Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Идите в дупу, географы!

Учительница украинской мовы Юлия Набок-Бабенко, которая переселила белых медведей из Арктики в Антарктику, - украинка. Именно поэтому она пишет не "Простите, громадяне, бес попутал! Я больше так не буду! К урокам, которые смотрят несколько миллионов человек, буду готовиться в тысячу раз тщательнее!", а "Вы все козлы, не люди вообще, географы хреновы".

И еще маленький комментарий. Я никогда не позволяю себе исправлять чужие ошибки в языке. Во-первых, потому что я не русист, во-вторых, потому что я считаю, что орфография, пунктуация и прочий синтаксис - это полная ерунда, важная только для специалистов и литераторов. Но ошибки в мове у учителя мовы - это, по-моему, за гранью добра и зла.


Здесь два поста Набок-Бабенко из фейсбука. Первый - оправдание за медведя-переселенца, второй - про непозволительное распространение украинцами ссылок на онлайн-уроки на русском языке и по русской истории. Обратите внимание, что учителя мовы не беспокоит собственный уровень владения мовой. Она волнуется, что кто-то распространяет ссылки на уроки на русском.

В первом тексте:
1. Эмодзи вместо точек
2. Лишнее многоточие внутри перефразированной цитаты Бомарше
3. Капслок
4. Лишнее тире перед "Мишка"
5. "Критикант" - разговорная форма слова "критикан", да и то фиксируется не во всех толковых словарях. Для РЯ вообще только в одном.
6. Лишнее многоточие между однородными частями составного глагольного сказуемого
7. Ошибки в синтаксисе

Во втором тексте:
1. Метафора в кавычках
2. Ошибки в синтаксисе
3. Лишние многоточия

---------------------------------
Юлия Набок-Бабенко в ФБ (на мове)

Этот урок мы снимали 1 апреля. Наверное, он стал для меня злой шуткой судьбы 😊 Но, "чтобы не плакать, я смеялась ..." 😊
Ждала всевозможных упреков от коллег-филологов, а оказалось, что мои уроки внимательно смотрят географы и биологи 😊

Спасибо, что вы сделали популярным моего ВЫМЫШЛЕННОГО персонажа - Мишку Антарктического 😊 Вас, уважаемые критиканты, не удивило, что медведь умеет выражать свои мысли, писать письма и... чувствовать, восхищаясь чьей-то работой?

А я уже ничему не удивляюсь.

И просто спасибо людям, которые, несмотря на карантины и ошибки, остаются Людьми! (Очень кривовой синтаксис. Без притяжательного местоимения "мои" перед словом "ошибки" смысл меняется на противоположный: ошибки делают люди, а не сама Юлия - Кэ)

---------------------
Юлия Набок-Бабенко в ФБ (на мове)

Пока сеть "гудит" сообщениями и комментариями об ошибках современной общеукраинской онлайн-школы (первой в истории нашего государства!), некоторые мои друзья в ФБ распространяют списки видеоуроков на "доступном языке" 2015 года. Это не только уроки на русском языке по российским программам и российскими учебниками. Есть в перечне и история... Конечно, не Украины. Друзья, я в шоке! Не могу поверить, что это распространяют образованные люди, которых я всегда уважала...



Tags: мовоперемога, наукова перемога, не всё так однозначно, украинство - это
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthitryi_plan

April 10 2020, 13:22:17 UTC 6 months ago

  • New comment
Но в целом-то она права. Мишки же где-то же живут, а всё остальное - частности и неважные мелочи.

П.С.: а вообще, конечно, это баранье упёрство украиньцев постоянно играет с ними злую шутку. Украниец понимает, что он наделал в шаровары, понимает, что все вокруг это тоже понимают, но, млин, морда кирпичом: тю, та що ви на мене дивитесь, це не я, це хтось другий обісрався.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →