Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Товарищ нашего врача -героя пишет из САСШ

Два главврача учились вместе: один теперь спасает жизни в Москве, другой - в Нью-Йорке
Денис Проценко и Ираклий Бузиашвили не просто коллеги-врачи, а сверстники, учившиеся на одном курсе и даже в одной группе в Московской медицинской академии им. Сеченова.

Только один стал анестезиологом-реаниматологом в Москве, другой - эндокринологом, и уехал жить в Нью-Йорк.

Вот его рассказ - без купюр...

"Не говорите больше про низкую смертность и выдумки марсиан. Сидите дома"

"Так, слушайте все. Пишу по-русски, потому что наши люди ещё что-то говорят про "низкую смертность от коронавирусной инфекции" и "выдумки властей-американцев-Путина-китайцев-мировой закулисы".

В маленькой городской больнице, в которой я работаю, в обычное, МИРНОЕ время случается 2-3 смертных случая в неделю. В подавляющем большинстве случаев это пожилые пациенты из домов престарелых, которым далеко за 85-90, с миллионом хронических заболеваний, и которым просто пришло время уходить.
Обычно и медперсонал, и родственники понимают за несколько дней (недель), что смерть неизбежна, и заранее подписывают форму "DNR/DNI" - не реанимировать и не интубировать в случае неизбежного.
Но это в мирное время. В военное время, в которое мы все сегодня живём, в нашей же больнице в среднем 8-10 смертных случаев В ДЕНЬ. Да, в день.

И это не бабули и дедули под 100 лет. Это часто 50-60-летние люди, ещё 1-3 дня назад сами пришедшие из дома в больницу из-за одышки или кашля.

Просто их потребность в кислороде увеличивается так стремительно, что они пролетают по лестнице "канюля (трубка для подачи кислорода) в нос - потом 40-процентная кислородная маска - затем 100-процентная кислородная маска - и, наконец, интубация" до дыхательной недостаточности за день-полтора.

И даже на 100% кислорода с трубкой в горле насыщение крови кислородом часто не поднимается выше 90% (должно быть больше 95%).

Это с максимальным давлением в лёгких на выдохе, конечно. И мы просто ждём, потому что после этого уже мало что сделаешь. Доходит до того, что, придя утром в больницу, мне и двум медсёстрам приходится проводить сердечно-лёгочную реанимацию случайной пациентке, потому что две другие реанимационные бригады заняты тем же самым с другими пациентами - В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ. При этом, как вы все понимаете, где я - эндокринолог, и где - реанимация.
Не говорите больше про низкую смертность и выдумки марсиан, прошу вас. И сидите уже дома.
P.S. Да, та 58-летняя пациентка, которую я реанимировал утром, не выжила, несмотря на "литр" введённого адреналина, несколько других правильных в такой ситуации лекарств и семь дефибрилляций. Как не выживают и 85% всех интубированных с этим долбаным коронавирусом.

P.P.S. Когда я говорю про увеличение смертности в больнице, это не означает, что смертность в городе Нью-Йорке выросла в несколько раз. Американские больницы госпитализируют всего около 15% всех выявленных с коронавирусной инфекцией, а в реанимацию попадают только 25% из числа госпитализированных.

Кстати, Денис Проценко, комментируя этот рассказ, выразился так:

"Слоган "Сидите дома, если вы не хотите, чтоб вас реанимировал эндокринолог" стал явью. С нотками грусти и улыбкой вспоминаю возмущение "узников Коммунарки" 10 дней назад..."
Источник
Tags: весьмирснами, знаете ли вы шо
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Community