Герберт Хренли (herbert_hrenly) wrote in peremogi,
Герберт Хренли
herbert_hrenly
peremogi

Category:

UkkerPeremogen

Укра́не (у́кры, укра́ны, укря́не, Ukranen, Ukrer, Ukri, Vukraner) — западнославянский племенной союз (или племя), проживавший в период с VI века[3] примерно до XII века на побережьях реки Укер (нем. Ucker), в междуречье Эльбы и Зале и выше до Щецинской лагуны, — в тех районах Померании и Прусской Германии, которые сегодня носят наименование Уккермарк (нем. Uckermark)[4] на северо-востоке современной германской федеральной земли Бранденбург, а также — Полицкий повят на польско-германской границе.

На племя с названием укране (Vucrani или Ucrani) указывает целый ряд средневековых источников, в частности, немецкий историк Видукинд Корвейский упоминает о племени укранов в тексте, датируемом 934 годом. Кроме того, епископ Бранденбурга упоминает о них в 947 году[5].

Название племени происходит от названия реки Уккер, этимологически восходящего к славянскому слову vikru «быстрый»[6].

Укране являлись частью племенного союза лютичей, или велетов. Центром племени был Пренцлау, а главными городами — Пазевальк и Иккермюнде[7].

В первой половине X века укране, как и остальные племена лютичей, попадают в зависимость от немецких феодалов. В 954 году маркграф Саксонской Восточной марки Геро Первый в союзе с Конрадом I (зятем Оттона Первого — императора Священной Римской империи) начал успешную кампанию по захвату земель укров, которые после Битвы при Ленцени (в 929 году) вошли в состав Северной Саксонской марки Священной Римской империи.

В 983 году, после восстаний славянских союзов бодричей и лютичей, территории укранов вновь стали относительно независимыми, хотя оставались под постоянным и жёстким военным давлением со стороны Польши и Священной Римской империи.

С XII века укране находятся в составе Передней Померании[8]. Как и остальные полабские славяне, попавшие в зависимость от немецких феодальных государств, укране подверглись ассимиляции и полностью перешли на немецкий язык.

См. :
https://ru.wikipedia.org/wiki/Укране
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Я не понял, где про пирамиды ...
2. Немцам тоже придётся отдать хохлам их исконные земли вплоть до реки Уккер.
Tags: придумать что-то другое
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments