tomsk1990 (tomsk1990) wrote in peremogi,
tomsk1990
tomsk1990
peremogi

Category:

Россия снова должна

Ермаков: Два капиталиста, Россия и Белоруссия, перед выбором: поглощение или союз?

В Белоруссии все говорят по-русски, белорусы, кроме змагаров, не склонны майданить, Белоруссия - самый главный союзник России, поэтому Россия должна давать этой не чужой ей стране преференции. Так считает московский политолог Тимофей Ермаков. Свою точку зрения он изложил в интервью изданию Украина.ру.


- Тимофей, в условиях кризиса, когда обвалились цены на нефть и когда упал рубль, стоит ли России давать Белоруссии скидки на нефть, как в прежние времена?

— Во-первых, пока этих скидок Батька не добился. Однако прежде всегда их добивался политикой стращания. Когда ему надо что-то от нас, он начинает нас стращать. И в принципе, исходя из своей логики белорусского руководителя, правильно делает. На его месте другую политику проводить было бы глупо.

Но вот то, что касается нас, то могу сказать следующее: если мы стремимся укреплять и дальше союзное государство — Союз Белоруссии и России, — то, конечно, мы должны давать ему скидку и преференции.

У нас уже был опыт с Украиной — мы давали скидки и сами повели себя не очень хорошо. Батька все-таки другой человек, и Белоруссия совсем другая страна, нежели Украина. Любой человек, кто был в Белоруссии, понимает, что в отличие от Украины большая часть белорусов не склонны майданить. К этому склонна только небольшая часть белорусских радикалов, так называемых змагаров. Но их слишком мало.

А что касается нас, то мы должны Батьке помогать, если мы действительно хотим иметь союзное государство. Просто мы теряем союзников — с каждым десятилетием у нас их все меньше и меньше.

Да, есть такая замечательная фраза, которая приписывается Александру III, о том, что у России есть два союзника — армия и флот. На мой взгляд, это бывает только у дурачков. Нет! У России должны быть союзники, и Белоруссия — наш первый союзник.

Конечно, мы ей должны всячески помогать, и экономически в том числе, потому что в случае чего Белоруссия поможет России.

- Насколько сейчас население Белоруссии пророссийское, насколько оно сейчас желает быть вместе с Россией?

— Их много, но, к сожалению, его с каждым годом все меньше и меньше. Это прямое следствие взаимоотношений некогда двух братских социалистических республик, а ныне капиталистических стран. Капитализм к объединению не ведет. Он ведет только к завоеванию либо к поглощению.

Поглощаться белорусы не хотят, и их можно понять. Там после развала СССР выросло поколение, представители которого стали уже занимать достаточно серьезные должности и в политикуме, и в экономике. Просто они не понимают, на каком основании они должны быть поглощены Россией. Равноправного сотрудничества на основе рыночных отношений не получается: кто-то должен другому уступить.

Россия более сильная страна, хотя у нее и слабая экономика, но она все-таки сильнее, чем белорусская, по ряду объективных причин — из-за территории, из-за ресурсов.

Но объединяться нужно не на поглощении, а на преемственности двух стран. Но белорусы видят, что наши власти ведут себя несколько агрессивно. Мы и белорусы пытаемся друг друга шантажировать.

Такие кризисы с Белоруссией встречаются у нас раз в пять лет, когда, например, в белорусском молочке вдруг находят какие-то палочки, хотя белорусских продуктов полно на прилавках российских магазинов.

Считаю, что такая политика усилению нашего союза не способствует.

- Белорусы — это русский народ или какой-то иной народ?

— Белорусы больше русские, чем украинцы. Хотя змагары, выходящие на свои акции с белыми флагами с красной полосой, полагают, что они потомки литвинов. Все эти литвины говорили по-русски. Поэтому что такое литвинская идентификация, я не знаю.

Например, с западными украинцами все более-менее понятно. В них очень силен польский элемент. Их очень тяжело при всем желании записать в «братский народ». Даже тот язык, на котором они говорят, очень тяжело понять.

В Белоруссии совершенно иная ситуация. Там все говорят по-русски. Я спрашивал у самих белорусов: кто у вас, кроме телекомментаторов, говорит по-белорусски. Моя знакомая белорусская журналистка отвечает: да никто.

Надписи на государственных учреждениях на двух языках, но никто по-белорусски не разговаривает и себя с белорусским языком не идентифицирует. Им никто не пользуется.

- Тогда в чем трудности интеграции с белорусами?

— Приезжайте в любой белорусский город. Он всегда будет чистый и вылизанный. У них там всё чисто, мирно и благородно. Пусть не супербогато, но зато все очень цивильно.

И вот тут одна из причин, почему многие белорусы не хотят с нами связываться. Они ведь ездят в Россию к своим родственникам и видят бардак, который у нас происходит в провинции, такой плохо управляемый хаос.

Они этого хаоса боятся. Это как люди боятся возвращаться в 90-е. У белорусов нет уверенности, что этот их городской покой и благолепие не перерастет в истинно русский хаос. Они боятся, что Россия принесет в Белоруссию хаос. Это эмоционально чувствуется, когда общаешься с белорусами. Так что лучше не говорить о поглощении Россией Белоруссии.

- Есть ли в таком случае будущее у союзного государства Белоруссии и России?

— На мой взгляд, мы должны создать конфедерацию с Белоруссией. Причем у последней должна быть очень серьезная автономия. К ней может в будущем присоединиться и вся Украина. Правда, я не думаю, что в нее войдет она вся. Вряд ли. Войдут только русские территории — в частности Новороссия.

Источник: https://ukraina.ru/interview/20200310/1026979437.html

ЗЫ Господи, откуда столько повылезало экспертов, политологов, аналитиков... Это ж сколько народу у нас фигнёй мается, лишь бы не работать.


Tags: Россия должна, бульбоперамога, все сразу достали кошельки, ожидаемая перемога
Subscribe

  • Украина решила сменить позу...)))

    Киев от просьбы предоставить План действий по членству в НАТО перешел к требованию, поскольку в Альянсе за 13 лет после Бухарестского саммита так и…

  • Бидон дал жижу в шаровары.

    NYT: Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным. Издание The New York Times сообщило, что президент США Джо Байден отказался от…

  • Все как обычно ...)))

    https://t.me/r_chp/11769 "В Молочанске Запорожской области 38-летний мужчина угрожал гранатой своему работодателю. Однако - пострадал сам. В…

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Украина решила сменить позу...)))

    Киев от просьбы предоставить План действий по членству в НАТО перешел к требованию, поскольку в Альянсе за 13 лет после Бухарестского саммита так и…

  • Бидон дал жижу в шаровары.

    NYT: Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным. Издание The New York Times сообщило, что президент США Джо Байден отказался от…

  • Все как обычно ...)))

    https://t.me/r_chp/11769 "В Молочанске Запорожской области 38-летний мужчина угрожал гранатой своему работодателю. Однако - пострадал сам. В…