ljron (ljron) wrote in peremogi,
ljron
ljron
peremogi

Category:

Зеленский на пороге кризиса власти

К этой перемоге.
Полный текст статьи в УП - под катом, она достаточно фундаментальная.

Во время президентской кампании у Владимира Зеленского был интересный ролик.

Володя, как он тогда просил себя называть, на селфикамеру в телефоне рассказывал, что все старые чиновники запугивают людей, чтобы прийти к власти.

Он, по-настоящему новое лицо, никого пугать не собирался, а предлагал отдохнуть от всех "старых". И действительно несколько секунд до конца ролика вся страна вместе отдыхала .

От войн, раздоров, религиозных и лингвистических ссор, геополитических заруб, тотальной измены и таких надоевших политиков. Собственно, именно на этой эмоции Зеленский и смог победить на президентских и парламентских выборах.

Но, как говорится, отдохнули и хватит.

На девятый месяц своего президентства Владимир Александрович стоит на пороге великого перелома.

Построенная им система власти постепенно приближается к коллапсу. Молодые, новые, но часто случайные люди на государственных должностях, очевидно, не справляются с вызовами.

А других "новых", но эффективных, на горизонте нет.

Поэтому volens nolens Зеленский бросает взгляд на прежние элиты. Президенту даже кажется, что "незашкварений" сильный хозяйственник на должности премьера мог бы спасти ситуацию.

Вот только проблема не в персоналиях премьера, хотя и в ней тоже.

Главная проблема нового руководства государства в том, что оно получило атрибуты власти, но не ее саму.

Ни в правительстве, ни в Раде, ни в силовой или судебной системе, ни в регионах - нигде Зеленский так и не построил настоящей, управляемой системы.

Рядом с формальными лидерами и госаппаратом существует параллельная, реальная власть. Она где-то сконцентрирована в руках олигархов, где ее держат региональные князьки, а где вся власть - судья райсуда.

Каждый - сам себе президент. Объединяет их разве то, что никто даже не пытается учитывать президента формального.

Кризис власти. идеальный шторм

"Я не ваш оппонент, я - ваш приговор", - от этой фразы Владимира Зеленского во время дебатов с Петром Порошенко на "Олимпийском" можно начинать отсчет нового времени в украинской политике.

Избрание Зеленского президентом стало результатом сложного комплекса тотальной уныния украинский во всех предыдущих властях вместе взятых и неоформленной надежды на возможное обновление политического класса.

С одной стороны, народ сформулировал запрос на тотальное обновление, с другой - нашелся понятный ему кандидат, который готов был войти в историю, примерить роль народного героя, как это не раз уже делал в "Квартале".

Неожиданно этот микс запроса и предложения выстрелил. Зеленский стал президентом и объявил перевыборы в Раду.

Каким был главный, если не единственный, критерий для попадания в ряды партии Зеленского? Новизна!

Отсутствие депутатского мандата в прошлом открывала дорогу в политическое будущее. Неслыханное обновление было воспринято электоратом с таким увлечением, что даже «апостол» Мунтян мог бы позавидовать.

Позже этот же принцип - поиск активных и готовых брать ответственность новичков - стал доминирующим во время большинства кадровых назначений Зеленского то в правительство, то в регионы.

Во многих случаях решения принимались после личного собеседования в Зеленского и были, как признавались в команде президента, продиктованные личным впечатлением: "Зеленский очень чувствует людей. Он полагается на свою интуицию".

Такой кадровый подход имеет несколько важных последствий, которые теперь определяют новую политическую культуру.

Во-первых , большинство кадровых вопросов решается президентом на пользу людей, с которыми ему комфортно .

Иногда личная симпатия и преданность, подчеркнутая лояльность и готовность идти на "пацанский" компромиссы становились более приоритетными, чем профессионализм кандидатов.

Например, газовикам Андрею Коболев и Юрию Витренко дорога к высоким правительственных назначений была закрыта. Почему? Они не согласились по просьбе Зелинского отказаться от скандальных премий.

И пусть они были в тысячу раз более профессиональными половины правительства, важнее личный и понятийный дисконнект с президентом.

Зато безусловная готовность слышать Зеленского , которую можно назвать тотальной лояльностью, сделала Алексея Гончарука премьером.

Во-вторых , главной консолидирующей силой новой власти стал комплекс благодарности Зеленскому .

Парламентские выборы 2019 стали самым стремительным социальным лифтом за всю историю украинской независимости. Депутатский мандат получили люди, которые несколько месяцев назад искали работу на сайтах вакансий.

Им дали билет в политику, легко назначали в комитеты и на другие должности. Зеленский дал им кредит доверия.

Благодарность Зеленскому стала клеем, который удерживал совершенно разных, незнакомых между собой людей, в рамках единой фракции, а того же Гончарука - в кресле премьера.

Точнее, удерживала до последнего времени.

Сейчас власть в треугольнике президент-правительство-парламент постепенно, но неуклонно входит в глубокий системный кризис.

Первые ее проявления начались осенью прошлого года и были связаны с "взрослением" Рады. Новые депутаты быстро вошли в курс дел и начали группироваться вокруг неформальных лидеров, искать каналы связи с олигархическими группами и раз за разом пропускать мимо ушей просьбу Банковой. Со всей благодарностью.

Нейтрализовать такие центробежные движения удавалось силами главы Офиса президента Андрея Богдана , который в команде Зеленского играл роль "плохого полицейского".

Именно Богдан, например, отвечал за подавление "восстания Павлюка" или жесткую мотивацию депутатов голосовать за нужные ОПГ решения.

Система, создателем которой был Богдан, не идеально, и работала.

Однако после его отставки он потерял свою функциональность.

"Такая схема работает, пока есть и плохой, и хороший полицейский. Если плохой выпадает, то два хороших ничего решить не могут. Их все равно никто слушать не будет", - прогнозирует один из приближенных к Богдану собеседников УП.

"В Офисе еще не понимают, но фракция все глубже делится. Держать ее вместе и заставлять работать будет все сложнее", - добавляет он.

Примером таких сложностей может быть сбор голосов за кадровые ротации в правительстве. Формально в "Слуги народа" является более 250 голосов, но без согласования с малыми группами внутри фракции Банковая не может провести через Совет принципиальные решения.

Доходит до того, что на пленарных заседаниях решения принимаются только потому, что "Слуге" подголосовывают кто-то из "малых" фракций. Из-за внутренних неузгодженння "монобильшисть" вообще провалила массу законодательных инициатив своего же правительства.

Не менее сложная ситуация - в работе самого Кабмина, вызовы перед которым без преувеличения колоссальны.

Зависимая от МВФ Украина должна выполнять жесткие условия кредитора. Среди прочего в Фонде ожидают законопроект, что делает невозможным возвращение "ПриватБанка" олигарху Игорю Коломойскому.

За первый месяц 2020 падение промышленности составило 5,1%.

Этот показатель рискует ухудшиться на фоне эпидемии коронавируса в Китае. Китайский рынок является одним из ключевых для украинских металлургов и аграриев, которые обеспечивают львиную долю валютной выручки в Украину.

Глубокие структурные проблемы наслаиваются друг на друга. Украина оказалась в ситуации так называемого идеального шторма , когда разные по своей природе стихийные катастрофы сходятся в одной точке, умножая разрушительную силу друг друга.

Кризис системы. сакральные посадки

"Весна придет - сажать будем" - еще один из лозунгов предвыборной кампании Зеленского. Арестов среди бывшей политической элиты ждали и люди. Через 9 месяцев можно констатировать, что серьезного сдвига на этом фронте не произошло.

Формирование руководства правоохранительных органов происходило на той же философии, что и формирования Кабмина - на личных симпатиях Зеленского и интуиции.

" На 100 процентов мой парень ", - так Владимир Зеленский характеризовал генерального прокурора Руслана Рябошапку еще до назначения на должность во время своего скандального разговора с Дональдом Трампом.

"Свой парень" должен был обеспечить не только желаемый для команды Трампа фактаж против его основного конкурента на президентских выборах Джо Байдена, но и реальные посадки чиновников прежней власти.

Рябошапка оказался не столь ручным и своим парнем, как этого хотели в Офисе президента. Став генеральным прокурором, он прежде всего взял курс на обновление Офиса генерального прокурора.

Вследствие реформы прокуратуры ее кадровый состав обновился почти на 60%. Но в Офисе президента это не считают большим достижением. Там единственным критерием эффективности всегда будут конкретные уголовные дела.

" Порошенко является, наверное, за что посадить, но те подозрения, которые сейчас есть в ГБР, не выдерживают никакой критики" , - рассказывают "Украинской правде" в ОГПУ.

Обеспечить посадки за счет других руководителей правоохранительных органов Зеленскому также не удалось.

Влияния на руководство НАБУ и САП власть не имеет. Арсен Аваков на базе министерства внутренних дел создал личное феодальное княжество, в жизни которого ОП предпочитает не вмешиваться.

Некоторое время надеждой Зеленского был бывший руководитель ГБР Роман Труба, который регистрировал уголовные производства по информационному сопровождению Андрея Портнова. Но и он оказался профнепригодным.

В результате руководителя ГБР в турборежиме пришлось заменить на Ирину Венедиктову .

Впрочем, и эта замена пока не принесла нужных результатов. Пример системного кризиса в силовом блоке - недавняя история с подачей на Петра Порошенко.

В пятницу, 28 февраля собеседник УП в ГБР рассказал, что ведомство готовило проекты подозрений пятом президенту Украины, но Офис генерального прокурора их завернул.

Из своих источников в правоохранительных органах УП стало известно, что новый руководитель ГБР Ирина Венедиктова жаловалась президенту, что прокуроры САП зарегистрировали против руководителей ГБР уголовное производство. Она даже продемонстрировала ему этот документ во время встречи на Банковой.

Это, по словам Венедиктова, является доказательством давления на ее ведомство со стороны коллег из производства против Порошенко.

Через эту ситуацию, по информации УП, Зеленский в пятницу вызвал на ковер генпрокурора Рябошапку. Он долго расспрашивал об успехах ведомства и конфликт с ГБР на фоне дел против Порошенко.

Позже оказалось, что документ, которым оперировала Венедиктова во время своего общения с Зеленским, был фейком.

" Война всех против всех ", - так кратко описывает ситуацию в силовом блоке один из руководителей правоохранительных органов. - Тотальное недоверие между всеми ведомствами проходит по всем резонансным делам. Начиная от дела Екатерины Гандзюк, заканчивая делом Павла Шеремета. Это сильно затрудняет работу на результат, еще до этапа рассмотрения этих дел в недореформированном украинских судах ".

Кризис в стране. Санжарской синдром

Какими бы сложными ни были проблемы власти в Киеве, они еще больше в регионах.

Чем дальше от столицы, тем радикальнее уменьшаются влияние и возможности администрации Зеленского и его политсилы.

Власть в Украине структурирована таким образом, что влияние центра на периферию осуществляется через институт государственных администраций. На эту вертикаль, которая пронизывает страну от Банковой к каждому райцентра, и возложены функции превращать отдельные регионы в единую страну.

На местах власть осуществляется за счет баланса местных элит, которые формируют выборные советы, и госадминистраций, представляющие центральную власть. Функционал и возможности администраций очень широки. Если ими уметь грамотно пользоваться.

С этим у новой власти едва ли не самые большие проблемы. Точнее, на уровне региональной политики они проступают наиболее ярко.

Во-первых, местные советы не были обновлены, как парламент. Все региональные элиты, которые руководили за Порошенко, продолжают удерживать власть в своих руках.

Более того, команда Зеленского до сих пор, за 9 месяцев у власти, не смогла качественно обновить свою вертикаль ОГА-РГА. В некоторых областях все еще не изменили глав администраций. А в других наоборот - успели заменить несколько раз.

Комуникуеться это властью довольно просто - мол, люди все новые, не справились - на выход, найдем других.

Однако вместо наращивания влияния, каждый следующий губернатор становится все более делегитимизирована. Его авторитет уже на входе в регион равна нулю, в ответ местные элиты все больше самоконсервуються и стремятся.

В результате губернаторы, по факту представляют в регионах центральную власть, превращаются из реальной власти на атрибут, и в кризисных ситуациях не они определяют, что и как происходит у них в регионах.

Яркий, может яркий, вроде такой беспомощности государственной машины Зеленского можно было наблюдать в Винниках , Медоборах , Новых Санжарах .

Организовывать такие события на местах, коммуницировать с жителями и предотвращать напряжении - работа администраций. Но это возможно единственно и исключительно тогда, когда администрации должны авторитет и влияние.

Что может произойти в противном случае в пределах одних конкретно взятых Санжар, страна наблюдала в конце февраля.

И проблема не в том, что на Полтавщине то не так с губернатором.

Проблема в том, что события в Новых Санжарах легко масштабируются на любой регион, а то и страну в целом. Как и паника и безысходность власти всех уровней.

* * *

Итог девяти месяцев президентства Владимира Зеленского выглядит довольно неоднозначным.

Придя к власти на лозунгах обновления, он постепенно окружил себя молодыми, творческими, креативными и даже часто успешными людьми.

Но на поверку компетенция каждого из них оказалась очень сегментарной.

Рядом с президентом так и не появилось человека, наделенного критически важной для его политического выживания чертой - системностью и масштабностью видения.

Украина, вписанная в глобальный контекст, входит вместе с миром в зону большой политико-экономической турбулентности.

Вопрос появления в Украине коронавируса - это вопрос недель, если не дней. Как и паника, которая неизбежно придет вместе с ним.

На фоне внешних вызовов Украинская власть переживает сложный внутренний конфликт. Народное захвата постепенно гаснет, а пожары политических кризисов разворачиваются каждый раз ярче.

Единственным выходом могло бы стать четкое стратегирование и жесткая исполнительская дисциплина.

Пока алгоритм действий президента Зеленского сводится к поиску очередного "мессии" на пост премьера.

Севгиль Мусаева, Роман Романюк, УП
Tags: його високоповажнiсть, классно поменяли, концептуальная перемога, насралося
Subscribe

  • А Поцелуйко нас в ж пу, херой...)))

    «Мы надеемся, что в ближайшее время это (выдача разрешения — «Газета.Ru») произойдет. Потому что мы готовы вернуть эти территории, мы готовы…

  • Не ковидом единым...

    Больше тысячи новых случаев туберкулеза обнаружили в Украине за январь - МОЗ Только за январь текущего года в Украине выявили 1 265 случаев…

  • Фейсбук против ФСБ

    Кажется, кому-то неймется поесть ухи... Социальная сеть Facebook заблокировала статью РБК о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников…

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments