chitayushii (chitayushii) wrote in peremogi,
chitayushii
chitayushii
peremogi

Американский зрадник

Слово русского украинца из США
15.11.2014

Говоря о галичанах/русских/украинцах, как бы мы себя не называли, мы всегда должны помнить, что мы один народ.
…История началась в деревне Теплице. Деревня расположена вдоль Сана, на юго-востоке Польши. Там появились на свет мои родители. Сто лет назад они эмигрировали в США, здесь вырастили четверых своих детей, из которых я – самый младший.
Они прожили в Соединенных Штатах более 70 лет, и всегда тепло вспоминали своих соплеменников на Украине, в России, Белоруссии, лемков, гуцулов, карпатороссов. И мои родители, и я, мы всегда говорили - «наш народ». Сами родители о себе говорили, что они из Галицкой Руси, православного вероисповедания, хотя при Австро-Венгрии и Польше на них смотрели, как на украинских грекокатоликов, потому что литургия у украинцев-грекокатоликов и русских православных одинакова. Там нет ни одного латинского слова.


Из личного архива: свадьба родителей автора статьи (Шеффилд, Пенсильвания, 1912 г.)
Когда мне было 10 лет, мой отец мне сказал: «Украина – от Сана до Тихого океана». Почему Украина всего 1 200 км с запада на восток, когда до Тихого океана – 10 000 км? Отец вспоминал, как маленьким мальчиком, в начале 1900-х, он оказался недалеко от границы Австро-Венгрии с Россией. Там его поразил великолепный вид русских казаков, которые говорили окружающим, что придет время, и они галопом промчатся по улицам Вены. И через 40 лет танки великой Красной армии проехали по Вене. Обещание было выполнено!
Когда шла Великая Отечественная война, мы с отцом ежедневно читали сводки о боях на восточном фронте. В начале войны американцы говорили, что Германия сокрушит СССР за 6-8 недель. Через четыре года Красная армия была в Берлине.

Русский (карпато-русский) американский клуб (Монессен, Пенсильвания, 1934 г.)
С 1918 по 1939 гг. Галиция была под польской фашистской тиранией, и это было очень трудное время для галичан. Их сопротивление полякам и вражда к евреям были объяснимы. Эти конфликты тлели веками. В 1939 г. Красная армия освободила Галицию из-под польского владычества. Галицкая Русь стала частью Украины – впервые за свою историю.

Русский (карпато-русский) мужской хор (Пенсильвания, 1938 г.)
Современные украинцы, особенно, галичане, помните, что вы вышли из той же православной колыбели, из которой вышел Киев более тысячи лет назад, и русский народ. Этнические различия надо убрать в сторону, и объединиться всем вместе для лучшего будущего. Русские, украинцы и белорусы могут создать государство с населением в 200 млн. человек, с богатыми природными ресурсами.
Поймите, в Америке нет никакого сочувствия к русским и украинцам, гибнущим в перевороте, произошедшем в Киеве.
Слава славянским народам!
Владимир Дубланица,
потомок галицко-русских эмигрантов
(перевод с английского Владислава Гулевича)

Учредительный съезд карпато-русских организаций в Монессене. Пенсильвания, 1915 г.

Такие хаты и сегодня можно увидеть в Карпатах. Эта - построена Лукой Розумом, эмигрантом из с. Радоцина на Лемковщине

Карпато-русский хор при церкви св. Андрея Первозванного (Минго Джанкшен, Огайо)
От редакции: Отзвуки Русской весны достигают берегов Америки. Среди заметных американских публицистов и политологов есть люди с русскими (в самом общем смысле этого слова) корнями (Майкл Аверко, Мел Борсук и др.). Они не помнят русский язык, но сохранили симпатии к России и отстаивают интересы Руси в американском информационном пространстве. Их честные публикации помогают многим гражданам США разобраться, кто развязал бойню в Новороссии, и кому это выгодно.
Часть фото взяты из архива шведского исследователя галицко-русской старины Роланда Андерсона.
Tags: зрада, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments