без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Укроиньские людоеды продолжают скакать в переможном угаре

В пятницу, 13 марта, после встречи фракции «Слуги народа» с главой Офиса президента Андреем Ермаком (беседа проходила на повышенных тонах), группа из примерно 30-ти депутатов написала письмо к президенту, в котором выступила против его политики в вопросах реализации Минских соглашений.

Текст письма опубликовал в своём «фейсбуке» Никита Потураев (кстати, у него на фото висит гордая надпись — «Поддерживаю президента! Поддерживаю Украину!»; надо было уточнить — какого именно президента…). Подписали: Богдан Яременко, Егор Чернев, Гео Лерос, Дмитрий Наталуха, Виталий Безгин, Анастасия Красносельская, Виктория Подгорная, Анна Бондарь, Андрей Мотовиловец, Дмитрий Гурин, Игорь Васылив и др.

Повод — договорённости, заключённые в Минске Ермаком и предполагающие создание при политической подгруппе ТКГ Консультативного совета, в котором будут напрямую договариваться представители Украины и ОРДЛО.

Авторы пишут: «беспокойство вызывает тот факт, что в создаваемый Консультативный совет вступят в равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской области Украины, как стороны консультаций». По их мнению, это противоречит законодательству Украины и ставит под вопрос статус Донбасса как оккупированной территории и продолжение санкций против России. «Все переговоры (…) должны вестись исключительно с Российской Федерацией и её представителями».

Ермак, разумеется, придерживается другой точки зрения — по его мнению, никто ЛДНР не признаёт, а формат ТКГ не изменился: «есть две стороны конфликта: Украина и Россия, и между ними — ОБСЕ».

На самом деле, Ермак и Потураев обращаются к разным документам.

Ермак говорит о Минских соглашениях и говорит ерунду. В соответствии с Минскими соглашениями никаких «сторон конфликта» нет. Есть внутренний конфликт на Украине, который решается между гражданами и государством. Россия является гарантом соглашений.

Справедливости ради следует отметить, что её пребывание в ТКГ немного не соответствует статусу. Логично было бы, если бы в контактной группе присутствовали также представители других стран-гарантов. Кстати, возможность применения «молдавского варианта» (в формате «3+3» или каком-то другом) обсуждается. Но это действительно предполагает фактическое признание ЛДНР как стороны переговоров, а Минские соглашения о существовании республик ничего не говорят, хотя так-то все понимают, что под аббревиатурой ОРДЛО скрываются именно республики.

Потураев же говорит о законе о деоккупации Донбасса. И тут было бы нескромно не процитировать телеграм-канал «Украины.ру»:

«В соответствии с этим законом:

- Россия — агрессор;

- Донбасс — оккупированная территория;

- на Донбассе действуют оккупационные власти РФ, вести переговоры с которыми не имеет смысла.

У нас, почему-то, создалось впечатление, что "миротворцы" из нынешней украинской власти об этом законе то ли не помнят, то ли не считают нужным его выполнять. Не одобряя методов националистов, отметим, что по сути-то они правы — пока действует этот закон обсуждать выполнение Минских соглашений и какое-то примирение бессмысленно
».

По Конституции, на Украине существует примат международных соглашений над национальным законодательством, но Минские соглашения статуса договора не имеют, как не имеет его и резолюция Совбеза ООН № S/RES/2202 (2015) от 17 февраля 2015 года (согласно Уставу ООН она имеет рекомендательный характер). Так что выполнение Украиной Минских соглашений (в частности — прямых переговоров с ЛДНР, поскольку по закону «самопровозглашённые органы» являются частью «оккупационной администрации») заблокировано этим законом.

Другое дело, что в Решении ТКГ о создании «Консультативного совета» содержится пункт, который может вывести его из-под действия закона.

Совет действительно включает по 10 представителей Украины и ОРДЛО, но критерии и порядок назначения членов совета определяются Украиной, ОРДЛО, ОБСЕ, Россией, Германией и Францией. Потураев же сам делает оговорку, что «легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они назначены законными представителями Украины». Этот случай как раз оговорен.

Но это юридическая сторона «бунта на корабле», а есть ведь ещё и политическая — впервые часть «политической силы» Зеленского, набранная по объявлениям в самых непредсказуемых местах, прямо и публично выступила против проводимого им курса в принципиально важном вопросе достижения мира.

Более того, те депутаты, которые президента поддерживают (синхронно опубликовали такие заявления Максим Бужанский и Александр Дубинский), сделали это весьма своеобразно. С одной стороны, они декларируют, что «международная политика — прерогатива президента и главы его Офиса» (кто это? В Конституции и законах о главе Офиса и его международных прерогативах ничего не сказано). У депутатов «не было сомнений, что все их действия направлены на достижение мира». С другой стороны, пишут они, «лично я могу тысячу раз не соглашаться с содержанием Минских соглашений, и объективно считаю Россию страной-агрессором, а конфликт на территории Украины — войной с РФ». Простите, так в чём же их отличие от Потураева или Берёзы? В том, что они признают, что президент, в отличие от них, выступает за достижение мира?

Впрочем, тут есть одно «но», о котором мы тоже неоднократно писали. Бужанский, конечно, может ехидничать: «ходят слухи, что в конце знаменитого письма Президенту, каждый списочник хотел дописать — а такого-то числа я поеду на встречу с избирателями в такой-то округ и расскажу им об этом лично». Так социология показывает, что с большой вероятностью депутат, поехавший к избирателям с таким письмом, получит их поддержку…

В общем, президенту брошен вызов уже и внутри партии. Как он будет на него отвечать пока что неясно, хотя инцидент с Сивохо свидетельствует о том, что никакой особенной реакции не будет. Нечего ему ответить. Нет у него ни чёткой позиции в вопросах войны и мира, ни, соответственно, готовности добиваться своего в этом вопросе.

В конечном итоге, если быть до конца честным, инцидент с Сивохой показывает, что президент Украины — человек нерешительный, непоследовательный и плохо разбирающийся в политике, как внутренней, так и внешней.
==
Источник.

PS Сразу украду технический коммент:



Tags: гопак на граблях, классно поменяли, танец перемог, тронный зал института мозга, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments