Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Когда в Риме, делай как римляне

Статейка длинновата даже после моего секвестра, но, слушайте, она очень смешная. Рекомендую.


-----------------------------------
Крым.Реалии
Крым.Реалии в ФБ (впихуемо)

Национальная идея крымских татар. Ответ на вопрос "как?"

Основной тезис национальной идеи крымских татар в современных условиях звучит следующим образом: «Крымтатарский народ на своей Богом данной земле. Язык, убеждения, ценности, мироощущение крымтатар должны доминировать в Крыму. Когда в Крыму, поступай, как поступают крымтатары, вне зависимости от национальности».

Если свести данный тезис к одному предложению, то оно прозвучит приблизительно следующим образом: «крымскотатарскость в Крыму должна доминировать». С акцентом на каждом слове.

Именно крымскотатарскость должна доминировать в Крыму. То есть, имеет значение не только и не столько происхождение, сколько степень погруженности носителя в соответствующую идентичность – язык, культуру, обычаи и верования, поведенческие практики, ценностное отношение к краеугольным понятиям свободы и справедливости, добра и зла, в конце концов.

Крым. Наиболее однозначно трактуемое понятие в предложении. Мы не претендуем на доминирование где бы то ни было за пределами полуострова. Крым – географически четко детерминированное пространство. За пределами Крыма мы сознательно принимаем условия пребывания в меньшинстве как данность, как аксиому, соответственно, не травмируя свое коллективное самосознание и чувство собственного достоинства.

Доминировать. Мы не говорим об астрономических масштабов всплеске рождаемости в кратко- и среднесрочной перспективах. На самом деле, крымскотатарский народ за последние несколько десятилетий приблизился к европейскому типу воспроизводства, и пока ничто не указывает на смену тренда. Мы не говорим об обязательном поголовном возвращении турецкой диаспоры крымтатар в Крым. Нет предпосылок для массовости такой миграции. Все аналогии с евреями начала XX века несостоятельны. Мы не говорим о физическом давлении и каких-либо насильственных формах борьбы.

Итак, вопрос: как в таком случае доминировать? Инструмент избит, затерт, но все же недооценен – крымскотатарский язык.

Но не просто как средство общения между крымскими татарами, основанное на призыве друг к другу не дать языку умереть. Тактика, которая из года в год демонстрирует свою неэффективность и влечет за собой ощущение поражения и безысходности. Нет, должно быть иначе. Крымскотатарский язык – как единственный язык, на котором разговаривают носители крымскотатарской идентичности в Крыму как с одноплеменниками, так и с представителями других народов.

Да, вы не ошиблись, крымскотатарский язык должен стать для крымских татар тем средством распространения и доминирования в Крыму, которое остальные должны будут либо принять и подстроиться, либо ощутить себя в неловком положении иностранцев, столкнувшихся с языковым барьером.

Проиллюстрирую, как это работает. Вы обращали внимание на то, что многие продукты на полках украинских супермаркетов промаркированы «Halal»? Мусульман в Украине (с учетом временно оккупированных территорий) около 2% от общего количества населения, но маркировка сплошным образом проставлена на всей продукции. Почему так? Дело в том, что повсеместная маркировка позволяет поставщикам не вычленять в линии производства те серии, которые предназначены для мусульман. Отдельное производство, отдельные каналы сбыта для мусульман потребовали бы значительного финансового, управленческого ресурса.

В отношении языка аналогия работает следующим образом. Относительное меньшинство носителей крымскотатарской идентичности в Крыму может настойчиво требовать «применения» к себе коммуникации лишь на крымскотатарском языке. И тогда, о чудо, предоставляющие услуги, производящие товары, просто выдающие в публичное пространство какой-либо продукт, рано или поздно будут вынуждены привести в соответствие ими выпускаемое нечто стандарту «крымскотатарскость». И речь здесь не только о маркировке на этикетках. Речь о чиновниках в органах государственной власти, речь об официантах в ресторанах, о продавцах на рынке и так далее.

(Не знаю, как вы, но я на этом месте сильно хохотался. Вот не хочешь, а всё равно станешь шовинистом, читая все эти бредни. Сидит чиновник в, скажем, ЕИРЦ, приходит к нему по виду член Ансамбля Моисеева в танцевальном костюме и начинает грозно произносить какую-то тарабарщину. Вместо того, чтоб послать "идентичного" танцора нах, чиновник вдруг устыдится и испытает немедленное желание понять, выучить, ответить и - главное! - оказать услугу на этой же тарабарщине. Вот что у людей в голове? - Кэ)

Кто-то возразит: мол, а что если русские или украинцы в Крыму выучат крымскотатарский язык и начнут себя комфортно чувствовать в соответствующей языковой среде? Мой ответ следующий – да будет так. Наша цель не доминирование крымских татар, но доминирование крымскотатарской идентичности в Крыму. И если представители других народов на полуострове будут ее разделять, поддерживать и развивать, то так тому и быть.

Когда в Риме, делай как римляне. Когда в Крыму, делай как крымтатары.








----------------------------------------------------



- Что значит "нах"? Я говорю, у нас трубу во дворе прорвало. От такой водопад уже второй день!



Tags: аберрация сознания, мовоперемога, переможная интоксикация
Subscribe

promo peremogi 20:25, Четверг 60
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkranken

March 11 2020, 15:43:07 UTC 1 year ago

  • New comment
>Основной тезис национальной идеи крымских татар в современных условиях звучит следующим образом: «Крымтатарский народ на своей Богом данной земле. Язык, убеждения, ценности, мироощущение крымтатар должны доминировать в Крыму. Когда в Крыму, поступай, как поступают крымтатары, вне зависимости от национальности».

Тут такое дело. Если серьезно принимать сентенцию "Бог дал", то придется серьезно относиться и к "Бог взял". Т.е. Крым в настоящее время уже не земля крымскотатарского народа, следовательно, дальнейшие рассуждения про Крым вообще лишены логики и смысла.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →