без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Хроники Мыздобулыйи



Спохватились и решили восстановить санэпидемслужбу только в феврале. Еще 11 февраля Совет национально безопасности и обороны (СНБО) рекомендовал Минздраву Украины восстановить СЭС. И уже только после смены Кабмина, 5 марта, новый глава Минздрава Илья Емец анонсировал возвращение СЭС и должности главного государственного санитарного врача — им стал Виктор Ляшко.

Тем не менее, начинать формировать пожарную службу во время бушующего пожара уже, мягко говоря, поздновато. Подобные службы в принципе должны создаваться заблаговременно и работать даже в отсутствие пожаров или эпидемий. И это противоречит главным принципам украинской медицинской реформы, когда выделение средств происходит лишь уже по факту предоставления медицинских услуг. Если по такому же принципу содержать пожарников, то они будут вынуждены либо сидеть без зарплаты, либо сами устраивать пожары.

Напомним, функция контроля и надзора за эпидемиологической ситуацией на Украине принадлежала Государственной санитарно-эпидемиологической службе до сентября 2014 года, когда Кабмин Арсения Яценюка заявил о ее «оптимизации» постановлением №442. Затем окончательно добила СЭС Ульяна Супрун в 2016-2017 гг. По иронии судьбы, по сообщениям украинских СМИ, сейчас сам Яценюк госпитализирован с подозрением на коронавирус.

Формировали СЭС еще в первые годы советской власти, на фоне бушующих тогда эпидемий тифа, туберкулеза и гриппа-«испанки», которые унесли миллионы жизней. В далекие 1920-е годы одной из основных проблем было банальное отсутствие грамотных специалистов в этой сфере — еще только предстояло построить медицинские институты и обучить в них специалистов, которые смогут победить ряд смертельно опасных заболеваний.

В 2014 году, вскоре после победы Евромайдана, новое украинское правительство в процессе проведения реформ и «оптимизации» решило ликвидировать СЭС в рамках «борьбы с коррупцией». Такое решение было принято «по требованию предпринимателей» из-за того, что полномочия по контролю создавали, дескать, богатое поле для коррупции.

Что греха таить, коррупция действительно присутствовала в этой службе, сотрудники которой нередко брали взятки за выдачу разрешения или благоприятного заключения для предпринимателей. Но ликвидация СЭС на этом основании выглядит столь же логичной, как ликвидация полиции или государственных администраций по причине их коррумпированности. На том же основании можно было бы вообще расформировать государственный аппарат как таковой.

СЭС действительно была костью в горле ряда нечистоплотных предпринимателей. Она могла закрыть детское учреждение из-за использования токсичных стройматериалов или изъять партию товара, опасного для здоровья граждан, квалифицировать безопасность мяса в зависимости от количества использованных антибиотиков, закрыть пляжи после забора проб воды и песка, запретить ведение сельского хозяйства на местах массовых захоронений скота, умершего или забитого в периоды инфекционных вспышек. Все эти функции СЭС подрывали возможности бизнеса частных предпринимателей.

Тем не менее, либертарианские фантазии о невмешательстве государства в бизнес предпринимателей столкнулись со вспышкой глобальной эпидемии коронавируса.

Функции СЭС после 2014 года разделили между Министерством аграрной политики и продовольствия (которое тоже расформировали в 2019 году) и Министерством здравоохранения, при котором был создан Центр общественного здоровья. В 2016 году часть функций СЭС была отдана Госпродпотребслужбе. Новые структуры, подчиненные разным министерствам, не могли должным образом координировать свои действия. Кроме того, им не предоставили права проведения проверок относительно выполнения требований по эпидемиологической безопасности. Работа новых служб фактически сводится лишь к мониторингу ситуации и составлению отчетов без возможности как-то предотвращать эпидемии.

«Собственно, сейчас мы законодательно делим ответственность, потому что есть определенные недоразумения. Мы пришли к консенсусу, полностью ликвидировали контрольную, инспекционную и разрешительную функции, которые выполняла СЭС», — рассказывала в 2016 году заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

Многие функции «реформированной» СЭС до сих пор так и не смогли перераспределить разные министерства и ведомства, сваливая их друг на друга и синхронно от них открещиваясь.
...
Полностью здесь.

Tags: мыздобулы, надо терпеть!, насралося, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments