В поезде Киев-Минск было очень чисто и очень пусто. Мы ехали в купе вдвоем с украинским полковником. Он часто ездит в Минск к родне, говорит, всегда пусто, всегда получается что вдвоем в четырехместном купе. Украинская граница случилась у нас прямо на киевском вокзале. Просто посмотрели паспорта, даже печатей не ставили. Белорусская граница была ночью. В купе вошел таможенник. Спросил, есть ли у нас алкоголь. Мой сосед сказал, что у него три бутылки. Тот заглянул в его сумку и остался совершенно удовлетворенным. Поскольку я про алкоголь отмолчалась, он попросил меня открыть мой рюкзак. А в рюкзаке у меня лежали две толстые запечатанные в целлофан книжки Юваля Харари, которые в Киеве мне на др подарил мой племянник Сашка.
- Что это? - с очевидным изумлением спросил таможенник.
- Книжки, - отчиталась я.
- Что за книжки?
- Ну, тут написано. Краткая история человечества. Краткая история будущего.
- Это я вижу. Но что это за книжки? Художественные?
- Ну, я не знаю, как это назвать. Публицистика?..
Тут я увидела, что лицо этого человека прямо таки окаменело в недоумении.
- Художественная! Художественная! - быстро поправилась я.
Он нехотя отложил книжки в сторону и на всякий случай попросил открыть чемоданчик. Я по-прежнему казалась ему крайне подозрительной.
- Эк как его книжки насторожили! - удивленно сказал мой полковник, когда таможенник вышел из купе.
Да уж, граждане, возите через границу водку, оно им привычнее.
https://www.facebook.com/elena.rykovtseva/posts/1236337213235086
В поезде от попутчиков вообще много чего можно услышать. Вот хорошая история от моего соседа-полковника-по купе. Он говорит что после аннексии в Крыму 80 процентов местного состава СБУ перешло на российскую сторону. Но после этого в Крыму оставили только 2 процента этих ребят. Остальных отправили служить за Урал. Потому что предавший раз, предаст еще раз.
Я в эту историю верю.
https://www.facebook.com/elena.rykovtseva/posts/1236553689880105
Community Info