mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Categories:

Про глину и хрусталь

Люди со светлыми лицами и хорошими генами продолжают биться в падучей в попытках объяснить (прежде всего - самим себе), как же так получилось, что мрачная тоталитарная Россия устояла под ударом пандемии и связанного с ней кризиса, а прекрасные США и Европа лежат в коме с тысячами жертв и отчаявшимися толпами граждан. Тут уже публиковались яркие пассажи ненаших, но текст в сегодняшнем номере "Новой Газеты" смотрится шедеврально по любым меркам. Всю статью приводить нет смысла, желающие могут прочитать ее по ссылке, а мы обратим внимание на самые показательные моменты.


Италия — страна с очень высокой средней продолжительностью жизни (83 года), а пожилые люди имеют кардинально более высокий риск смерти от коронавирусной инфекции. Более 90% умерших — люди старше 70 лет. Важно понимать, что в Италии очень трепетное отношение к пожилым людям.

В России даже в очень хороших клиниках я не раз и не два наблюдал, как заведующий отделением реанимации уговаривает молодого доктора после ночной смены: «Ну что ты творишь? Отпусти уже дедушку! Он же сам тебя умоляет». Конечно, в России есть много самоотверженных реаниматологов, которые будут делать все возможное для спасения самых «бесперспективных» пациентов. Но в Италии такие ситуации в принципе невозможно представить.

Стариков начали спасать.

И система здравоохранения «легла».

Здесь важно понимать, что это две разные ситуации: когда больных очень много, медики работают на износ, но мощности реанимации кое-как хватает для обеспечения пациентов ИВЛ. И совершенно другая ситуация — когда аппараты ИВЛ закончились.

***

Представьте два магазина посуды. В одном обычные чашки, глина, немного фарфора. В другом множество предметов из утонченного хрусталя. После небольшого землетрясения (вирус тяжелее гриппа, но не такой уж страшный) во втором магазине разобьется намного больше посуды. Образно выражаясь, популяция Италии включала огромное количество таких хрупких «хрустальных ваз». У нас таких пациентов намного меньше, это деятели культуры, ученые и врачи, которые получают такое же качественное лечение, как в Италии. Именно они сейчас в группе максимального риска, и их нужно защищать в первую очередь.


Важно понимать, что для светлоликих такая кристаллизованная общественная сегрегация отнюдь не новость. Были уже и "планктон" с "дельфинами", и "люди с правильными и неправильными генами". Но сам по себе исторический момент, когда либерда безуспешно пытается нащупать уходящее вниз дно, очень ценен.

Tags: ненаши
Subscribe
promo peremogi 21:53, tuesday 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →