hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Айдер, Фельдблюм и Песах...


ТЕКСТОМ:

ЕГИПЕТ ДОГНАЛ. НЕВЕСЕЛЫЕ МЫСЛИ НА ПЕСАХ*
*Каждый год в эти дни я делаю репост этих слов моего друга Павел Фельдблюм. Я всегда буду благодарить его за эти слова. Прочитайте и вы. Всех евреев и всех, кто любит свободу, — с праздником! Этот текст написан Пашей в 2015 году, когда и я, и он жили ещё в Москве...
* * *
Сегодня — самый важный день для евреев.
Первый день еврейской пасхи, праздника Песах, посвященного одному из главных событий еврейской истории — исходу из Египта, освобождению из рабства.
Сегодня вечером нас ждет пасхальная трапеза, и она совсем не похожа на праздничный банкет. Существуют очень строгие правила относительно того, что, как, в какой момент и в какой последовательности нужно делать, есть и пить. Не случайно трапеза называется седер — порядок. Строгое соблюдение этого порядка призвано помочь нам вновь, спустя более, чем три тысячи лет, ощутить себя рабами в Египте и пережить внутренний исход.
Еще недавно мне казалось, что нам, советским евреям, нет необходимости совершать столь далекое путешествие во времени. У нас был свой Египет — Советский Союз, в котором мы были лишены возможности сохранять связь со своим народом, его историей, культурой, традициями.
Нам посчастливилось стать непосредственными участниками исхода из советского Египта, свидетелями удивительного ренессанса еврейской жизни на постсоветском пространстве. Но, к огромному сожалению, выйти из Египта, который находится внутри нас, обрести подлинную духовную свободу нам, российским евреям, судя по всему, так и не удалось.
Да, возвращение России к тоталитаризму пока не затронуло права евреев на еврейский образ жизни. Но разве могут быть подлинными любые свободы, когда в твоей стране, на твоих глазах, деловито и методично, уничтожается свобода и национальная идентичность другого народа — крымских татар, переживающих сегодня репрессии, подобные тем, с которыми сталкивались евреи в СССР.
В канун праздника Песах я хочу переадресовать своим друзьям и братьям, крымским татарам, эти замечательные слова из сегодняшнего предпасхального обращения уважаемого раввина Пинхаса Гольдшмидта:
«История Песаха более, чем любая другая, остается неисчерпаемым источником вдохновения для всех, кто стремится к свободе. Она научила нас, что суверенные права превыше власти; что свобода и справедливость являются прерогативой каждого; что перед Б-гом равны все люди; что превыше любой земной власти Царь Царей, который слышит крик угнетенных и дарует рабам свободу. Через Песах мы видим, как история одного народа становится источником вдохновения для многих; как через преданность своей вере на протяжении веков еврейский народ сберег видение мира, через которое в конечном итоге будут благословлены все народы земли».
Нынешние испытания — не первые в трагической истории крымскотатарского народа, и я не сомневаюсь, что крымские татары пройдут через них достойно.
И спустя много лет сегодняшняя мужественная борьба крымских татар за свою свободу, станет, в свою очередь, источником вдохновения для других.
Tags: аберрация сознания, гопак на граблях, грядущая перемога, и тут снизу постучали..., переможная интоксикация, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Bestyankee_google

April 9 2020, 16:43:48 UTC 6 months ago

  • New comment
Опять вбухают миллионы на пасхальные сатурналии и потрясание ржавыми менорами с воплем "Можем повторить" и "На Синай". А могли бы просто раздать эти деньги старикам, пережившим Исход. Их не так много осталось, и скоро совсем не будет.

А лучше бы вспомнили, что нечего гордиться тем, что два кровавых тирана - Фараон и Яхве, делили Ближний Восток. А простого Мойшу гнали как скот, сражаться за свое же галахическое рабство, которое было на порядок отвратительнее египетского.

Пусть также вспомнят телеги, доверху забитые египетским золотом, и миллионы изнасилованных амореек. Бездарное командование и позорное отступление перед маленьким свободолюбивым Ханааном.

И вообще, если бы сидели смирно, сейчас пили бы Луксорское.