
Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 9,3% - до $45,34 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов, передает ТАСС.
В последний раз цена нефти находилась ниже $46 за баррель 25 июня 2017 года.
За день Brent потеряла в цене более $4,6.
Апрельские фьючерсы на нефть WTI дешевеют на 8,6% - до $41,95 за баррель.
Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса.
ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. РФ, в частности, настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.
При этом Bloomberg полагает, что альянс России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ подошел к завершению. Интересы больше не совпадают, и Россия готова к более низким ценам, чем саудиты.
"Россия отказалась подчиниться воле Саудовской Аравии. Эр-Рияд хотел сократить производство. Но у Москвы была другая идея. Бюджет Кремля более устойчив к низким ценам, чем у стран Ближнего Востока. Россия также утверждала, что дешевая нефть поможет уничтожить конкуренцию со стороны американской сланцевой нефти и отвернет инвесторов от вложения в эти компании", - пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссией в ОПЕК.
Разногласия среди членов ОПЕК+ в вопросе сокращения добычи для борьбы с последствиями эпидемии COVID-19 развернули цены на нефть вниз в ходе торгов в четверг, 5 марта. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:25 по Киеву подешевели до $50,80 за баррель, что на $0,33 (на 0,65%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.
Котировки апрельских фьючерсов WTI на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустились на $0,12 (на 0,26%) - до $46,66 за баррель.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене рекомендовала участникам ОПЕК+ продлить сделку по сокращению добычи на действующем уровне на оставшуюся часть года, а также провести дополнительную снижение в объеме 1,5 млн б/с до 30 июня 2020 года.
Однако, как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, Россия не обсуждала с партнерами по сделке ОПЕК+ вариант увеличения сокращения нефтедобычи во втором квартале на 1,5 млн б/с. По его словам, Россия в ходе министерского комитета ОПЕК+ озвучила свое предложение - продление сделки на текущих условиях на один квартал.
Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил в четверг, что ОПЕК не будет снижать добычу нефти в одностороннем порядке - только вместе со странами, не входящими в картель.
"Это важный момент для ОПЕК+, поскольку отказ России завтра может толкнуть цены на нефть к минимумам времен финансового кризиса", - отмечает старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя.
На заседании ОПЕК отмечалось, что вспышка COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на прогнозы мировой экономики и спроса на нефть в 2020 году, особенно в первом и втором кварталах. В настоящее время прогнозируется, что рост мирового спроса на нефть в 2020 году составит 0,48 млн б/с по сравнению с 1,1 млн б/с в декабре 2019 года.
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль сказал, что вспышка коронавируса оказывает "непропорционально сильное" воздействие на нефтяные рынки из-за перебоев, наблюдающихся в транспортном секторе.
"Уже ясно, что COVID-19 оказывает негативное воздействие на глобальную экономическую активность. МЭА очень внимательно следит за ситуацией", - говорится в тексте, подготовленном к выступлению Бироля в комитете Сената по энергетике и природным ресурсам в Вашингтоне, который приводит агентство Bloomberg.
Спасибо https://diana-mihailova.livejournal.com/4606390.html
Community Info