jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Category:

Когда в голове яблочное повидло





Запрещено посещать магазины и аптеки, кроме ближайших? Запрещено перемещаться по городу или отходить от дома дальше 100 метров? Запрещено вообще выходить из дома, если вы пожилой человек (вариант — лысый или бородатый)?

Или правила — о том, что все обязаны ходить по улице только строем? И должны делать два раза «ку» при виде полицейского?

Ответов на эти вопросы нет: ясно только то, что правительству дается право не только ввести «повышенную готовность» или «чрезвычайную ситуацию», но и установить такие «правила», какие оно захочет. Его фантазия при этом никак не ограничена.

Надо ли это понимать так, что правительство сможет установить ЛЮБЫЕ требования к гражданам и любые ограничения? В том числе, ограничивающие любые конституционные права?

Как это, кстати, согласуется с нормой этого же закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (статья 4.1), по которой меры, принимаемые для предотвращения развития чрезвычайной ситуации, не должны ограничивать прав и свобод человека и гражданина?

Если кто давно не перечитывал Конституцию — так там прямо написано: «права и свободы человека и гражданина (в том числе, право на свободу передвижения) могут быть ограничены только федеральным законом». Законом, а не правительством в рамках реализации отсылочной нормы закона. Иначе говоря, никакой обязательной «самоизоляции» без прямого указания в федеральном законе ввести нельзя. Как нельзя ввести и другие ограничения прав граждан.

В условиях чрезвычайного положения — да, допускается временное ограничение прав и свобод граждан. С указанием пределов их действия.

Но если и ЧП не введено (да и не стоит этого делать — слишком много возможностей ограничивать и нарушать права граждан возникает у властей), и прямо в федеральном законе конкретные ограничения не перечислены — НИКАКИЕ решения правительства, ограничивающие конституционные права граждан, недопустимы. Как антиконституционные. Потому что нельзя законом делегировать правительству возможность ограничить эти права так, как оно захочет. В меру его способностей.

Правительство могло пойти другим путем: предложить Госдуме изменить ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И в законе прописать, что такое карантин (сейчас этого определения нигде нет), и какие именно ограничения прав граждан могут быть введены при карантине.

Но оно предпочло более легкий путь. Прекрасно понимая, что жаловаться некуда. Не в Конституционный же суд в нынешнем составе, который только что признал, что прошлые сроки президента не считаются — они нам только показались.

Так что, готовьтесь, граждане, к «правилам поведения».

И, выходя из дома, не забывайте пришить к одежде желтый QR-код.

И взять пропуск в магазин. И разрешение ходить.
https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2616755-echo/

Tags: аберрация сознания, ненаши
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnailgun3d

April 1 2020, 09:51:41 UTC 7 months ago

  • New comment
Оппозиция, которая постоянно призывала нарушать законы, чтобы бороться с властью, вдруг, в условиях опасности жизни и здоровья многих людей, заделалась блюстителем закона и занялась буквоедством. Причём не обязательно даже, чтобы какие-то нарушения были, но "хомячки" же не будут реально лезть и проверять, зачастую и юристу это не просто.

А всё потому, что у нас не нормальная оппозиция, которая за то, чтобы стране было хорошо, но с альтернативным взглядом на путь достижения этого, а просто "негативщики". Т.е. чтобы не делало правительство, они будут говорить, что это плохо.

PS - по поводу ограничения свободы и прав граждан - в данном случае неограниченные права на перемещения несут прямую угрозу другим гражданам. А ведь даже в самых либеральных установках свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →