baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Categories:

Ещё про нефть

В догонку к Совещание с нефтяниками

Названы сроки окончания нефтяной войны. И начала войны глобальной

На совещании у президента Министр энергетики РФ Александр Новак назвал (возможно, сам того не понимая) предельные сроки существования нынешней модели нефтяного рынка, за которыми хаос и развал. Сроки очень короткие. Фактически времени не остается.

На данный момент складывается ситуация, когда излишки перепроизводства, или та невостребованная нефть, ввиду снижения спроса фактически закачивается в хранилища – в наземные или в танкеры. По различным расчётам, возможность заполнять хранилища существует ещё полтора-два месяца. И при этом достигнутый уровень запасов будет рекордным за всю историю, — сказал Новак.

1,5-2 месяца! Дальше избыток нефти на мировом рынке просто проломит все реальные и фондовые преграды, а мы увидим глубокое пике. Нет, не цен на нефть. Мы увидим пике глобального фондового рынка. Рухнут все обязательства, обвалятся все кредиты, банкротства обретут массовый характер, пузырь ожиданий лопнет, мир окажется у разбитого корыта.

Первыми на линии огня, напоминаем, американские "сланцевики". С пониманием этого факта (предельной уязвимости сланцевой отрасли и угрозы краха мирового рынка) и должна строится переговорная позиция России. Здесь как в единоборствах, отвёл взгляд - все, ты уже проиграл.

Судя по заявлению президента о необходимости "учитывать все интересы", в Кремле это понимают. Во всяком случае, мы на это надеемся.

https://t.me/Burovaia/1757



Рекогносцировка и разведка боем

The Wall Street Journal выдала план сокращения добычи нефти в глобальном масштабе. По данным WSJ, на совещании стран ОПЕК+, которое должно пройти 6 апреля, будет обсуждаться возможность коллективного сокращения добычи на 10 млн б/с. Саудовская Аравия может сократить добычу на 3 млн б/с по сравнению с нынешним уровнем, страны Персидского залива и Россия сократят добычу на 1,5 млн б/с каждая. Государства - экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК или ОПЕК+, в том числе США, Канада и Бразилия, сократят добычу на 2 млн б/с.

Сначала о частностях, в смысле о цифрах. Не понятна формула и шкала расчетов глобального сокращения. Если соотносится с уровнем добычи стран, то самое большое сокращение добычи должны произвести США. Если за основу расчетов брать объемы экспорта, то главным потерпевшим должен стать Эр-Рияд.

Мы не знаем какой принцип будет (если будет) заложен в новую систему контроля за товарным рынком нефти, но захлёбываемся от восторга даже от возможности договоренностей такого уровня. Последний и единственный случай в истории нефти, когда США (тогда Standard Oil) пыталась выстроить равноправные отношения с партнёром (тогда с Российской империей), относится к дореволюционному периоду.

Тогда Россия практически вытеснила Standard Oil из Европы и, заключив союз с британцами, атаковала азиатские рынки. Рокфеллер тогда настойчиво предлагал русским заключить картельное соглашение. После этого исторического эпизода США всегда выступала в роли руководящей силы на нефтяном рынке (роль ОПЕК всегда была вторична).

Если глобальная сделка будет заключена, то это станет геополитическим успехом России, даже независимо от условий сделки и формулы сокращения добычи. Сам факт участия США в новой сделке будет победой России. В этом огромный соблазн для России заключить сделку на любых условиях. Важно помнить, что тележка качнулась в другую сторону. Время сегодня работает на нас. При этом надо понимать, что для России является победой, для США - поражение. Сопротивляться и угрожать они будут до последнего.

https://t.me/Burovaia/1758
Tags: знаете ли вы шо, придумать что-то другое
Subscribe
promo peremogi 21:53, tuesday 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments