Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Экстраполируй это...


Турецкие ударные беспилотники, распиаренные киевской пропагандой на фоне событий в сирийском Идлибе, не являются чудо-оружием: их применение в Донбассе совершенно бесперспективно. К такому выводу пришел обозреватель Федерального агентства новостей.

Основатель и главный редактор заблокированного в России интернет-портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов 2 марта опубликовал на своем ресурсе материал, немедленно растиражированный украинскими СМИ. Этот материал был украшен красноречивым заголовком «Триумф «Байрактаров»: как турки разгромили российско-асадовские войска в Идлибе — уроки операции «Весенний щит» для Донбасса».

Содержание пропагандистского текста Бутусова можно свести к следующим тезисам:

— операция «Весенний щит», которую проводит турецкая армия против САА в Идлибе, является впечатляющим примером успешного разгрома противника в ходе локальной войны;

— турецкие беспилотники «устроили беспрецедентный террор в воздухе», которому Дамаск, поддерживаемый Москвой, ничего не смог противопоставить: «Тяжелые [турецкие] дроны беспрепятственно висят над Идлибом и остаются неуязвимыми»;

— ВСУ имеют на вооружении ранее закупленные у Турции разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2;

— сам Бутусов изначально был сторонником приобретения Киевом «Байрактаров» у Анкары, поэтому главному редактору «Цензор.НЕТ» больно осознавать, что спустя целый год после появления турецких беспилотников на Украине те ни разу не применялись в Донбассе;

— «Отсутствие боеготовности «Байрактаров» спустя год после закупки показывает, что командование ВСУ плохо понимает значение этого нового вида оружия».

В общем, если бы украинское командование, в подражание турецким генералам, бросило свои разведывательно-ударные беспилотники в бой, то перемога ВСУ в Донбассе была бы неизбежна, считает Бутусов.

Прав ли в своих выводах пан-пропагандист?

Начнем с турецкой операции «Весенний щит», которой так восхищается «Цензор.НЕТ».

Цель операции вполне понятна — Анкара стремится воспрепятствовать продвижению САА к сирийско-турецкой границе, а также удержать под контролем своей армии и формирований протурецких прокси как можно больше территории сирийской провинции Идлиб, чтобы иметь активы для торга во время анонсированной на 5 марта встречи лидеров России и Турции.

При этом действия турецкой стороны грубейшим образом попирают дух и букву международного права. Турция без санкции Дамаска ввела свои войска на территорию суверенной Сирии. При этом Анкара войны не объявляла, а свои действия аргументировала эфемерной «просьбой сирийского народа». Турция принялась открыто сотрудничать с оппозиционными Дамаску формированиями, действующими в Идлибе, включая те, которые были признаны международными террористическими организациями.

Более того, турецкие вооруженные силы подвергли артобстрелу и ударам с воздуха подразделения САА, осуществлявшие в Идлибе контртеррористическую операцию. При этом министерство обороны Турции с гордостью официально сообщало о тех потерях, которые понесли сирийские военнослужащие в результате турецкой операции «Весенний щит».

Еще большую парадоксальность происходящему добавлял факт наличия в тылу САА наблюдательных постов, занятых турецкими военнослужащими, по отношению к которым сирийцы не предпринимали агрессивных действий.

Словом, турецкий «Весенний щит» является не просто военно-политическим нонсенсом, но и опаснейшим прецедентом «войны без войны», идущим вразрез с положениями Сочинского меморандума и подрывающим основы международного права.

Пана Бутусова это восхищает? Отлично. Как насчет экстраполяции прецедента с «Весенним щитом» на ситуацию в Донбассе? Будет ли восхищен главред «Цензор.НЕТ», однажды узнав, что под предлогом «просьбы украинского народа» ВС РФ «вынесли» своими оперативно-тактическими ракетными комплексами объекты украинской ПВО в Донбассе, после чего принялись утюжить силами ВКС части ВСУ?

Нам почему-то кажется, что пан Бутусов воспримет подобные события несколько негативно. И даже, может быть, будет ими расстроен.

Перейдем к «впечатляющему разгрому» САА. Видимо, главред «Цензор.НЕТ» анализирует действия турецкой стороны в Идлибе в каком-то другом измерении. Потому что в нашей реальности части САА хоть и понесли чувствительные потери в результате внезапных и противозаконных действий турецких вооруженных сил, но разгромлены вовсе не были.

Более того, солдаты Башара Асада довольно быстро пришли в себя, подтянули резервы и возобновили наступление в сторону сирийско-турецкой границы, освободив, в частности, город Серакиб. В последний, напомним, вечером 2 марта для обеспечения безопасности гражданского населения были введены подразделения российской военной полиции.

Что там дальше у Бутусова? Ах да, «беспрецедентный террор в воздухе», перед которым Дамаск якобы до сих пор остается беззащитным.

Арсенал имевшихся в распоряжении САА на начало 2020 года средств ПВО, конечно, небогатый. Почти все оставшиеся у Асада ЗСУ и ЗРК были сконцентрированы в объектовой ПВО Дамаска и госграницы в районе Голанских высот, необходимость прикрытия которых средствами противовоздушной обороны казалась командованию САА более важной, чем прикрытие подразделений, действующих в Идлибе.

Сирийских генералов понять можно: у джихадистов собственных ВВС не было, а Турция до поры до времени соблюдала положения Сочинского меморандума. Думаем, теперь понятно, почему продвигающиеся в Идлибе к сирийско-турецкой границе части САА почти не имели средств противовоздушной обороны.

Неудивительно, что когда турки внезапно атаковали в Идлибе боевые порядки САА своими тяжелыми разведывательно-ударными БПЛА Anka-S и Bayraktar TB2, сирийцы понесли серьезные потери. Но, повторимся, к разгрому сирийских правительственных войск, как это пытается в своем тексте представить пан Бутусов, действия турок все же не привели. Таким образом, «беспрецедентный террор» существует только в голове главреда «Цензор.НЕТ».





Кстати, налеты турецких беспилотников не стали «игрой в одни ворота». Уже 2 марта САА начала оперативно передислоцировать из-под Дамаска в Идлиб свои средства ПВО. Это сразу снизило активность турецких БПЛА, которые от непрерывных налетов перешли к тактике эпизодических ударов.

Тут уже и турок можно понять: к вечеру 3 марта сирийские «Буки» и «Панцири» сбили порядка 12 турецких тяжелых беспилотников, которые стоили отнюдь не копейки. Словом, с «неуязвимостью» БПЛА Анкары пан Бутусов явно дал маху.

Обратимся теперь к завершающим тезисам бутусовской оды в честь турецких беспилотников.

Да, в ноябре 2018 года Украина действительно приобрела у Турции за 69 млн долларов две наземные станции управления, шесть тактических средневысотных разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2 и прилагающийся к ним боекомплект в виде 200 боеприпасов MAM-L.

Да, пан Бутусов два года тому назад действительно ратовал за этот контракт как не в себя, поскольку состоял (и, добавим, до сих пор состоит) на содержании у Петра Порошенко, получившего от турок за приобретение «Байрактаров» немало преференций как на государственном уровне, так и на уровне своего персонального кармана.

С учетом этого нюанса совершенно понятно, почему главред «Цензор.НЕТ» до сих пор носится с турецкими беспилотниками, как с писаной торбой.

Что касается «плохого понимания» командованием ВСУ возможностей «Байрактаров», якобы не позволяющего купленным БПЛА долететь до Донбасса, то тут пан Бутусов, конечно, лукавит. Шестерка приобретенных Украиной у Турции беспилотников Bayraktar TB2 до сих пор потому и торчит на аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области, что украинские генералы понимают бесперспективность использования этих крупных и малоскоростных БПЛА над боевыми порядками вооруженных сил ДНР и ЛНР, насыщенными средствами ПВО и РЭБ.

Если сирийцы в условиях нехватки современных ЗРК и ЗСУ смогли за несколько дней завалить в Идлибе дюжину турецких беспилотников, то сколько проживут в небе Донбасса шесть жовто-блакитных «Байрактаров»?.. Если что, это был риторический вопрос.

Впрочем, подробно разбирать одиссею украинских БПЛА Bayraktar TB2 мы не станем, ведь совсем недавно ФАН уже обращался к этой теме. Просто отметим, что турецкие разведывательно-ударные беспилотники не являются каким-то чудо-оружием, безусловно гарантирующим своему обладателю победу, и обречены на гибель в небе Донбасса. Не только части САА, но и защитники Донецка и Луганска вполне располагают средствами для «заземления» «Байрактаров» и других БПЛА.

С чем мы пана Бутусова и поздравляем.

Автор: Андрей Союстов
https://riafan.ru/1256175-tureckie-bespilotniki-vsu-obrecheny-na-gibel-v-nebe-donbassa
Tags: весьмирснами, грядущая перемога, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments