beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

Памятник в Мессине


15 декабря 1908 Мессину сотрясло мощнейшее землетрясение. По счастливой случайности рядом находилась целая эскадра Балтийского флота.

«Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10—14 часов чудовищной работы. «Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика.
«Ничего, синьор, — отвечали они. — Это ведь наш долг...»
«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — напишет позже итальянская журналистка М. Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»

15 декабря 1908 Мессину сотрясло мощнейшее землетрясение.

Более 150 тыс. итальянцев оказались погребены под руинами, из-под которых доносились стоны. Но быстрой помощи было ждать неоткуда.

По счастливой случайности в эти дни в сицилийском порту Аугуста находилась русская балтийская Практическая эскадра.

Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов приказал крейсеру «Богатырь» обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией на рейде порта Аугуста. Броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» пошли на Мессину.

«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...»

Русские моряки первыми пришли на помощь пострадавшим итальянцам, разгребая завалы, эвакуируя на свои корабли раненых женщин и детей, разворачивая полевые кухни…»

Сейчас в Мессине установлен памятник - скульптор Пьетро Куфереле, литейщик Карло Ночерди, создан ещё в 1911 году, который изображает матросов, спасающих людей из-под развалин.

С надписью на двух языках: «Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования. Благодарные потомки и жители Мессины».



Кстати, пишут, что приказ об оказании помощи сицилийцам отдал лично Николай II, за что ему был установлен бюст в городе Таормина.
Tags: знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestherz13

March 28 2020, 18:49:45 UTC 1 month ago

  • New comment

Тогда электрический телеграф давно работал. Нам уже не понять, но как-то сообщения маршрутизировались и доставлялись. Без голубей и радио.