khathi (khathi) wrote in peremogi,
khathi
khathi
peremogi

Category:

Карантинная кулинария, или как питаться вкусно и нажористо, (почти) не выходя из дому

Вот тут меня давеча многие упрекали в забросе кулинарной курилки. Забросил, не отрицаю. Но, исправляясь, изложу сейчас рецепт, которым можно без особого труда накормить семью из четырёх человек практически только тем, что обычно есть на кухне, да ещё и с минимальным приложением усилий. Правда для максимальной разгрузки потребуется такая редкая в наши дни (сарказм) штука как рисо/мультиварка, но в принципе можно вполне обойтись и кастрюлей. Рецепт этот происхождения, как можно понять по упоминанию рисоварки, японского, но никаких особых замысловатостей не потребует. В сущности, это минимально адаптированный такикоми-гохан, а точнее его вариация под названием гомоку-гохан — смешанный рис из пяти игредиентов.



Вообще, исторически варёный рис (то есть, собственно, «гохан») был у японцев едой в первую очередь зажиточных горожан, и употреблялся он (ибо варился на пустой воде и был довольно пресным) как центральное блюдо, к которому подавалось множество заедок с более-менее сильными вкусами. Размах японского застолья в основном определялся количеством подаваемых к рису дополнительных блюд, и минимальной комбинацией, на которую было не стыдно звать гостей было «ичи-дзи сан-сай», то есть «один суп и три блюда» (помимо риса, понятное дело). Тем не менее, сплошь и рядом складывались обстоятельства, когда особенно кашеварить не получалось, поэтому японцам отнюдь не чужды были застолья из одного блюда, готовящегося и подающегося из единственной кастрюли.

Такикоми-гохан как раз и относится к таким блюдам — это просто обычный варёный рис, в который при варке добавили всего, что нашлось на кухне. Как правило, количество добавок невелико, и редко превышает пять, почему самый популярный вариант этого блюда и получил название «гомоку-гохан», «пятиглазый рис». ;) Как правило для этого блюда берут заправки с солидными, слегка землистыми вкусами типа грибов и корнеплодов, ну а чтобы рис не был таким пресным, в воду обычно добавляют бульон даси и соевый соус. Даси у нас не самый частый ингредиент, но добавляют его в первую очередь для белкового вкуса умами, так что любой не сильно забористый бульончик типа куриного будет прекрасным заменителем.

Традиционно японцы используют здесь морковь, дайкон, корень лопуха или лотоса, жареный тофу, курицу, говядину, сайру или скумбрию, грибы шиитаке или маитаке, и так далее, ну а у нас к набору можно добавить брокколи или цветную капусту, спаржевую фасоль или мороженый зелёный горошек, репчатый лук, сельдерей — как корнем, так и стеблем, шампиньоны или белые грибы — в общем, овощи солидные и респектабельные. Для нашего же варианта возьмём то, что практически всегда найдётся на кухне у любого: курицу, репчатый лук, морковь, грибы и зелёный горошек. Ещё нам понадобится бульон, соевый соус и мирин (об этом позже) для заправки и петрушка для подачи.

Ингредиенты
* Куриное филе, желательно окорочок — 2 штуки
* Лук репчатый — 1 штука
* Морковь — 1 штука
* Грибы шиитаке или белые, сушёные — 6 штук
* Горошек зелёный замороженный — 1 стакан, можно заменить банкой консервированного
* Рис белый круглозёрный — 4 мерных стакана от мультиварки, 720 мл.
* Бульон куриный — 1 стакан
* Соевый соус — 3 ст.л
* Мирин — 3 ст. л. Возможная замена — 1 ст.л. водки + 1 ч.л. мёда +1 ч.л. рисового уксуса _ 1 ст.л. воды


Процесс приготовления занимает буквально несколько минут и заключается в нарезании ингредиентов — курицы полосками на один укус, лука и морковки мелкой шашечкой и замачивании грибов в горячей воде. Пока они набухают, можно взять бульон, влить в него соевый соус и мирин (сладкое кулинарное саке, замена — см. выше, в столовой ложке водки разбалтывается по чайной ложке мёда и уксуса и добавляется водой), а также если горошек консервированный — бульон от горошка и, когда грибы набухнут — отвар от них. В итоге жидкости должно получиться примерно столько же сколько риса по объёму — около 720 мл. После этого грибы нарезаются полосками как курица, у шиитаке следует удалить ножки (они очень жёсткие), у белых необязательно. Если грибы не сушёные, а мороженые, то оттаявшую жидкость следует собрать и поступить так же, как с отваром от сушёных.

После этого рис загружаем в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном и, если кастрюля от мультиварки — доливаем водой до отметки «4 стакана», если готовим просто в кастрюле — доливаем ещё примерно 1 стакан (250 мл) воды. Выгружаем сверху на рис все остальные ингредиенты (кроме консервированного горошка, а то разварится в жижу, мороженый — кладём как есть), а дальше — если варим в мультиварке, то включаем режим «Рис»/«Гречка», или чего там ещё и нажимаем кнопку «Старт». У нас всё готово. Если же варим на плите — накрываем крышкой, лучше прозрачной, и включаем сильный огонь. Как закипит — убавляем огонь до среднего и смотрим за пузырями пены. Когда пена осядет и на поверхности не останется видимой воды (можно качнуть кастрюлю, если вода не выступает по краям — то готово), буквально на 10-20 секунд включаем самый сильный огонь, после чего выключаем плиту и даём кастрюле постоять 10-15 минут.

После этого, или как запищит мультиварка, аккуратно перемешиваем рис лопаточкой, замешивая в него начинку (консервированный горошек добавляем на этой стадии), и раскладываем по тарелкам, украсив сверху петрушкой. На дне кастрюли может остаться слегка прижарившийся слой риса. Это особенный деликатес, который надо никому не показывать, и сожрать, урча, в тайне от всех остальных. ;)

Tags: вкусные и полезные, кулинарная курилка
Subscribe
promo peremogi october 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments