hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

88 лет спустя на вопрос писателя Горького отвечают российские писатели:



Писатель Алексей Слаповский
11.03.20 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НЕ ПУТИНУ
Сеть полна восклицаний, шуток, сарказма и иронии, гнева и отчаяния, и т.п. Сочувствую, но это лишь слова. Я считаю себя униженным, опозоренным, опущенным – и тем, что происходит с моей страной, и своим бессилием. Мне мало слов. И я понимаю, что дело давно уже не в Путине, а в тех, кто служит ему опорой и потакает его безумию таким же холуйским ублюдочным способом, каким позволяют ему забивать голы в ночном хоккее. Вопрос об умственных способностях и нравственных качествах того, кто это холуйство без тени сомнения принимает, – отдельный.
Поэтому.
Я знаю, что меня читают или слышат в пересказе люди, с кем я сотрудничал и даже дружил, и при этом миролюбиво спорил из-за Путина, которого они поддерживали. Так вот, неуважаемые коллеги, сотрудники и друзья, если вы продолжаете поддерживать главного параноика страны, все больше публично и сладострастно измывающегося на нею, над законами, над здравым смыслом, над честью и совестью, я оставляю за собой право не иметь с вами дел и открыто считать вас подлецами, и мне плевать, для выгоды вы подлецы или от чистого сердца. Или такими же рехнувшимися, как ваш кумир. Выбирайте.
Если и раньше фраза «он путинист, но хороший и умный человек» меня коробила, то теперь я ее не приемлю, теперь я считаю любого путиниста или сволочью или добровольным идиотом. Опять же, выбор за вами.
Не называю имен, в моем кругу общения слишком много известных людей. Я не публичный донос пишу на вас, хотя можете – каждый – считать это ответным личным оскорблением. Вы, все, кто позволяет твориться этому маразму, вы или сволочи, или идиоты, слышите меня?
Допускаю, что вам все равно. Но мне крайне важно обозначить свое действенное отношение не к Путину, с ним давно все ясно, не к Думе, с ней еще яснее, а к конкретным людям, которых я считаю конкретно виновными в моем личном конкретном позоре. И пора милых диспутов прошла. Вы слишком опасны – моей стране, моей семье, мне. Если кто обратится за пояснениями: ты и меня, значит, считаешь сволочью или идиотом, если я люблю ночного хоккеиста, заранее предупреждаю – да, так и считаю.
Вот и живите с этим.
https://www.facebook.com/alexej.slapovsky/posts/3318080618219318

Писатель Линор Горалик


Писатель Александр Архангельский
Три пункта в предложенных конституционных поправках вызвали наибольшую медийную реакцию. О детях как достоянии государства, о языке государствообразующего народа и о вере, переданной нам предками вместе с идеалами, единством и развитием. Возмущение читателей понятно.
Достояние, как нас учит словарь С. И. Ожегова, в переносном смысле означает «духовные ценности, как наследие», но в прямом – «имущество, собственность». То есть государство, как минимум на словах, претендует на наших детей. Государствообразующий народ – понятие из имперского словаря, оно принижает другие, «государствонеобразующие» народы. А с верой в Бога вообще затык; формулировка грамматически безнадёжна, до конца её распутать не удастся, а значит, можно будет вывернуть куда угодно.

При этом все прекрасно понимают, что для политического класса главные вопросы Конституции – другие. О власти, её конфигурации и перетекании энергии. То есть о том, кто будет старшим по дому. Все остальное инструментально – с помощью одних поправок успокаивают бедных, с помощью других богатых, с помощью третьих клир, с помощью четвертых мир. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Поэтому на бури в соцсетях начальники поглядывают снисходительно. Вы тут пошумите пока, а мы тем временем займёмся чем-нибудь существенным, весомым.

Однако Конституция – особый документ; в ней невозможны вечно спящие слова и вечно неработающие нормы. Всё рано или поздно оживёт, слова проснутся, нормы заработают. Причём в самый неожиданный и неподходящий момент. Как то было со статьей 72 брежневского основного закона – право на отделение союзных республик. Это был муляж, для красоты и проформы, никто не мог предположить парада суверенитетов. То же может случиться и с государствообразующим народом, и с детьми как достоянием республики. «Да и какая же мать / Согласится отдать / Своего дорогого ребёнка —/ Медвежонка, волчонка, слонёнка, — / Чтоб ненасытное чучело/ Бедную крошку замучило!».

Но я сейчас не о детях и не о народах; я о вере и Боге. Мутная, хаотическая формулировка придумана для отвода глаз, по принципу ни нашим, ни вашим, вроде Бог упомянут, однако косвенно, никого не задели. На самом же деле, это символ веры новой государственной религии.
При всей клочковатости текста суть выражена предельно ясно. Главное в этой фразе не Российская Федерация, не единство и даже не Бог. Ключевые слова в этой фразе – предки и память. Источником существования России объявлено прошлое, вечно актуальное, вечно длящееся, никогда не исчезающее и само себя передающее потомкам. Всё остальное – атрибуты, включая идеалы, веру и развитие. Они ценны не сами по себе, а лишь постольку, поскольку переданы нам этой самой мистической «памятью предков». Что за идеалы и какой именно Бог, уточнять бесполезно и даже опасно; конкретика путь к разделению, а нам нужно единство. Бог есть не у всех, в отличие от предков, культ которых никогда и никуда не исчезал.

Этот культ был общим для славян до появления Солунских братьев и крещения; он проступал сквозь православные покровы на протяжение «тысячелетней истории»; остался, когда тонкий слой христианской культуры был смыт революцией; никуда не делся, когда его покрыли столь же тонким слоем атеизма. И ждал своего часа. Дождался. Его легализуют, выпускают на юридическую волю.

Был такой позднесоветский поэт Юрий Кузнецов, на которого какое-то время возлагали большие надежды; он, подобно художнику Константину Васильеву, мечтал о «русском духе», равно далеком от православия и мусульманства и основанном на культе предков.

Я пил из черепа отца
За правду на земле,
За сказку русского лица
И верный путь во мгле.

Вставали солнце и луна
И чокались со мной.
И повторял я имена,
Забытые землёй.


Ему бы предложенная формулировка понравилась. Череп отца – и Основной Закон. Красиво.
https://www.pravmir.ru/cherep-otcza-i-osnovnoj-zakon-aleksandr-arhangelskij-o-kulte-predkov-i-popravkah-v-konstitucziyu/
Tags: Россия должна, бог хохлов, ненаши
Subscribe

  • Украина решила сменить позу...)))

    Киев от просьбы предоставить План действий по членству в НАТО перешел к требованию, поскольку в Альянсе за 13 лет после Бухарестского саммита так и…

  • Бидон дал жижу в шаровары.

    NYT: Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным. Издание The New York Times сообщило, что президент США Джо Байден отказался от…

  • Все как обычно ...)))

    https://t.me/r_chp/11769 "В Молочанске Запорожской области 38-летний мужчина угрожал гранатой своему работодателю. Однако - пострадал сам. В…

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Украина решила сменить позу...)))

    Киев от просьбы предоставить План действий по членству в НАТО перешел к требованию, поскольку в Альянсе за 13 лет после Бухарестского саммита так и…

  • Бидон дал жижу в шаровары.

    NYT: Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным. Издание The New York Times сообщило, что президент США Джо Байден отказался от…

  • Все как обычно ...)))

    https://t.me/r_chp/11769 "В Молочанске Запорожской области 38-летний мужчина угрожал гранатой своему работодателю. Однако - пострадал сам. В…