Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Россия готова продавать Беларуси нефть в 4 доллара за баррель себе в убыток

Удивительная новость появилась сегодня среди экономических новостей. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы начали заключать контракты на закупку российской нефти по цене 4 доллара США за баррель. Это не ошибка – именно 4 доллара за баррель. Это практически даром. Как сообщили СМИ, при заключении соглашений никаких противоречий между сторонами не возникло. Речь идет о контракте на 2 миллиона тонн. Учитывая, что по нефтепроводу «Дружба» Россия до недавнего времени поставляла Беларуси 50 миллионов тонн, из которых Минск беспошлинно получал 24 миллиона, объем вроде бы и небольшой, но – показателен. Об этом в своем блоге пишет журналист Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, по факту это событие означает, что Москва прибегла к тактике «не до жиру – быть бы живым». Москва согласилась продавать Минску нефть даже дешевле, чем российскую нефть Urals берут в Европе – 10,5 долларов за баррель. Хотя и эта цена сделала российскую нефть убыточной – она меньше, чем расходы на доставку в порты, налоги и другие расходы для поставки нефти в Европу. И вот для Беларуси Россия согласилась продавать нефть себе в убыток – причем в немалый ущерб. Что происходит? Здесь нужно вспомнить, как президент Лукашенко еще в январе заявил о намерении уменьшить объем нефти из России в 30-40% от потребностей. Все остальные объёмы белорусский президент хочет покупать через страны Балтии и транзитом через Украину. Транзит через Украину заработал с 17 марта – для нашей экономики это отнюдь не лишнее. Очевидно, на фоне падения цен на нефть у саудитов, транзитный путь через Украину Беларусь загрузит на все возможные объемы, а закупку нефти в России наоборот – уменьшит до минимума.

По словам Вовнянко, очевидно, у Москвы остался только один путь противостояния этим белорусско-украинском намерениям – демпинг, что мы и увидели. Москва уменьшила цену на свою нефть до минимума, чтобы хотя бы сохранить рынок Беларуси – о прибыли речь уже не идет как таковой. Недалеко то время, когда Беларусь может стать единственным покупателем российской нефти – явно не по цене саудовской.

Отсель
Tags: аберрация сознания, концептуальная перемога, ожидаемая перемога, тронный зал института мозга
Subscribe

promo peremogi may 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments