Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Лед не тронулся, но немножко треснул

В патриотическом сегменте украинских соцсетей стоит вой. Его просто плохо слышно из-за воя по поводу коронавируса. А причина действительно есть. ОПЗЖ с Медведчуком умудрилась создать межпарламентскую группу Нормандского формата Франция-Германия-Россия-Украина для переговоров с властями ЛДНР, и это одобрил сам ВВП. Вообще-то новость довольно серьезная. 5 лет руководство Украины твердило, что "с террористами переговоры вести не будут", игнорируя подписанные ими же Минские соглашения. И вот, похоже, утлый човен может, если и не начать ход, то хотя бы оторваться от причала.

Ну, плюс там еще немножко зрадных новостей


----------------------------
Алан Левитов в ФБ

И это только то, что случилось сегодня.
- Слуга Народа хочет пересмотреть закон о языке (подробнее - Реплай.уа)
- Ермак договорился о новых участка разведения войск
- Министр обороны заявил о недостижимости стандартов НАТО
- Р @ шистськи марионетки с "ДНР" заявили о создании органа, для прямого диалога с Украиной.


--------------------------------------------
Дмитрий Джангиров в ФБ

Во вторник делегация украинских парламентариев, входящих в межфракционное объединение «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина-Россия-Германия-Франция» (создана в ноябре 2019 года), которую возглавил Виктор Медведчук, побывала с визитом в Государственной Думе РФ, а самого Медведчука вместе со спикером ГД Вячеславом Володиным принял Президент РФ.

Ранее я уже писал о двух предыдущих встречах в рамках «Межпарламентского диалога во имя мира» с коллегами-законодателями: 23 января в Сенате Франции, 28 января в Бундестаге, где идея создания парламентского измерения Нормандского формата была весьма благосклонно принята европейцами.

На этот раз эта идея была поддержана как российскими парламентариями, так и Президентом РФ: «Конечно, если парламентарии в России, на Украине, в Германии и во Франции поддержат то, что делается на уровне исполнительной власти, мне кажется, это было бы очень хорошо, и я очень рассчитываю, что у вас это получится, надеюсь тоже, что при поддержке администрации президента Украины».

Следующая встреча запланирована в Страсбурге – «парламентской столице» ЕС, где должны провести встречу делегации парламентов всех стран «Нормандской Четверки». Конечно, в идеале провести такое заседание в Киеве с последующей встречей председателей национальных парламентских делегаций с Президентом Зеленским. Но, даже это не выглядит сегодня невозможным.

Во всяком случае сегодня в ситуации, когда украинский МИД откровенно и публично саботирует Минский процесс, усилиями Виктора Медведчука к решению конфликта на Донбассе добавляется сотрудничество по межпарламентской линии.
И, не исключено, что эта линия может оказаться более эффективной.

В то же время для Украины сегодня существует риск остаться вообще на обочине медленно, но верно восстанавливающихся отношений ЕС с Россией. И такой формат как «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Германия - Франция» на сегодня является единственной площадкой коммуникации в треугольнике Украина – Россия – ЕС, чья идеология – это конструктив, как четко дал понять сам Медведчук (ПАСЕ давно превратилось для украинских делегатов в место демонстрации гражданской позиции, а не налаживания взаимодействия).

Так что «Межпарламентский диалог» не зацикливается только на урегулировании проблемы Донбасса, но открыт к рассмотрению всех вопросов взаимодействия между Киевом, Москвой и ведущими странами Европы. Прогнозирую, что в итоге на этой переговорной площадке будут обсуждать широкий круг «горящих» вопросов из повестки дня Украина – Россия – ЕС.


--------------------------
Олег Волошин в ФБ (фракция ОПЗЖ)

Презентация инициативы Виктором Медведчуком состоялась в Сенате Франции 23 января, наша с ним полуторачасовая беседа с директором департамента России и Восточной Европы МИД Франции. И вот сегодня официальный представитель Кэ д’Орсэ на брифинге в ответ на вопрос журналистов отметил: «Нам представляется, что такая инициатива должна поддерживать усилия, предпринимаемые трехсторонней контактной группой и главами государств и правительств нормандского формата». При этом в МИД Франции логично подчеркнули, что подробные пояснения по этому поводу должны давать парламентарии, коль скоро это межпарламентский формат. Иными словами, в Париже благосклонно отнеслись к этой инициативе, и точно не будут ей противодействовать, к чему их пытались склонить некоторые из Киева. Так что, будем надеяться, пандемия не сорвёт наши планы на конец весны собрать впервые в Страсбурге депутатов из четырёх стран за одним столом для диалога.
P. S. Для скептиков из лагеря оппонентов сразу размещаю ссылку на сайт МИД Франции.

Tags: бог хохлов, весьмирснами, не всё так однозначно, перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20):…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments