she_nevrastenik (she_nevrastenik) wrote in peremogi,
she_nevrastenik
she_nevrastenik
peremogi

Categories:

Леонид Каганов и его актуальное творчество

А мы на Складе недавно вспоминали про этого неходячего мертвеца.

"Минутка иногда они возвращаются.

Вначале, ув. друзья, несколько сатирических стишков-малюток, присланных мне человеком, неравнодушным к судьбе России. Неравнодушный человек - примерно 70-летний житель города Ашдод, бывший инженер и ленинградец, и я решил поначалу, что это его собственное творчество. Двустишия полны гневного актуального юмора:

1) «Спешу в "Магнит" и "Перекресток" купить земли, гвоздей и досок».
2) «Узнал, что завезли гробы в ИКЕЮ. Купить - купил, собрать-то хоть успею?»
3) «От вируса спасёт лишь вера в бога, молитва и моча единорога».
4) «Признали фейком обращение врачей, что не хватает досок и печей».
5) «Нам Гитлеp причинил немало боли. Но кто если не он? Навальный что ли?».
6) «Мы выгодно продали в Штаты дыхательные аппараты».


+ ещё много в том же духе про гробы и Путина, который хужегитлера, а «ещё у ватников и чекистов во всём Навальный виноват».

Но на всякий случай я решил загуглить и с огорчением узнал, что настоящий автор этой оглушительной сатиры - известный юморист конца 90-х - начала нулевых Л. Каганов. С огорчением - потому что лет восемнадцать-двадцать тому назад я сам очень смеялся над чудными пародиями вроде «Брат-3. Секретный сценарий». Автор рисовал, безусловно, карикатуры - но, как в любой хорошей карикатуре, лишь преувеличивал несообразности и недостатки того, что имелось в оригиналах.

Я был вправе ожидать, что спустя два десятилетия едкий пересмешник разовьётся, например, в писателя-философа. Я мог допустить, что он, как многие пересмешники, погрузится в мрачное мизантропическое отчаяние.

Чего я не ожидал - так это превращения в пошлую копию позднего Жванецкого.

А затем мне пришло в голову, ув. друзья, что это куда более масштабное явление. Что Молодые & Яркие конца 90-х - начала нулевых в последние годы, прямо на наших глазах, довольно массово обращаются в пошлейшие копии шестидесятников, то есть собственных пап и дедушек с бабушками.

У них отказывает чувство сообразности, и они не кривясь начинают применять к родному государству слова «Рейх», «Печи» и «Хрустальная ночь», или без самоиронии говорить «я боюсь репрессий», «Чекистская натура» и «ГУЛАГ». Им начинает казаться ужасно меткой сатирой рассказывать о том, как власть продала ИВЛ в Америку, Сибирь в Китай и как она третье десятилетие держит россиян в нищете, рабстве и голоде, периодически безнаказанно насилуя их, закрывая от них правду о внешнем мире и облучая электорат кричалками «в том, что вы умираете от голода, виноват Госдеп и Навальный».

Дивным образом, перенимая тон и стиль западных “левых миллениалов”, они трансформируют его в кухонное брюзжание своих предков, унаследованное, кажется, вместе с квартирами и въевшееся в зеркала.

Вернее, предки по сравнению с этими были титаны - потому что у предков по крайней мере было оправдание, что их не пропускают наверх по карьерной лестнице, не выпускают из страны реализовать себя или не дают постигать мир, нахлобучив на голову железный дуршлаг с дырочками в виде «Клуба кинопутешественников», «Международной панорамы» и «Пшекруя».

У этих есть всё.

Но им комфортней ощущать себя на кухне коммуналки и до треска пытаться натянуть сову действительности на глобус Фашизма и Тоталитаризма и любимых цитат. И чтобы власть, кровавая и некомпетентная, болталась на краю пропасти. И чтобы было страшно. И чтобы за окном по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучали коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых ватниках. И чтобы госпропаганда надрывалась: «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! Да, братья, это вам не 90-е! Стабильность, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, Владимир Владимирович! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»

Бррр.

Я думаю, ув. друзья, что дряхлое жванецтво нынешних шестидесятников-косплееров - просто форма лени. Плод многолетней убеждённости, что они и так красавцы и так сойдёт - столкнувшейся с открытием, что никто не остаётся вечно юн, и не сумевшей его принять."

Виктор Мараховский
Tags: и тут снизу постучали..., кредитная история, литературный франкенштейн, ненаши, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi 21:53, Вторник 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestleksi4

April 6 2020, 14:24:44 UTC 5 months ago

  • New comment
Тогда, на рубеже 2000 ых и 10 ых, в разнос пошла вся их тусовка. Их готовили. И они, трясясь от холопского усердия, надеясь на домик в деревне в Майами, начали выжимать из себя килотонны говна, запачкав всех кто рядом, превращая в такое же дерьмо тех кто по слабости или по подлости, не мог или не хотел сопротивляться. Плюс полезные идиоты, сытые и полные тоски. Плюс клака в ЖЖ и фейсбуке.

Они чувствовали себя шаром стенобойной машины и им было наплевать на тех, кого засыпет обломками. А оказались резиновым мячеком , и отскочив, улетели в безвестие. И болтаются там поныне, все так же извергая дерьмо и пытаясь понять что случилось. А случилось страшное.

Они.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →