Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Белоруссия не увидит российской нефти – поставщики сняли заявки

Поставки нефти из России в Белоруссию, восстановление которых ожидалось с 1 апреля, снова откладываются. Об этом сообщает российское деловое издание «Коммерсант», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По данным газеты, нефтекомпании, изначально подавшие заявки на экспорт по трубе в этом направлении 2 миллиона тонн в месяц, постепенно снизили их вдвое, но не оплатили транспортировку даже этих объемов.

«На рынке это объясняют разногласиями Минска и Москвы по распределению квот между российскими продавцами сырья, среди которых приоритет Белоруссия отдает действующему поставщику — компаниям группы «Сафмар», – отмечается в статье.

Российские нефтекомпании подали на апрель заявки на прокачку в Белоруссию по системе трубопроводов «Транснефти» 633 тыс. тонн на Мозырьский НПЗ и 375 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ. Об этом сообщил

Советник главы «Транснефти Игорь Демин пояснил, что «ни один из возможных грузоотправителей не представил документы для оформления маршрутных поручений», в связи с чем необходимые для белорусских НПЗ объемы нефти пока не будут сниматься из запланированных месячным графиком отгрузок в портах.

Издание пишет, что изначально заявки на прокачку в Белоруссию на следующий месяц от восьми российских нефтекомпаний достигали двух миллионов тонн, но постепенно производители отказывались от них, поскольку контракты с «Белнефтехимом» до сих пор не подписаны. Сейчас идут споры ведутся относительно объемов от каждого из поставщиков.

«В частности, Минск настаивает на том, чтобы приоритетным экспортером из России в Белоруссию оставались компании группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, которые в первом квартале были единственными продавцами российской нефти в республику (поставки составляли 300–400 тыс. тонн в месяц). Но с этим не согласны другие продавцы, основной из которых — «Роснефть». Они требуют, чтобы поставки велись исходя из принципа равного доступа к трубе, то есть рассчитывались бы пропорционально общей добыче компаний», – отмечает газета.
Tags: бульбоперамога, зрада, мыздобулы, топить соломой
Subscribe
promo peremogi october 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments