без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Сергей Лукьяненко об Украине и Донбассе

- Как вы относитесь к высказыванию Владислава Суркова из его интервью, которое он сделал сразу после своей отставки сайту «Актуальные комментарии»: Украины нет, есть только украинство? Он тем самым хотел сказать, что украинцев не существует, а те, кого называют «украинцами», на самом деле один народ с русскими. Вы с этой мыслью Суркова согласны?

— Отчасти согласен, потому что украинская национальная идентичность формировалась искусственно. Она усиленно формировалась и до революции, причем усилиями сторонних сил, и после революции — благодаря неумной национальной политике при коммунистическом режиме. Она сформировалась и в ту пору. Это факт, это известно.

В результате мы получили то, что получили: создающийся на наших глазах народ. Он реально создается, искусственно разрывая связи с русским народом. Если раньше это была часть единого народа, то теперь это отдельный народ, который сейчас формируется.

- В 2019 году вы были в Донецке, где принимали участие в фестивале литературной фантастики «Звезды над Донецком». Сергей Лукьяненко в 2020 продолжит свое творческое сотрудничество и культурный патронат над ДНР?

— Донбасс — это тот регион, который кровью заслужил свое право на самоопределение. Разумеется, это сложный процесс и долгий. Он не зависит от русских писателей и даже не от простых рядовых граждан России, но, мне кажется, поддерживать на культурном и национальном уровне народ Донбасса надо.

Если в Донецке будут проводиться какие-то мероприятия, я, разумеется, приеду на встречу со своими читателями. Люди, которые собрались в Донецке на это фантастическое мероприятие и пришли на встречу с писателями-фантастами, а не только со мной, они были счастливы и действительно глубоко тронуты, что о них не забывают, в том числе и вот в таких культурных мероприятиях, которых Донбасс во многом лишен.

Вот сейчас выходит сборник фантастических рассказов "#живиДонбасс" писателей, которые приехали в Донбасс. Все они откликнулись, написали рассказы, так или иначе связанные с Донбассом. Я тоже написал рассказ. Этот сборник скоро выйдет.

Это тоже своего рода гуманитарная акция. Это безгонорарный сборник. Деньги от него уходят на гуманитарные цели. Это тоже способ поддерживать Донбасс и поддерживать интерес к нему у российских граждан.
==
Источник.

Tags: #живиДонбасс, Донбасс, ланцюг реінкарнацій, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments