khathi (khathi) wrote in peremogi,
khathi
khathi
peremogi

Category:

Очередная курилка о кормлении семейства на карантине.

Вот тут товарищи (которые нам совсем не товарищи) распространяют еретические заявления о том, что ризотто якобы каждый делает по-своему и невозможно найти ничего общего в разнообразных рецептах, так вот, уважаемые, это полная ерунда, что и доказывает нам догорающий под чугунком еретик. А на обед у нас сегодня будет (как обычно) штука весьма незамысловатая и, хотя и чуть более сложная, нежели давешний «рис со всем что найдётся», но точно так же особых усилий не требующая — куриное ризотто с грибами.



Ингредиенты
Рис — 400 граммов, круглых, крахмалистых сортов
Курица — 2 грудки или бескостных окорочка, граммов 300-400
Грибы — 200 граммов, то есть половина пакета, можно сушёных
Бульон куриный — 1,5 литра, можно из кубика
Вино белое — 1 стакан
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 4 ст.л
Масло сливочное — 4 ст.л
Тёртый сыр — 100-150 граммов
Зелень — 3-4 ст.л. мелко нарубленной
Соль и перец по вкусу


Первым делом решим вопрос с грибами: если они сушёные, то зальём их горячей водой и отставим на полчасика, если мороженые — разморозим, сохраняя выделившийся сок. Разогреем для начала в широкой плоской кастрюле или высокой сковороде на сильном огне пару столовых ложек растительного масла, обжарим на нём порезанную на небольшие кусочки курицу до румяной корочки и вынем её на отдельную тарелку. Если грибы у вас мягкие и нежные, то можно их просто обжарить на том же масле и отложить к курице. Добавим в сковороду оставшееся растительное масло и пару ложек сливочного, убавим огонь и обжарим на этой смеси мелко порезанный лук до мягкости на среднем огне, не давая ему подрумяниться. К этому моменту у нас должны были разморозиться или набухнуть грибы, которые надо было либо заранее, либо с помощью остальных тусующихся на кухне биороботов порезать на вменяемого размера кусочки или ломтики. Припустим их вместе с луком, после чего добавим давленый или мелко нарубленный чеснок и прогреем его буквально пару минут, до появления запаха Прибавим огонь и обжарим в полученной смеси рис, пока он не станет слегка прозрачным. Промывать рис предварительно не следует.

Теперь наступает этап работы с жидкостями. Традиционно жидкость в ризотто добавляется постепенно, при этом его следует постоянно помешивать. Практика однако показывает, что делать это совершенно необязательно — достаточно иметь широкую посуду с плоским дном, чтобы рис лежал в ней плотно и нижние слои не переваривались. Поэтому, влив в кастрюлю стакан вина и дав ему увариться, остальной бульон — в который следует влить и жидкость от грибов — можно вливать практически сразу (оставив немного на коррекцию потом) и мешать только периодически. Когда рис в бульоне в основном распарится, а бульон впитается в него, ризотто нужно проверить на соль, после чего в кастрюлю следует вернуть обжаренную курицу и (возможно) грибы, если вы их обжарили и отложили заранее. В этот же момент следует добавлять остальные овощные или мясные заправки типа бланшированной брокколи, зелёного горошка, обжаренного бекона и т.п. Как только они прогреются в рисе — снимаем с огня кастрюлю и добавляем туда оставшееся сливочное мало и тёртый сыр и активно перемешиваем. Если хочется пожиже — добавляем немного оставшегося бульона и подаём тут же, посыпав зеленью.

ЗЫ: Существует хитрость, когда рис всё же промывается, но на один раз и заранее заготовленным бульоном, а потом отцеживается, так чтобы весь крахмал с него остался в бульоне. В этом случае крахмал сохраняется лучше, и текстура получается ещё более кремовой, а слегка ореховый вкус обжаренного риса — яснее.

Tags: вкусные и полезные, кулинарная курилка
Subscribe

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments