Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

И тут Пэрэмога!

Эпидемиологи призвали Зеленского расследовать незаконную деятельность лабораторий

Ситуация с распространением коронавируса в Украине каждый день порождает новые споры. Врачи рассуждают о полезности тех или иных противоэпидемических мер, экономисты подсчитывают убытки государства и бизнеса от пандемии, а политологи оценивают способность тех или иных чиновников управлять страной в режиме кризиса. При этом, есть те, кому не дает покоя природа возникновения нового коронавируса в Украине и кто ставит под сомнение порядочность руководителей диагностических лабораторий, и без того оказавшихся в условиях эпидемии под пристальным вниманием общественности.

Представители сообщества эпидемиологов Украины обратились к Владимиру Зеленскому с петицией по поводу необходимости срочного расследования деятельности Тернопольского и Закарпатского областных лабораторных центров, Одесской субреагиональной лаборатории Центра общественного здоровья и Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины.

Авторы обращения заостряют внимание на том, что данные организации осенью 2019 года занимались исследованием новых штаммов коронавируса и не сообщили об этом руководству страны.
Более того, руководители лабораторий якобы преследовали корыстные цели, стремясь с помощью опасных и незаконных исследований повысить шансы на получение грантов от Агентства по международному развитию США. По мнению обратившихся с петицией к Зеленскому эпидемиологов руководители медучреждений своей рискованной работой под кураторством экспертов Программы совместных биологических исследований США подвергли опасности здоровье граждан и вероятно, посодействовали вспышке коронавируса в стране. Во всяком случае, составители петиции уверяют, что в Тернопольской области есть подтверждения того, что вирус не был привезен извне.

Еще неизвестно, как быстро Зеленский обратит внимание на данное обращение граждан, но слухи об опасных нарушениях в работе лабораторий появляются не первый раз. Ни для кого не является секретом, что большинство биолабораторий, работающих с опасными патогенами, в том числе упомянутые Одесская, Закарпатская, а также ИЭКВМ смогли остаться на плаву только благодаря международной технической и финансовой помощи. Поэтому не исключено, что руководители подобных организаций могли идти на компромиссы и соглашались на проведение тех исследований, на которые не соглашались в других странах.

Так или иначе, в условиях пандемии любая проверка работы вирусологических лабораторий не является лишней. Ведь, с одной стороны, это позволит ответить на вопрос об их готовности к эпидемии и оценить эффективность расходования средств, выделенных на лабораторные исследования. С другой стороны, а вдруг руководители биолабораторий в Одессе, Ужгороде, Тернополе и Харькове действительно хотят избежать ответственности за свои нарушения в работе над коронавирусом и специально скрывают реальное количество зараженных в своих областях? В таком случае расследование их деятельности может выглядеть просто необходимым.

Владимир Степанюк

http://perevodika.ru/articles/1208541.html
Tags: весьмирснами, грядущая перемога, наукова перемога
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments