Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Украиньци, вы нас читаете? Я ведь знаю.

КИЕВ, 9 марта. /ТАСС/. Около 170 населенных пунктов на Украине названы в честь поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Шевченко. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Верховной рады.

"Именем писателя названы 164 населенных пункта на Украине. Он один из тех, кого почтили наибольшим количеством мемориальных скульптур в мире, - сооружено около 2000 памятников Тарасу Шевченко, из которых 128 в 35 других странах", - сказано в сообщении.

В понедельник на Украине отмечается 206-я годовщина со дня рождения Шевченко.

В пресс-службе парламента сообщили, что самый больший бюст Шевченко установлен в 1881 году в Новопетровском укреплении в Казахстане.
"Выше всего над уровнем моря монумент поэту стоит на высоте 4200 м - на пике Шевченко в Кабардино-Балкарии, а самый высокий памятник Кобзарю стоит в Ковеле в виде апостола - высота его 7 м", - сказано в сообщении.

Офис президента Украины сообщил в понедельник, что глава государства Владимир Зеленский вместе с женой Еленой возложили цветы в Киеве к монументу Шевченко, который расположен в центре столицы в одноименном парке. В связи с чествованием поэта здесь усилены меры безопасности, на дежурство вышли усиленные наряды сотрудников полиции, а также Национально гвардии.
https://tass.ru/obschestvo/7929221
А слабо процитировать вирш кобзаря? вот так сразу?
Tags: история перемог, концептуальная перемога, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Bestkiebitz

March 9 2020, 20:05:04 UTC 11 months ago

  • New comment
Я отлично помню, как нас мучили в школе трескучими, совершенно неперевариваемыми виршами Ивана Франка "Вичный революцьонэр" и "Камэняры". Более безобразную графоманию мне редко приходилось встречать. Украинских фантастов, Бердника в частности, читать не заставляли, и на том спасибо. Зато заставляли выписывать украинские газеты. В школе - "Ленинську Змину", потом "Вечирний Харкив". Вся эта пресса прямиком из почтового ящика отправлялась в сортир на гвоздик, либо в кладовку для сдачи в макулатуру.

Я как раз вчера посетил Цюрих, постоял возле дома, где до 3 апреля 1917 года проживал В. И. Ленин. А сейчас вспомнил одну его цитату: "Всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость." Именно такое впечатление сложилось у меня об украинской литературе: это не литература, не возвышенный мир чувств, идей, эмоций, а кривляние, паясничанье, кокетничанье, а в целом - невыразимейшая мерзость.