Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

О чеченцах и геноциде с депортациями...

Из телеграммы В.И.Ленину от 30 октября 1920 г.: “Первое. Выселено в военном порядке пять станиц. Недавнее восстание казаков дало подходящий повод и облегчило выселение, земля поступила в распоряжение чеченцев. Положение на Северном Кавказе можно считать несомненно устойчивым…”.

РЦХИДНИ. ф. 17, оп. 112, д. 93, л. 35.

В письме от 30 сентября 1921 г. Г.К.Орджоникидзе сообщал секретарю Кавказского бюро ЦК РКП(б) А.Носову: “…Вопрос о станицах решен, они остаются за чеченцами…”.
РЦХИДНИ. ф. 85, оп. 18, д. 192, л. 8.

Приказ № 01721 (“секретно”), за подписью временно исполнявшего обязанности командующего Кавказской трудовой армией А.Медведева:

“…Член РВС Кавфронтатов. Орджоникидзе приказал: первое - ст. Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам: для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север, для тяжелых принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора или станицы на Север; лошадей, коров, овец и прочий скот, а также пригодное для военцели имущество передать Кавтрудармии - ее соответствующим органам, причем лошадей распределить по указаниям Штаба фронта.

Во исполнение означенного приказа ПРИКАЗЫВАЮ:

Первое. Командвойск Надтеречной лини и, продкомандарму Скудре назначить комиссию под председательством Комштаба войск группы тов. Гегечкори в составе двух членов, по своему усмотрению, которой: все мужское население от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить в Грозный для дальнейшего направления на Север для принудительных работ; все остальное население выселить в хутора и станицы не ближе 50-ти верст к северу и западу от Калиновской; весь скот, подводы, хлеб и фураж, также пригодное для военцели имущество вывезти, после чего станицу Калиновскую сжечь. Из числа забранного из Калиновской имущества разрешаю оставить действительно необходимое частям группы, а все остальное и всех лошадей отправить в Грозный в мое распоряжение.

Второе. Начальнику политотдела и особого отдела и председателю Ревтрибунала армии выделить по одному ответственному представителю для назначения членами комиссии по проведению репрессивных мер против восставших станиц Сунженской линии. Председателем означенной комиссии назначаю Помначарма тов. Окушко. На комиссию возлагаю непосредственное исполнение приказа тов. Орджоникидзе, для чего призываю все мужское население станиц (Ермоловской, Закан-Юртовской, Романовской, Самашкинской, Михайловской) от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и снабдив соответствующими документами, отправлять на Север, не ближе Ростова-на-Дону в концентрационный лагерь; все остальное население выселить в хутора и станицы за р. Терек; всех лошадей, подводы и пригодное для военных имущество забрать из вышеупомянутых станиц и отправить в Грозный в мое распоряжение, скот, продовольствие и фураж передать представителям Орджоникидзе.

Комиссии представляются права чрезвычайного судебного органа по проведению означенных мер, станицы (Ермоловская, Закан-Юртовская, Романовская, Самашкинская, Михайловская) предоставить в распоряжение выделенных мною и Грозненском и Чеченским исполкомами комиссии для передачи горскому населению.

Третье. Начоблжелдор тов. Ефремову принять на себя общее руководство по проведению репрессивных мер против Ермоловской, Закан-Юртовской, Романовской, Самашки некой, Михайловской, представив комиссии вооруженную силу и всеми мерами оказывать ей нужное содействие.

Четвертое. Предопродкома тов. Пивен выделить своих ответственных представителей для вывоза из поименованных в предыдущем пункте станиц скота, продовольствия и фуража.

Пятое. Начотдела воинских перевозок тов. Блинову озаботиться предоставлением комиссии потребного количества подвижного состава.

Шестое. Всем начальникам и комиссарам объявить всему казачьему населению, что впредь за всякое посягательство на Советскую власть, даже за попытки к восстанию, они будут подвергаться таким же репрессиям.

Седьмое. Приказ сей разрешаю огласить частям войск тов. Скудре и Ефремову”.

РЦХИДНИ. ф. 85, оп. 11, д. 131, л. 11.

"По признанию заведующего отделом землеустройства Управления НКЗ, “земли казачьих станиц Михайловской, Самашкинской, Закан-Юртовской и Ермоловской были свободны более 3-х лет после выселения /казаков/ и фактически никем не использовались”.
ЦГА ЧИАССР. ф. р-79, оп. 1, д. 120, л. 10
Tags: забытая перемога, исторические документы
Subscribe

  • Что такое хiхiл - это вырусь

    Что такое хiхiл - это вырусь Где же наш заштатный шпрехенфюрер?.. Песни песнями, но ничего нового. Оказывается, украинские депутаты общаются на…

  • Скiрiмiвка

    PS По-пид горою, по-пид зелено’ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!

  • «Шеф, всё пропало: санкции не работают!»

    Санкции США могут стать формальным поводом для досрочного роспуска Верховной Рады. Исключение Дубинского из состава фракции "слуг" станет…

promo peremogi 15:56, Суббота 17
Buy for 400 tokens
Проект Доктрины "Русский Донбасс" Текст большой и сюда не поместится, кому интересно, можно посмотреть в источнике. Но некоторые цитаты принесу сюда. == ДНР и ЛНР – прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Что такое хiхiл - это вырусь

    Что такое хiхiл - это вырусь Где же наш заштатный шпрехенфюрер?.. Песни песнями, но ничего нового. Оказывается, украинские депутаты общаются на…

  • Скiрiмiвка

    PS По-пид горою, по-пид зелено’ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!

  • «Шеф, всё пропало: санкции не работают!»

    Санкции США могут стать формальным поводом для досрочного роспуска Верховной Рады. Исключение Дубинского из состава фракции "слуг" станет…