть. Без подробностей.
Далее с переменным успехом переговоры производителей нефти о взаимном сокращении добычи 9 апреля все же завершились каким-то результатом. Цены на нефть стали по-немногу расти.
На 9 апреля таблица выглятит так:
Т.е. это то, что мы анонсировали в самом начале, но в таблице с данными сайта ЦРУ.
Что и требовалось показать.
Надо отметить, что данные в таблицах не самые новые. По сравнению с 2016 г. США существенно увеличили добычу нефти за счет сланцевой, но все еще остаются крупнейшим импортером. Показатели других стран, видимо, тоже другие. Но общая расстановка стран по уровням импорта и экспорта не сильно изменилась. Поэтому сделанные выводы из простого сравнения данных остаются верными.
Итак, имеем ФАКТ: пандемия коронавируса наиболее сильная исключительно в странах, где больше всех покупают нефть. В результате пандемии там все остановилось – предприятия, аэропорты, транспорт, люди никуда не ездят, сидят дома, полный карантин. Заправлять ничего не надо. Керосин, бензин, солярка, мазут никому не нужны, нефть не нужна. Цены на нефть низкие.
Нам так и объясняют – коронавирус в мире, цены на нефть, и не только на нефть, падают.
Но то, что коронавирус поражает не все страны равномерно, а избирательно – именно по признаку «крупнейшие покупатели нефти», приводит к выводу о какой-то более глубокой связи пандемии с нефтью.
Попробуйте порассуждать об этом и что у вас получится?
Я не буду тут высказывать никаких домыслов. Пока факты, только факты.
Community Info