Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

WP: Вынуждены признать, что Крым счастлив

Не знаю, зачем им это надо, но Вашингтон Пост накропала статейку (именно накропала, писано как будто школьником) про то, что Крым был счастлив вернуться на Родину в Россию. И до сих пор в этом смысле ничего не изменилось. Шесть лет уже радуются, да. Муждабаевым читать статью запрещается, т.к. по утверждениям ВП, крымские татары тоже счастливы.

Перевод машинный с легкими правками

---------------------------
The Washington Post

После шести лет и 20 миллиардов долларов российских инвестиций крымчане довольны аннексией полуострова Россией

Среда - шестая годовщина аннексии Крыма Россией. После военной оккупации Россией полуострова 16 марта 2014 года был наспех организован и проведен глубоко спорный референдум. Через два дня, 18 марта 2014 года, в Москве президент России Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма с крымскими лидерами.

Последовала лавина международной критики. Аналитики отмечают, что на европейском континенте со времен Второй мировой войны это была первая аннексия одним государством территории соседнего государства. В ООН 100 стран осудили несанкционированный референдум и подтвердили свою поддержку территориальной целостности Украины.

В самом Крыму аннексия была популярна, особенно среди этнических русских. После более пяти лет и миллиардов рублей вложений присоединение к России всё так же одобряется. Вот что мы установили из опросов в декабре 2014 года и декабре 2019 года.


Крымчане высказались за воссоединение с Россией

Условия проведения референдума в Крыму в марте 2014 года были далеки от идеальных. Тем не менее, наблюдатели признают, что большинство, хотя и не все, крымчане поддержали присоединение полуострова к России (российское правительство запрещает использовать слово «аннексия» для описания этих событий).

В декабре 2014 года Левада-Центр, самая надежная российская социологическая компания, провела для нас в Крыму опрос, который подтвердил эти выводы. В нашем анализе результатов опроса термин «загадка Крыма» использовался для описания разрыва между легитимностью нового статуса Крыма для большинства его жителей и его нелегитимностью в международном сообществе.

Изменилось ли отношение к аннексии в 2020 году после примерно 20 миллиардов долларов инвестиций из Москвы и приведения в соответствие с российской инфраструктурой? Краткий ответ: нет. Три крупнейших этнических группы Крыма в целом довольны направлением событий на полуострове.

Репрезентативный опрос, проведенный Левада-Центром в декабре 2019 года, повторил многие вопросы, которые мы задавали пять лет назад. Таким образом, мы снова спросили о поддержке аннексии (мы использовали «присоединение к России», более нейтральный термин) и о том, насколько люди доверяют конкретным политическим лидерам.

Вот что мы обнаружили: поддержка присоединения к России остается очень высокой (86% в 2014 году и 82% в 2019 году). Она особенно высока среди этнических русских и украинцев. Ключевым изменением с 2014 года стало значительное увеличение поддержки со стороны татар, мусульман тюркской группы. Они составляют около 12% населения Крыма. В 2014 году только 39% этой группы рассматривали присоединение к России как позитивный шаг, но этот показатель вырос до 58% в 2019 году.

Хотя татары по-прежнему более негативно относятся к российской аннексии, чем другие национальности, этот рост заслуживает внимания, и мы можем проследить более позитивный прогноз у татар по ожиданиям на будущее и взглядам на то, как Крым изменился с 2014 года.

Татары были в центре внимания США и Запада, которое они уделяли нарушениям прав человека на полуострове, как со стороны местных властей, так и со стороны Москвы. В то же время растущее признание новой политической реальности в сочетании с растущими ожиданиями лучшего будущего, по-видимому, лежат в основе меняющихся цифр, которые мы наблюдаем в отношении этого важного меньшинства.



Каким лидерам доверяют крымчане?

Во время своей президентской кампании 2016 года Дональд Трамп сказал Джорджу Стефанопулосу из ABC, что «народ Крыма, насколько я слышал, скорее будет с Россией, чем там, где они были». Критики Трампа обвинили его в одобрении политики Владимира Путина. И все же Трамп в данном случае был в целом прав.

Крымчане, однако, мало любят Трампа. Они демонстрируют более высокий уровень доверия к руководству Китая, чем к президенту США. Только 3% сказали, что они «очень доверяют президенту Трампу», а 12% заявили, что «мало доверяют». Три четверти выборки не имели никакого доверия к Трампу.

А как насчет Путина? Доверие Крыма к Путину, как и следовало ожидать, затмевает доверие внешнеполитическим лидерам. Эта цифра снизилась почти на 20% по сравнению с показателем 2014 года, но уровень соответствует общей поддержке Путина в России.


Балтийская аналогия

Аннексия Крыма по-прежнему возмущает большинство евроатлантических государств, хотя настроения явно отличаются от политических крайне правых. Но даже самые жестокие российские критики признают, хотя и редко выражают это публично, что Крым не собирается возвращаться в Украину в ближайшее время.

Аналогия, которую используют эти критики, - это страны Балтии, оккупацию которых и вхождение в состав Советского Союза правительство США никогда официально не признавало. Хотя эта аналогия перекликается с терминами Холодной войны - "страны, захваченные Империей Зла", восприятие Штатами Крыма как «оккупированной территории» не соответствует материальным и поведенческим реалиям современного Крыма.

(Насколько я поняла эту мутную фразу, они имеют в виду, что Прибалтика кривила морду от пребывания в составе СССР, а крымчане нарадоваться не могут, что они теперь часть России - Кэ)

Tags: агрессор обиделся, весьмирснами, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi october 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments