Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in peremogi,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
peremogi

Category:

Лодкоколонка решила открыть краник в Европу...

По северным морям.

Россия возобновит экспорт малых судов в Швецию.

В последние годы экспорт малых судов из России стремительно растет. В 2019 году он вырос в 5 раз, до 1350 единиц, а в предшествующий год - в три раза, следует из данных Аналитического центра при Минпромторге.




Однако доля экспорта все равно остается крайне незначительной: по данным Росстата, в 2019 году в России произведено почти 84 тысячи малых судов, то есть на экспорт ушло всего 1,6%.

"Благодаря многолетнему опыту технических разработок и строительства судов, высоким стандартам качества и надежности, а также конкурентной стоимости российские маломерные суда обладают высоким экспортным потенциалом", - считают в Российском экспортном центре (РЭЦ).

Стоимостной объем экспорта продукции малого судостроения вырос за 2019 год до 4,6 млн долларов, или на 9,8%.

Основные рынки сбыта - Казахстан и Белоруссия. Более 90% маломерных судов поставляется именно сюда. Стремительный рост экспорт маломерных судов в 2019 году показал именно благодаря поставкам в Казахстан (1270 единиц техники).

Небольшая доля судов отправляется также в Латвию и Германию. Остальные рынки практически не охвачены.

Поставки российских судов в скандинавские страны до 2020 года носили спорадический характер - в Швецию ушло только одно судно в 2015 году. В Финляндию с этого времени экспортировано только 7 единиц продукции. В Норвегию и Данию за последние годы поставок российских судов не было. При этом спрос на маломерные суда в Скандинавии всегда большой.

Чтобы заполнить пробел, Россия организовала российскую экспозицию на крупнейшей в Скандинавии профильной выставке "Все для моря". На российском стенде представлены моторные лодки и катера, разработанные с учетом специфики северных стран - они выполнены из алюминия и стали, обладающих высокой надежностью при эксплуатации в экстремальных условиях и низких температурах.

Отдельно презентованы суда специального назначения, которыми много лет пользуются российские специальные службы. "Такие суда необходимы каждому государству, и у отечественных производителей есть большие шансы занять устойчивые позиции на мировом рынке", - говорится в сообщении РЭЦ.
Tags: агрессор обиделся, не только лишь все, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20):…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments