eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Новины аграрной сверхдержавы

МИР ПЕРЕШАГНУЛ ПОРОГ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА. КАК ОН УДАРИТ ПО КЛЮЧЕВОМУ ДЛЯ УКРАИНЫ АГРАРНОМУ СЕКТОРУ
tsn.ua сообщает:
Глобальный мировой кризис ударит по Украине.
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль признал, что Украину затягивает в новый мировой финансовый кризис вызванный распространением коронавируса и падением цен на нефть. Нестабильность в мире уже начала влиять на курс гривны, которая с марта стала резко терять свои позиции. Болезненный удар это нанесет и по аграрному сектору, который является ключовим для украинской экономики.
.
Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса в разговоре с ТСН.uа рассказал, как именно ударит по аграриям ситуация на глобальном рынке.
По словам специалиста в аграрном секторе, для украинского сельского хозяйства является сразу несколько непредсказуемых аспектов, которые будут иметь существенное влияние. Одним из основных он назвал коронавирус.
.
Лисситса отметил, что украинские аграрии в течение прошлого года экспортировали продукции в Китай на 1,3 млрд.долларов. Преимущественно это была кукуруза, масло подсолнечное и соевое: "Азиатский рынок является крупнейшим для украинского с/х, затем следует – европейский, и теперь эти два рынки страдают от этих трех глобальных факторов. Поэтому влияние может быть и может быть существенным, ведь в целом аграрный экспорт того года был свыше 22 млрд долларов".
.
По его словам, сейчас наблюдается падение цен на продукцию, такую как рослинцька масло, подсолнечное масло более чем на 15%. Такая ситуация может снизить поступление не только компаний, которые работают в агросекторе, но и для страны.
"Поэтому влияние может быть таким существенным, что показал за последние три недели. Маркер как акции украинских публичных компаний на мировых биржах упали больше чем на пол миллиарда долларов. Снизилась капитализация на украинские аграрные компании, которые размещены на западных биржах, – отметил он. – Этот показатель в 22 млрд долларов, который был по экспорту прошлого года, превзойти будет очень трудно. Поэтому сейчас очень много рисков и сейчас трудно предсказать как будут развиваться события следующими неделями, месяцами. Но то что влияние будет – это уже факт".
.
Относительно цен на продукты питания, то эксперт не исключает подорожания, но надеется, что паники не будет. Он добавил, если не будет достаточно поступлений от экспорта, то будет ослабление гривны и это повлияет на то, что все продукты привязаны к доллару будут дорожать.
"А в с/х существенная составляющая привязана к доллару, потому что мы очень много импортируем – аграрной химии, и из того же Китая, я кстати, не знаю, как мы будем импортировать этого года, и семена и техника. Плюс ко всему этому у нас есть сезонные факторы, у нас всегда определенные категории продуктов поднимались в цене начиная с апреля месяца, особенно перед Пасхой. Поэтому не исключаю, что негативное влияние будет и для потребителей", – отметил Лисситса.
.
Напомним, 9 марта в РФ курс рубля резко пошел вниз из-за обрушения стоимости фьючерса на нефть марки Brent. До этого ОПЕК и Россия не смогли договориться о сохранении соглашения по ограничению добычи сырья. После этого Саудовская Аравия решила снизить цены на свои поставки и увеличить добычу нефти.
.
Тем временем Американский венчурный фонд Sequoia Capital сделал ряд прогнозов о влиянии вспышки коронавирус на бизнес. Аналитики рассказали, какие изменения уже испытывает сфера коммерции, а также поделились советами, которые помогут комфортно перенести новые условия.

источник

Ну вот, не успели отпраздновать перемогу над москалями (рубль упал, ла-ла-ла!), как зрада стучится в дверь... Лисситсы закрутили хвостами.

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, вечера на хуторе, вкусные и полезные, зрада, не всё так однозначно, перемога опасносте!, символ перемог, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments